Рус Бел Eng 中文

Полоцк, Орша, Поставы и Глубокое представят Витебскую область на Дне белорусской письменности

Полоцк, Орша, Поставы и Глубокое представят Витебскую область на празднике белорусской письменности в Быхове. Об этом сообщила заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Аленская.

"В рамках юбилейного ХХ Дня белорусской письменности в Быхове пройдет фестиваль городов-столиц праздника. Витебская область становилась эпицентром торжеств четырежды. И вот в этом году Полоцк, Орша, Поставы и Глубокое представят на празднике белорусской письменности свою древнюю историю, культурное наследие, просветительские традиции и достижения сегодняшнего дня", - сказала замначальника управления облисполкома.

Древний Полоцк, который по праву был первой столицей праздника письменности в 1994 году, представит свое богатое культурно-просветительское наследие. Центральное место в презентации займут Евфросиния Полоцкая и Франциск Скорина. На празднике в Быхове будут широко представлены истоки и традиции письменности Оршанского региона, которые берут свое начало от Спиридона Соболя и его знаменитого "Букваря". Поставы представят разнообразную палитру национальных ремесел, а Глубокое - театральные традиции региона, основу которым заложил Игнат Буйницкий.

Лариса Аленская подчеркнула, что в визитных корточках региона история будет тесно переплетена с современностью. В Быхов поедут лучшие творческие коллективы и яркие представители писательской общественности. Витебскую область на празднике представят около 130 человек.

В День письменности участники и гости смогут ознакомиться с новыми книжными изданиями, встретиться с белорусскими и зарубежными литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. По традиции на Дне белорусской письменности проходит награждение победителей конкурса на лучшие литературные произведения года, научно-практическая конференция и другие мероприятия.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.10.2018 - 09:37 | Быховский умелец мастерит «флейты дождя» из борщевика

Вторую - музыкальную - жизнь обретает борщевик в руках Сергея Жижияна из Быхова. В свободное от работы время директор районного историко–краеведческого музея превращает ядовитое растение в «флейту дождя». Так называют южноамериканский рейнстик.

16.10.2018 - 10:24 | В Кировском районе женам офицеров вручили одноименные медали

Офицер в форме сжимает в руках ладонь супруги и нежно смотрит ей в глаза. Внизу золотистого круга венок и звезда, вверху – рельефная надпись «Жене офицера».

15.10.2018 - 10:50 | Мужчина погиб на пожаре в Осиповичском районе

В Могилевской области за выходные произошло семь пожаров, один из них закончился гибелью мужчины.

15.10.2018 - 09:19 | Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области

Сеть 4G стала доступна жителям всех районных центров Могилевской области, сообщили в СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud).

08.10.2018 - 09:53 | РЕПОРТАЖ: «Глушанский хуторок»: колорит традиций и обрядов сельской глубинки

В поселке Глуша Бобруйского района прошел традиционный региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Как и всегда, он собрал множество участников из разных районов Могилевской области, а также гостей из России.