Рус Бел Eng 中文

Покупка с криминальным прошлым

Одна подозрительная цифра под капотом автомобиля — повод для проведения экспертного исследования.

Во втором полугодии 2014 года в стране выросло количество заявлений в милицию от тех, кто пострадал из-за недобросовестности продавцов автомобилей из России. Ничего не подозревающие белорусы покупали машины, находящиеся в розыске, с видоизмененными маркировочными обозначениями и поддельными учетно-регистрационными документами...

Чтобы избежать легализации авто с криминальным прошлым, по всем ввезенным из России транспортным средствам направляются запросы по месту их предыдущей регистрации. До получения ответа владелец не может снять автомобиль с учета или продать. Если через три месяца ответ не приходит, запрос направляется повторно, и при отсутствии на него ответа регистрационные документы передаются в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения экспертного исследования на предмет их подлинности.

Управление криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ Республики Беларусь по Могилевской области проводит около 15—20 исследований маркировочных обозначений транспортных средств ежемесячно. Для экспертного исследования достаточно всего одной подозрительной цифры под капотом.

Криминальный автобизнес работает по двум схемам: угнать транспортное средство и легализовать его или добыть незаконным путем «чистые» номера и документы и угонять «под них» конкретный автомобиль. Существует два основных варианта перебивки номера. Первый — исправление одних похожих символов на другие, например, девятку удобно исправить на восьмерку, тройку – на девятку. Второй заключается в замене всей номерной площадки или части кузова.

— Для определения «нечистых» номеров у нас есть специальный прибор, но не он в нашем деле главный. Для профессионала важны глаза, руки и опыт, — поясняет начальник управления Андрей Поздняков. — Восстанавливая первичные идентификационные номера машин, мы используем традиционные методы химического и электрохимического травления. Опытный криминальный «спец» сможет качественно подделать, «перебить» идентификационный номер, но специалисты нашего ведомства всегда это выявят. Бывает, на исследование уходит один час, а бывает, что и два дня. Ведь все машины разные, со своими особенностями. С прошлого года у нас исключены случаи, когда для установления номера назначались повторные исследования. В индивидуальном порядке к нам обращаются и частные лица.

— Прошлым летом жительница Могилева присмотрела по объявлению в Бобруйске автомобиль Honda CR-V за 20 тысяч долларов и вместе с мужем поехала его покупать. Домой в Могилев пара возвращалась уже на новой машине. В пути они обнаружили, что не работает магнитола, и позвонили бывшему владельцу, однако телефон оказался недоступен. Пытались дозвониться они и на следующий день, но мобильный не отвечал, — рассказывает официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Но еще более неприятный сюрприз ожидал женщину, когда она приехала в ГАИ ставить машину на учет. У сотрудников Госавтоинспекции возникли подозрения в подлинности документов, вызвал сомнение и идентификационный номер машины. Материал направили в РОВД для проведения проверки, в рамках которой была назначена трасологическая экспертиза.

— Чтобы исследовать идентификационный номер автомобиля, с поверхности панели было удалено лакокрасочное покрытие, в результате чего на номерной площадке, под слоем лака и краски, мы увидели шпатлевочную массу и следы проведения слесарных работ. Очистив от шпатлевки поверхность металла, обнаружили сварные швы, что указывало на замену фрагмента панели с первоначальным идентификационным номером машины на фрагмент панели с другим номером. Кроме того, выяснилось, что способ крепления, размеры и конфигурация заводской таблички не соответствовали параметрам, применяемым на заводе-изготовителе, — отмечает Андрей Поздняков. Система маркировки автомобилей Honda позволяет опознать авто, даже если нет возможности определить первичную идентификационную маркировку. Например, по номерам двигателя, коробки переключения передач, подушек безопасности и другим агрегатам. Эксперты выявили дублирующую информацию машины, что впоследствии позволило установить первоначальный идентификационный номер. После выяснилось, что машина в розыске и была угнана в Московской области в 2013 году. Уведомление о том, что автомобиль находится в Беларуси, отправили в Российскую Федерацию, и в случае обнаружения законного владельца машину возвратят ему.

— По данному факту возбуждено уголовное дело. Сейчас милиционеры и следователи устанавливают человека, который приобрел угнанную машину, чтобы выяснить, как она попала на территорию Беларуси. Если виновный будет установлен и впоследствии осужден, тогда потерпевшая сможет в гражданском порядке подать в суд иск о возмещении ущерба, — объясняет Оксана Соленюк.

Подделывая документы на авто, преступники различными способами видоизменяют содержание внесенных в них данных. Например, исправляют ранее внесенную в документ информацию о владельце; изменяют номера узлов и агрегатов транспортного средства; подделывают оттиски печатей и т.д. Способы подделок различные, но, применив современные научно-технические средства, эксперт, обладающий специальными знаниями и имеющий опыт работы, установит любую подделку.

— Наши эксперты-криминалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень. Во-первых, по каждому виду исследования каждые пять лет подтверждается квалификация. Во-вторых, прогресс не стоит на месте, и поэтому наши эксперты всегда принимают участие в семинарах и конференциях. Кроме того, мы и сами проводим научно-практические эксперименты, результатами которых делимся с коллегами на семинарах, — говорит Андрей Поздняков.

В тему

В России в прошлом году было угнано около 40 тысяч машин, сообщает издание «Газета.Ru». В основном угонщики интересовались японскими иномарками 2011—2014 годов выпуска, с сигнализацией которых справиться легче, чем с «европейскими». Среди машин отечественного производства спросом пользовались «свеженькие» автомобили марки Lada – они и лидировали по общему количеству угонов (более 13 тысяч машин). На количество хищений, отмечают специалисты, влияет не только популярность той или иной марки, но и легкость, с которой можно его совершить.

Рейтинг автопопулярности, на основании данных по кражам МВД России, составило аналитическое агентство «Автостат», отмечает «Газета.Ru». Наибольшим интересом пользовались автомобили юные — не старше одного-трех лет. За прошедший год на них пришлось свыше трети всех угонов.

После Lada преступники интересовались «японцами» — Toyota (5,3 тысячи преступлений), Mazda (1,6) и Nissan (1,5). В десятку рейтинга вошли и другие популярные на российском рынке бренды — Ford (1,5), Mitsubishi (1,3), Hyundai (1,2), Renault (1,2), KIA (1,1) и BMW (1). А вот автомобили китайских марок были в наименьшем почете у угонщиков: на Chery пришлось 45 угонов, на Geely и Great Wall — 33 и 32 соответственно. Если машины сравнивать по относительному показателю угонов, то на первом месте Infiniti — 84 угнанные машины на 10 тысяч штук. На втором — Land Rover, на третьем — Jaguar. В десятку также вошли Porsche, Acura, Lexus, Mazda, BMW, Cadillac, Mercedes-Benz.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.