Вверх

Вы здесь

Показатель по энергосбережению в Могилевской области за 2008 год составил минус 12,8%

Показатель по энергосбережению в Могилевской области за 2008 год составил минус 12,8%. Об этом сообщил сегодня на заседании Могилевского областного исполнительного комитета начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Вячеслав Подольский. На заседании рассматривался вопрос об итогах выполнения Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в Могилевской области за 2008 год.

Как отметил Вячеслав Подольский, при задании минус 12% целевой показатель по энергосбережению за минувший год составил минус 12,8%. Причем показатель обеспечен всеми районами Могилевской области.
В результате внедрения энергосберегающих технологий при изменении в 2008 году темпов роста промышленной продукции по отношению к 2007 году на 114% практически энергозатраты не изменились и составили 100,8%. Экономия составила 180,2 тыс.т.у.т при задании 170 тыс.т.у.т.

В качестве примера Вячеслав Подольский привел ОАО «Могилевхимволокно», РУП «Завод «Могилевлифтмаш», РПУП "Могилевский завод "Строммашина", ОАО «Бобруйскагромаш», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Могилевский мясокомбинат», которые показали лучшие результаты по энергосбережению. На РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в 2006 году была введена демонстрационная зона высокой энергоэффективности. В 2008 году при изменении объемов промышленной продукции 124,1% уровень энергопотребления на предприятии составил 73,8%. Это лучший результат в Могилевской области.

Вместе с тем, не обеспечили выполнение этого важнейшего показателя ОАО «Моготекс», ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО «Бобруйский машиностроительный завод». Здесь ведется недостаточная работа по внедрению энергосберегающих мероприятий, - подчеркнул начальник отдела энергетики и топлива облисполкома.

В 2008 году в области продолжалась замена импортируемых видов топлива местными энергоресурсами. Потребление природного газа составило 80%, и в последние годы эта цифра не меняется, несмотря на то, что идет усиленная газификация населения, а также внедряются современные технологические процессы с использованием природного газа.

В целях увеличения использования местных энергоресурсов в 2008 году было установлено 57 торфоагрегатов, из них 46 – в организациях ЖКХ.

Выполнены требования Директивы по уходу от использования топочного мазута в населенных пунктах с численностью жителей менее 20 тыс. В 2008 году переведено 18 котельных на использование местных видов топлива, в отдельных случаях – на использование природного газа, там, где это экономически целесообразно. Доля местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива составляет 18,4%, в жилищно-коммунальном хозяйстве – 41,2%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения