Рус Бел Eng 中文

Поклонный крест на братской могиле бывшего концентрационного лагеря появится в Могилеве

На комиссии по топонимике и увековечению исторического и культурного наследия Могилева рассмотрено обращение около тысячи жителей города с просьбой разрешить на собственные средства горожан установить поклонный крест на братской могиле бывшего концентрационного лагеря по проспекту Шмидта. Комиссия поддержала предложение.

Место действительно подходящее. Во время Великой Отечественной войны здесь находился фашистский концлагерь для военнопленных, называемый «Луполовский лагерь смерти», в котором уже к началу 1942 года были замучены 40 тыс. солдат. По воспоминаниям очевидцев, в день здесь умирало по 250 человек. Есть сведения, что в лагере погибло около 80 тыс. мучеников, причем имена известны лишь 389 из них. Тела погибших тут же закапывались в небольших котлованах. Территория концлагеря стала огромной могилой.

Между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью подписано Соглашение о сотрудничестве для возрождения духовных ценностей, культурных традиций по чествованию памяти и благоустройству мест захоронений погибших защитников Отечества с участием священнослужителей и учетом церковных правил и традиций. Примером тому послужило мероприятие в Минске в новом храме в честь всех святых и в память безвинно убиенных в Отечестве с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, где был отслужен православный чин погребения безымянных солдат.

На могилах для упокоения усопших испокон веков устанавливают поклонные кресты, у которых совершается молитвенное поминовение. Христианский крест - символ вечной жизни, победы над злом. Установка на пожертвования горожан поклонного креста, где будут совершаться молитвенные поминовения об упокоении душ зверски замученных солдат - исполнение нашего святого долга перед погибшими защитниками Отечества. Хотя на таких местах христиане всегда возводили храмы, в которых постоянно совершается служба.

А пока поклонный крест будет напоминанием всем проходящим и проезжающим здесь людям о должном почитании этого места, а также напоминанием о необходимости жить по законам добра и любви.

Желающие помочь в установке поклонного креста в память об этой великой жертве наших солдат могут сделать денежный перевод на счет с пометкой «на поклонный крест» в банке «Белинвестбанк» по Могилевской области: г.Могилев, код 153001739 р/с 3015430001017 УНП 700228360. Получатель: Белорусская Православная Церковь. Могилевская епархия.

”Вестник Могилева”

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна