Рус Бел Eng 中文

Положительное сальдо внешнеэкономической деятельности по товарам и услугам достигло в Могилевской области за 2013 год $670 млн.

Проблемные вопросы внешнеэкономической деятельности, а также пути их урегулирования обсудили сегодня на семинаре-совещании, организованном в Могилевском облисполкоме. Участие в мероприятии приняли предприятия-экспортеры Приднепровского региона, представители Министерства иностранных дел Беларуси и БРУПЭИС «Белэксимгарант».

«В 2013 году Могилевщина достигла серьезных успехов: экспорт продукции составил более $800 млн., – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич. – По коммунальным предприятиям эта цифра составила более $50 млн. Нам удалось преодолеть нулевой барьер, который по программе развития экспорта мы планировали достичь только к 2015 году. Тем не менее, сегодня остается открытым ряд вопросов, связанных с конкурентоспособностью областных предприятий».

Председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Олег Буянов также отметил высокие показатели в работе за 2013 год. «Мы получили положительное сальдо внешнеэкономической деятельности по товарам и услугам в сумме $670 млн., таких цифр за последние 10 лет в области еще не наблюдалось, – подчеркнул он. – По результатам анализа, самую большую лепту в эту копилку внесло бобруйское ОАО «Белшина» – они дали положительное сальдо $220 млн. Вторая позиция у холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» – положительное сальдо $200 млн. За последние годы это самая существенная трансформация экспорта в общем объеме выпуска».

По словам Олега Буянова, 2014 год также начался неплохо: несмотря на снижение экспортно-импортных поставок в среднем на 88-89%, положительное сальдо по области составило $90 млн. В лидерах по-прежнему – «Белшина», «Бабушкина крынка», открытые акционерные общества «Могилевлифтмаш» и «Могилевхимволокно». Хорошие позиции по экспорту мебельной группы товаров в последнее время показывает резидент свободной экономической зоны «Могилев» ИООО «ВМГ Индустри».

«В прошлом году мы получили прямых иностранных инвестиций на чистой основе $125 млн., что опять же является своего рода рекордом, – продолжил Олег Буянов. – В 2014-м перед нами стоит задача достичь отметки в $180 млн.».

Серьезным недостатком в выполнении такого высокого показателя, по мнению Олега Буянова, может стать информационный вакуум. «Не все иностранные делегации, которые приезжают в Могилевскую область, имеют четкое представление о том, какие потенциальные возможности и преференции есть у региона, а также какие крупные проекты уже реализованы. Для того чтобы устранить эту проблему, изготавливаются информационные паспорта, в которых будет отражена вся инфраструктура районов: наличие производственных площадок и объектов недвижимости, которые могут быть использованы для создания предприятий, существующие экспортные и импортные возможности и проч.».

На основе районных паспортов будет создан областной паспорт, переведенный на несколько языков мира. Именно этот документ станет визитной карточкой Могилевской области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.