Вверх

Вы здесь

Положительное сальдо внешней торговли Бобруйского гидролизного завода за пять лет возросло в 9 раз

Положительное сальдо внешнеэкономической деятельности Бобруйского гидролизного завода за последние пять лет возросло в 9 раз. Об этом сообщили в концерне "Белбиофарм".

По итогам 2010 года сальдо составило плюс $1,8 млн. Экспортировано продукции на $2,7 млн. (343,4% к уровню 2009 года и 1272,5% к 2006 году). Осваиваются новые рынки сбыта за рубежом. Предприятие поставляет топливные брикеты в Польшу, концентрат антиобледенительной жидкости - в Польшу, Литву, Латвию, этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - в Туркменистан.

За последние 5 лет завод увеличил объем выпускаемой продукции в 3 раза, рентабельность выросла с 7% до 19%, чистая прибыль - с Br114 млн. до Br5,6 млрд. Объем производства в расчете на одного работающего вырос в 3,4 раза, среднемесячная заработная плата - в 3,3 раза.

В основной капитал в 2010 году инвестировано Br3,8 млрд., что почти в 20 раз больше, чем в 2006 году. В настоящее время на заводе строится зернохранилище на 10 тыс.т и мелассохранилище на 3 тыс.т. В планах - строительство цеха производства лекарственных средств, организация выпуска спиртсодержащих настоек лекарственных трав. Большое внимание на предприятии уделяется внедрению энергосберегающих технологий. В 2010 году впервые в республике введена в строй биогазовая установка, которая перерабатывает промышленные отходы - сточные воды - в биогаз. Полученный биогаз используется в качестве топлива на сушилке дрожжей, что позволяет сократить потребление природного газа.

На первом этапе в декабре 2009 года введен в эксплуатацию один биореактор, в декабре прошедшего года сданы в эксплуатацию еще два биореактора. Проект реализован по Республиканской программе энергосбережения на 2006-2010 годы и является опытно-экспериментальным, так как подобные технологии и оборудование ранее в Беларуси не применялись. Его цель - обезвреживание концентрированных сточных вод (послеспиртовой мелассной барды и последрожжевой бражки) путем анаэробного сбраживания. Ожидаемый экономический эффект за счет замещения биогазом природного газа оценивается в Br475 млн. в год.

Не менее важна экологическая составляющая проекта. Благодаря специальной конструкции анаэробного биореактора в нем накапливается и поддерживается высокая концентрация метаногенных микроорганизмов, которая дает возможность за один месяц так разложить органические вещества сточных вод, как в естественных условиях за 2-3 года. В результате концентрация органических веществ в сточных водах уменьшается на 60%.

БРУП "Гидролизный завод" - одно из старейших предприятий гидролизной промышленности, на днях отметило 85-летний юбилей. Со времени своего основания завод фактически стал экспериментальной базой новой отрасли - микробиологической промышленности. В его цехах проверялись технические новинки, которые затем внедрялись на других предприятиях.

Предприятие введено в эксплуатацию в 1936 году с проектной мощностью 500 тыс.дал спирта в год. В настоящее время среднегодовая мощность предприятия по этиловому ректификованному техническому спирту составляет 860 тыс.дал, по этиловому ректификованному из пищевого сырья спирту - 915 тыс.дал. Также производятся кормовые дрожжи, жидкая двуокись углерода, твердая двуокись углерода, автомобильные стеклоомыватели и антифриз, брикеты топливные из лигнина, ветеринарный препарат "Сублицин", лекарственные антисептические средства "Витасепт-СКЗ", "Витасепт-СКО", "Протол 70%", "Этанол 70%", "Этанол 95%".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения