Вверх

Вы здесь

Погодные условия и несоблюдение технологической дисциплины - основные причины невыполнения задания по ВП сельского хозяйства

Агропромышленный сектор играет значительную роль в экономическом развитии Могилевской области. Поэтому выполнение задания по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства стало сегодня одной из главных тем на заседании областного исполнительного комитета.

Как сообщил заместитель председателя облисполкома Анатолий Исаченко, за 9 месяцев 2010 года обеспечены основные прогнозные показатели социально-экономического развития АПК по экспорту и импорту. К аналогичному периоду 2009 года объем внешней торговли товарами составил 119,1 %, экспорт - 140,6 %. Внешнеторговое сальдо сложилось положительное в объеме $117,8 млн. Также выполнено задание по соотношению запасов готовой продукции и среднемесячного объема, уровню рентабельности реализованной продукции в промышленности, энергосбережению.

В то же время, несмотря на принимаемые в области меры по наращиванию объемов производства, за январь-сентябрь текущего года не удалось достигнуть необходимого темпа роста продукции сельского хозяйства - 99,6% при задании 109,5%. Кроме того, в регионе недополучено 10,4% валовой продукции.

По словам Анатолия Исаченко, причины отставания по темпу роста ВП в сельхозорганизациях как объективные, так и субъективные. Среди объективных, которые, в первую очередь, повлияли на недобор продукции растениеводство: климатические погодные условия, отсутствие осадков в июле-августе текущего года, повышенная температура воздуха. В результате было списано 25,2 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур или 7% от посеянных площадей, их уборка началась на две недели раньше, масса тысячи семян оказалась ниже на 7-10 граммов прошлогоднего.

На обеспечение запланированных объемов производства молока и мяса, продуктивности скота, в меньшей степени, но также негативно сказались неблагоприятные погодные условия. В начале лета длительные осадки вызвали высокую влажность зеленой массы трав и, как следствие, снижение доли сухого вещества минимум на 15%. Высокая температура воздуха в июле - августе стала причиной преждевременного огрубения пастбищных трав и снижения поедаемости зеленой массы.

Только по указанным объективным причинам в хозяйствах всех категорий потери по росту валовой продукции составили 3,1%, в сельскохозорганизациях - 5%.

Но основная проблема низких показателей продуктивности скота обусловлена субъективными факторами – несоблюдением технологической дисциплины, как в мясном, так и в молочном скотоводстве, отметил Анатолий Исаченко. Это, прежде всего, несбалансированность рационов кормления, хотя средства в развитие отрасли вкладываются большие.

«В оставшееся время текущего года необходимо приложить максимум усилий по выполнению доведенных прогнозных показателей 2010 года и выше поставленных задач. Они очень напряженные, но выполнимые при соблюдении технологии», - констатировал Анатолий Исаченко.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения