Вверх

Вы здесь

Подвиг сержанта Юрченко

У г. Могилева, на обрывистом берегу Днепра, фашисты создали мощную оборону. Перед советским командованием стояла задача форсировать Днепр, сломить яростное сопротивление гитлеровцев, занять Могилев.

На подступах к г. Могилеву наши солдаты увидели, что отступающие немцы с фланга двигались колонной в направлении города. Группа воинов во главе с Юрченко отбила кухню и несколько повозок от колонны противника.

Юрченко, старшина и сержант сели на повозку и первыми ворвались в д. Малые Дары. Огнем из пулемета и автоматов прикрывали подход основных сил своего батальона.

Батальону, которым командовал капитан Юрецкий, предстояло в числе первых начать наступление и форсировать реку Днепр.

- Сержант Юрченко! К командиру батальона! - передали по цепи.

В блиндаже собрались командиры взводов.

- Положение не из легких, - сразу же начал капитан. - Необходимо найти наиболее выгодное и удобное место для переправы. Поручено это ответственное задание помощнику командира взвода сержанту Юрченко. Возьмите с собой 8-9 солдат. Помните: от вас зависит успех всей операции.

- 27 июня 1944 года группа Юрченко спустилась к реке. За песчаным валом установили пулеметы. Вот он, правый берег, близко, метров 50. Днепр здесь не широк, но глубок и стремителен.

Заметив на противоположном берегу три рыбацкие лодки, Юрченко с солдатами решили их захватить и переправить на нашу сторону. Но этот замысел им осуществить не удалось: противник открыл ураганный ружейно-пулеметный огонь.

На своем берегу метрах в 250 они заметили лодку. Тогда Юрченко с одним солдатом решил переправиться на берег противника, а семи солдатам приказал прикрывать их огнем.

Группа, залегшая на берегу, затаив дыхание следила за этим смелым поступком двух советских солдат. Вокруг лодки вздымались фонтаны от пуль. Автоматной очередью из рук выбило весло, но герои продвигались вперед. Без сознания, с разбитой челюстью, лежал на дне лодки солдат, а Юрченко все греб и греб руками. Вода заливала пробитую лодку. Юрченко вылез из нее и вплавь толкал лодку с лежащим в ней солдатом к берегу.

Вдруг поясницу обожгла резкая боль. Ранен. Но вот и берег. Можно сообщить о возможности переправы на этом месте. Перебравшись в первую траншею, Юрченко увидел, что соседний 43-й стрелковый полк начал форсировать реку первым. Весь огонь враг сосредоточил на нем. В это время стал переправляться и батальон Юрецкого.

Неожиданно совсем рядом застрочил пулемет. Над плывущими нашими бойцами засвистели пули. Превозмогая боль, Юрченко швырнул связку гранат. Пулемет умолк. Уничтожив пулемет противника, Юрченко стал продвигаться вперед по траншее и увидел, что навстречу движется группа солдат противника (примерно 12-18 человек). Недолго думая, Юрченко открыл автоматный огонь, а затем бросил гранату и с криком «ура» быстро стал продвигаться по траншее, где вскоре встретился с солдатами 43-го полка.

Подошел санинструктор из соседнего полка. Осмотрел Юрченко и говорит: «Тебя как будто испахали». Но вот снова раздалось русское «ура». Это первые переправившиеся подразделения части начали наступление. Слабея от потери крови, Юрченко опустился на дно траншеи. Боевое задание выполнено. Раненого переправили на плоту на другой берег в медсанбат в д.Малые Дары, а затем в лесной полевой госпиталь близ Пропойска.

После выздоровления в ноябре 1944 г. Юрченко был направлен на фронт, где продолжал бить немецко - фашистских захватчиков в Восточной Пруссии и Померании до окончания Великой Отечественной войны.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом ПВС СССР от 24 марта 1944 года.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения