Рус Бел Eng 中文

Подвиг сержанта Юрченко

У г. Могилева, на обрывистом берегу Днепра, фашисты создали мощную оборону. Перед советским командованием стояла задача форсировать Днепр, сломить яростное сопротивление гитлеровцев, занять Могилев.

На подступах к г. Могилеву наши солдаты увидели, что отступающие немцы с фланга двигались колонной в направлении города. Группа воинов во главе с Юрченко отбила кухню и несколько повозок от колонны противника.

Юрченко, старшина и сержант сели на повозку и первыми ворвались в д. Малые Дары. Огнем из пулемета и автоматов прикрывали подход основных сил своего батальона.

Батальону, которым командовал капитан Юрецкий, предстояло в числе первых начать наступление и форсировать реку Днепр.

- Сержант Юрченко! К командиру батальона! - передали по цепи.

В блиндаже собрались командиры взводов.

- Положение не из легких, - сразу же начал капитан. - Необходимо найти наиболее выгодное и удобное место для переправы. Поручено это ответственное задание помощнику командира взвода сержанту Юрченко. Возьмите с собой 8-9 солдат. Помните: от вас зависит успех всей операции.

- 27 июня 1944 года группа Юрченко спустилась к реке. За песчаным валом установили пулеметы. Вот он, правый берег, близко, метров 50. Днепр здесь не широк, но глубок и стремителен.

Заметив на противоположном берегу три рыбацкие лодки, Юрченко с солдатами решили их захватить и переправить на нашу сторону. Но этот замысел им осуществить не удалось: противник открыл ураганный ружейно-пулеметный огонь.

На своем берегу метрах в 250 они заметили лодку. Тогда Юрченко с одним солдатом решил переправиться на берег противника, а семи солдатам приказал прикрывать их огнем.

Группа, залегшая на берегу, затаив дыхание следила за этим смелым поступком двух советских солдат. Вокруг лодки вздымались фонтаны от пуль. Автоматной очередью из рук выбило весло, но герои продвигались вперед. Без сознания, с разбитой челюстью, лежал на дне лодки солдат, а Юрченко все греб и греб руками. Вода заливала пробитую лодку. Юрченко вылез из нее и вплавь толкал лодку с лежащим в ней солдатом к берегу.

Вдруг поясницу обожгла резкая боль. Ранен. Но вот и берег. Можно сообщить о возможности переправы на этом месте. Перебравшись в первую траншею, Юрченко увидел, что соседний 43-й стрелковый полк начал форсировать реку первым. Весь огонь враг сосредоточил на нем. В это время стал переправляться и батальон Юрецкого.

Неожиданно совсем рядом застрочил пулемет. Над плывущими нашими бойцами засвистели пули. Превозмогая боль, Юрченко швырнул связку гранат. Пулемет умолк. Уничтожив пулемет противника, Юрченко стал продвигаться вперед по траншее и увидел, что навстречу движется группа солдат противника (примерно 12-18 человек). Недолго думая, Юрченко открыл автоматный огонь, а затем бросил гранату и с криком «ура» быстро стал продвигаться по траншее, где вскоре встретился с солдатами 43-го полка.

Подошел санинструктор из соседнего полка. Осмотрел Юрченко и говорит: «Тебя как будто испахали». Но вот снова раздалось русское «ура». Это первые переправившиеся подразделения части начали наступление. Слабея от потери крови, Юрченко опустился на дно траншеи. Боевое задание выполнено. Раненого переправили на плоту на другой берег в медсанбат в д.Малые Дары, а затем в лесной полевой госпиталь близ Пропойска.

После выздоровления в ноябре 1944 г. Юрченко был направлен на фронт, где продолжал бить немецко - фашистских захватчиков в Восточной Пруссии и Померании до окончания Великой Отечественной войны.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом ПВС СССР от 24 марта 1944 года.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.