Вверх

Вы здесь

Подвигу и памяти народных мстителей посвящена выставка "Война партизанская" в Могилеве

О том, как шли к Победе народные мстители, рассказывает выставка "Война партизанская", которая открылась 24 марта в Могилевском областном краеведческом музее. В церемонии открытия приняли участие представители местной власти, ветераны войны, бывшие партизаны, общественность и молодежь.

"Мы впервые представляем такой обширный материал из фондов музея, который посвящен партизанскому движению в период Великой Отечественной войны на Могилевщине. За каждой фотографией, документом, личной вещью - судьбы многих людей. Они рассказывают нам о непостижимом героизме и мужестве бойцов партизанских отрядов, которым довелось противостоять врагу на оккупированной фашистами территории, сражаясь в буквальном смысле за каждую пядь белорусской земли. Их подвигом мы должны гордиться, и память о нем передавать из поколения в поколение", - сказал директор музея Виктор Анненков.

В музейных инсталляциях "Штаб отряда", "Оружейная мастерская", "Лесной лазарет", "Швейная мастерская", "Подпольная типография", "Партизанская кухня", "В часы досуга" воссозданы картины партизанской жизни: подготовка и проведение боевых операций, общественно-политическая жизнь в отрядах, бытовое обустройство и минуты отдыха партизан. При этом в экспозиции представлены в большинстве подлинные экспонаты, многие из которых - впервые. Это вооружение и снаряжение народных мстителей, инструменты партизанских оружейников, портативные типографские станки, медикаменты и лекарства партизанских врачей, предметы домашнего обихода, с помощью которых налаживалась хозяйственная жизнь в отрядах.

В экспозиции также представлены репродукции работ партизанских художников и фотографов, которые запечатлели для будущих поколений сценки партизанской жизни, портреты боевых командиров, отважных разведчиков и подрывников. Еще одним важным дополнением выставки являются документы, листовки, газеты, партизанские рукописные журналы и награды.

В годы немецкой оккупации на территории Могилевской области действовали 24 партизанские бригады, 10 партизанских полков, 109 партизанских отрядов и 11 спецотрядов НКВД, объединявших в своих рядах более 55 тыс. партизан. За три года оккупации народные мстители области уничтожили около 150 тыс. гитлеровцев, разгромили 133 гарнизона, 352 полицейских участка, уничтожили 1793 эшелона, взорвали 53 железнодорожных моста. Одиннадцать партизан Могилевского соединения стали Героями Советского Союза.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения