Вверх

Вы здесь

Польские легионеры в Быхове

В самый разгар Первой мировой войны в январе 1916 года в районе Бобруйска русское командование формирует Бригаду польских стрелков в составе 4 тысяч штыков и перебрасывает ее на фронт под Барановичи. В кровопролитном бою ценой жизни 140 бойцов поляки занимают немецкие окопы в районе деревни Торчицы…

В конце мая 1917 года в Петрограде состоялся первый Всероссийский съезд военных поляков. На нем было предложено формировать польские военные части. После успешных боевых действий против австрийцев в Галиции польские войска в августе 1917 года передислоцируются в Быхов и включаются в состав Первого польского корпуса. Командующим Первым польским корпусом был назначен И.Р. Довбор-Мусницкий.

К концу декабря 1917 корпус состоял уже из 12 стрелковых, 3 уланских полков и тяжелой артиллерии. Части корпуса не пользовались войсковым самоуправлением, не имели солдатских комитетов, сохраняли дореволюционную дисциплину, безусловное подчинение начальству. От солдат, поступающих в корпус, требовали особой подписки о подчинении всем требованиям и распоряжениям командиров.

Пребывание войск Довбор-Мусницкого на Могилевщине осенью 1917 года сыграло определенную роль во многих процессах, происходивших в ту пору на территории разваливающейся Российской империи. Польские легионеры охраняли Ставку в Могилеве, а позже сыграли немалую роль в судьбе «быховских узников»…

Когда исследовал материалы, касающиеся данного периода, у меня сложилось двоякое отношение к пребыванию легионеров на территории Быховщины. С одной стороны, это была чистой воды оккупация со всеми вытекающими крайностями и бедами, особенно для простого, мирного населения региона, на что делался упор в советской историографии. С другой, их роль в политической и общественной жизни во многом определила дальнейший ход отечественной истории. Кроме того, Первый польский корпус стал кузницей командных кадров будущей польской армии…

Расквартировавшись на территории Быховского уезда, польские военные сразу же настроили против себя население региона. Воспоминания очевидцев, сохранившиеся в фондах Быховского музея, сводятся к одному: легионеры вели себя нагло, развязно, насаждали свои порядки и веру, грабили и унижали население. Вместе с тем, нисколько не обеляя оккупационную политику польских властей, стоит отметить, что во многом на их подобное отношение к населению влияла подпольная работа большевиков среди жителей уезда и попытки распропагандировать польских солдат.

Традиционно считая эти территории своими, потерянными в 1772 году после разделов Речи Посполитой, поляки старались наладить некое подобие общественной жизни в регионе. Так, например, 1 октября 1917 года в столетие со дня смерти польского национального героя Тадеуша Костюшко в Быхове был организован праздник, на котором присутствовали представители Ставки, виднейшие деятели Могилевского губернского и городского польского общества, шляхта, польские помещики из ряда уездов губернии, католическое духовенство с настоятелем кафедрального Могилевского костела ксендзом Мирским. На территории города состоялись показательные выступления польских войск и был открыт насыпанный накануне курган в честь Т. Костюшко. Располагался он на окраине Быхова в конце Сабиловки и, вероятнее всего, был уничтожен во время постройки коммуникаций ПМК-247 и асфальтного завода по улице Дорохова. Последние упоминания о кургане Костюшко можно найти в краеведческих заметках на страницах местной прессы в 1960 годах.

Большую роль сыграли легионеры Довбор-Мусницкого в защите «быховских узников» — генералов Корнилова, Деникина и других арестованных и заключенных в Быховскую тюрьму. Известный русский писатель Н.Н. Брешко-Брешковский в своем романе «Дикая дивизия» писал: «Керенский под давлением Смольного посадил «мятежного генерала Корнилова» в Быхов, этот маленький белорусский городок. В корниловскую тюрьму превращена старая иезуитская семинария. Участь Корнилова разделило еще несколько мятежных генералов. Над всей этой группой назначен суд, но с минуты на минуту ожидается самосуд. Смольный ведет остервенелую кампанию против контрреволюционных генералов. Солдатские орды пытались наводнить Быхов и растерзать узников иезуитской семинарии. Но Корнилова охраняют две сотни верных текинцев и, кроме того, в Быхове стоит эскадрон польских улан вновь сформированного польского корпуса под командой генерала Довбор-Мусницкого. Штаб корпуса находится в Бобруйске. Оттуда генерал Довбор-Мусницкий прислал в Быхов одного из своих адъютантов, поручика Понсилиуса. На словах поручик Понсилиус сообщил приказание Довбора командующему эскадроном быховских гусар:

– Охранять генерала Корнилова от каких бы то ни было покушений!

Уланы блестяще выполнили приказ.

В Быхов из Бердичева прибыл эшелон с целым батальоном солдат-бунтарей. Они еще из вагонов кричали:

– Мы всю эту корниловскую банду разорвем на куски и бросим собакам на съеденье!

Комендант станции, польский офицер, позвонил в эскадрон. Не прошло и десяти минут, не успели еще выгрузиться солдаты, а уж эскадрон был тут как тут с наведенными на эшелон пулеметами.

– Или убирайтесь назад, к себе, или всех до одного выкосим!

Перетрусившая солдатня поспешила отвалить восвояси в Бердичев».

Это лишь один из фактов, довольно наглядно демонстрирующих роль легионеров в ситуации с «узниками». Стоит вспомнить и то, что генерал А.И. Деникин бежал из Быхова с документами польского военнослужащего, которые помогли ему сделать в штабе польских войск…

В декабре 1917 года польские войска под влиянием большевистской власти покидают уезд. Но уже в январе 1918 года Довбор-Мусницкий отказывается подчиняться советскому правительству, мотивируя это нейтралитетом по отношению к российским политическим делам. Сконцентрировав свои основные силы в районе Быхова—Рогачева—Жлобина—Бобруйска, польские части снова оккупировали данную территорию. В историю эти события вошли как «мятеж Довбор-Мусницкого»…

Попытки советских властей решить «польский вопрос» путем переговоров не дали результатов. Довбор-Мусницкий был объявлен врагом народа, а корпус по приказу Ставки подлежал разоружению и роспуску. На подавление мятежа были направлены отряды красногвардейцев, солдат и матросов. Решающие бои развернулись во второй половине января. Отряды красногвардейцев нанесли сильный удар по войскам Довбор-Мусницкого под Бобруйском, где легионеры потеряли 600 человек убитыми и артиллерию. На территории Быховского уезда началось активное партизанское движение. В конце февраля завязались кровопролитные бои партизан с легионерами в районе деревень Селец, Тощица, Дедово Быховского уезда. Бой за станцию Тощица длился два дня. Партизаны отступили, но и польские части, собрав раненых, отошли к Рогачеву.

От полного разгрома мятежников спасло лишь наступление германских войск, начавшееся 18 февраля 1918 года. 5 марта в Быхов вошли кайзеровские войска, и польские части перешли в подчинение германского командования. В конце мая польские войска покинули территорию Быховского уезда. Осенью 1918 года эти формирования станут основой новой польской армии. В истории Польши начинался новый период, период Второй Речи Посполитой…

Пребывание войск И.Р. Довбор-Мусницкого на Быховщине не снискало себе ни военной славы, ни доброй людской памяти. Вместе с тем польские легионеры оставили значительный след в бурных событиях смутных 1917—1918 годов, став колоритной страничкой истории Быховского края.

Сергей Жижиян, директор Быховского районного историко-краеведческого музея.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения