Вверх

Вы здесь

Положительная динамика темпа роста производства наблюдается в Могилевской области

Могилевская область медленно, но уверенно наращивает темп роста производства. Если в январе 2009 года этот показатель по отношению к аналогичному периоду прошлого года составлял 93%, в январе-феврале - 93,3% (к 2 месяцам 2008 года), то по итогам I квартала область вышла по оперативным данным на 99%, сообщил сегодня на расширенном совещании облисполкома председатель Петр Рудник.

В начале года на градообразующих предприятиях обстановка складывалась очень сложная, однако сегодня появилась положительная динамика. К примеру, на ОАО "Химволокно" в январе темп роста производства составил 54% к январю 2008 года, в марте показатель достиг 112%. Это произошло благодаря усиленной работе руководства и маркетинговых служб по диверсификации рынков сбыта, увеличению выпуска продукции, которая пользуется повышенным спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках, в частности, биотоплива.

В то же время в регионе есть немало примеров противоположного плана. Например, ОАО "Могилевский металлургический завод" по итогам I квартала произвело промышленной продукции всего на 32,8% к аналогичному периоду прошлого года. "Такие предприятия мы должны взять под особый контроль и совместно поработать над мерами по их выводу из тяжелой экономической ситуации, - отметил губернатор. - Нам нельзя ждать, что кризис скоро закончится, необходимо усиливать работу и, прежде всего, руководству крупных промышленных предприятий по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, повышению ее качества, сокращению издержек и поиску новых рынков сбыта".

Как сообщил председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский, субъекты хозяйствования области в I квартале 2009 года увеличили производство потребительских товаров на 1,6%. В тоже время складские запасы в области не уменьшились и на сегодняшний день составляют около Вr80 млрд., что соответствует среднемесячному объему производства.

Показатель по экспорту товаров за январь-февраль составил 62,2%. При этом удалось добиться превышения экспорта над импортом на 5 процентных пунктов. В итоге положительное сальдо составило $38 млн. За два месяца удельный вес убыточных организаций составил 10,7% от общего количества, или 121, из них 42 коммунальной собственности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения