Вверх

Вы здесь

«Политика Республики Беларусь в области обороны» - тема единого дня информирования

18 февраля в трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений области пройдет единый день информирования по темам «Политика Республики Беларусь в области обороны», «Обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе», «Об изменениях в административном законодательстве Республики Беларусь», сообщили в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

Процесс развития и реформирования вооруженных сил является непрерывным, так как время не стоит на месте и изменяющиеся реалии зачастую требуют корректировки или изменения подходов, в том числе в оборонной сфере. Президентом страны поставлена задача к 2015 году закончить переоснащение белорусской армии и привести ее в соответствие с самыми высокими стандартами.

В современных условиях боеготовые и боеспособные Вооруженные Силы Республики Беларусь являются, прежде всего, не инструментом ведения войны, а важнейшим средством ее предотвращения. Поэтому войны будущего – это интеллектуальные войны, а оружие будущего – это высокоинтеллектуальное оружие. Именно поэтому в ходе реформирования был значительно усилен белорусский военно-научный и военно-образовательный комплекс.

Защита Отечества – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Так гласит статья 57 Конституции Республики Беларусь – Основного Закона страны.

В Республике Беларусь не отказались от срочной военной службы, так как ее цель – подготовка военно-обученного резерва, получение гражданами военно-учетной специальности. Установленная продолжительность данной службы – 18 месяцев, а для лиц с высшим образованием – 12.

Военно-учетную специальность можно получить не только при прохождении срочной военной службы, но и в ходе обучения на военных факультетах и военных кафедрах гражданских вузов, а также при прохождении службы в резерве.

С 2004 года в Беларуси существует уникальный вид военной службы, не имеющий аналогов ни в одной из стран СНГ, – служба в резерве. На нее, как правило, призываются те юноши, которые добились важных для государства успехов в сферах науки, культуры и искусства, спорта, а также просто высококвалифицированные специалисты. В течение трех лет такие резервисты 3–4 раза призываются на полтора месяца на сборы. Если в 2004 году на службу в резерве были призваны более 800 человек, причем 730 из них – молодые люди с высшим образованием, то с 2005 года на этот вид службы ежегодно призывается до 3 000 человек.
В Могилёвской области за аналогичный период прошли службу 1700 человек. Подготовка резервистов организована более чем по ста специальностям.

В октябре – декабре 2009 года, январе2010 призывные комиссии в Могилёвской области прошли около 7200 человек, почти 4 тыс. из них получили отсрочки.

В январе 2010 года в Вооруженные силы и другие воинские формирования направлено около 1300 призывников - уроженцев Могилёвской области
Одним из приоритетных направлений деятельности тыла белорусской армии является обеспечение военнослужащих жильем. В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 10 тыс. военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. В Могилёвском гарнизоне нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 120 военнослужащих и граждан, уволенных с воинской службы.

Решение жилищного вопроса идет в двух направлениях. Первое – обеспечение военнослужащих частным жильем путем строительства жилых помещений в основном в составе жилищно-строительных кооперативов либо приобретения жилья с использованием государственной поддержки. Второе направление – обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями.
Одним из перспективных направлений повышения престижа воинской службы является развитие военно-патриотических классов. С участием военных учебных заведений в нашей республике создано более 120 военно-патриотических классов (общее число учащихся в них – около 2,5 тыс. человек). Эта система активно развивается, в перспективе будут созданы еще почти 60 военно-патриотических классов.

В 2009-2010 учебном году в Могилёвской области в классах военно-патриотической направленности обучается 127 учащихся. Такие классы функционируют в городах Могилёве, Бобруйске, Быхове, Черикове. По итогам вступительной кампании 2009 года в военно-учебные заведения из выпускников поступило 8 учащихся.

Таким образом, в Республике Беларусь достигнуты положительные результаты по всем направлениям военного строительства.

Как рассказали в Центре пропаганды и обучения при Могилёвском отделении управления МЧС, в 2010 году с наступлением низких температур в области осложнилась обстановка с гибелью людей на пожарах. Так, в январе произошло 134 пожара, на которых погибло 19 человек, в том числе 2 ребенка. По-прежнему наиболее уязвимая категория – одинокие и одиноко-проживающие граждане пожилого возраста: в 2008 году погибло 60 человек (39%), в 2009 году – 45 (36%), в текущем - уже 9 (47%).

Основными причинами возникновения пожаров послужили: нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования (51%) и неосторожное обращение с огнем (47%). Неисправные приборы отопления, неправильно выполненная электропроводка, эксплуатация электробытовых приборов незаводского изготовления, хранение в доме легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, подключение газовых баллонов без соблюдения необходимых правил безопасности.

Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в г.Бобруйске, где произошло 17 пожаров, на которых погибло 2 человека, г.Могилеве 16 (2), Могилевском 11 (3), Шкловском 9 (2), Быховском 8 (3), Бобруйском 8 (2), Краснопольском 3 (1), Славгородском 4 (1) районах.

С 23 февраля 2010 года вступают в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, в соответствии с которыми ужесточается, а также вводится дополнительная ответственность граждан за нарушение антиалкогольного законодательства.

Среди изменений - административная ответственность за «распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения». В данной статье ответственность распространяется также и за распитие пива и слабоалкогольных напитков (удельная доля содержания спирта до 7 оборотов) по части 1-ой в виде штрафа до восьми базовых величин. Кроме того, дополнительно введена часть 2-ая указанной статьи «за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения», предусматривающая штраф в размере от одной до десяти базовых величин.

Часть 3-яя за совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания такие же нарушения, влечет наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

С материалом для членов информационно-пропагандистских групп подробнее можно ознакомиться здесь(Doc)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения