Рус Бел Eng 中文

Полыковичская криница

Чудо-источник имеет древнюю и богатую историю. Он известен с 1552 года, когда и селение Полыковичи, и криница принадлежали могилевскому старосте Станиславу Кезгайло. Шло время. Менялись хозяева Полыкович, неизменной оставалась лишь криница, давшая свою живительную влагу жителям, и бывшая, по сути, центром духовной и культурной жизни близлежащих деревень.

Наибольшую известность источник приобрел в начале 19 века, когда хозяином имения стал граф Римский-Корсаков. При нем над криницей был сооружен каменный грот. После того, как у криницы граф построил часовню во имя Святой Параскевы-Пятницы, сюда, в 8-ю - 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда воде источника приписывались особые целебные свойства, съезжались тысячи людей из Могилева, ближних и дальних окрестностей. Устраивались массовые крестные ходы и молебны. Эти дни назывались Полыковичскими пятницами. После 1866 года в Полыковичскую церковь - часовню Святой Параскевы была перенесена частица мощей Святой великомученицы Параскевы, привезенная из Афона. (Параскева - дочь богатых родителей, которая в юности уверовала в Христа и вела аскетический образ жизни. По обвинению в христианстве была приведена на суд к правителю области, который предлагал жениться на ней, если она отречется от Христа. Параскева отказалась, и ей отрубили голову. Церковью причислена к лику святых великомучеников).

На рубеже 19-20 веков считалось, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана была побывать там, причем прийти к источнику нужно было пешком. Параскева-Пятница считалась хранительницей очага, покровительницей брака, женщин и девушек.

В конце 1990 годов здесь началось воссоздание бывшего памятника культовой архитектуры - часовни Святой великомученицы Параскевы. 29 мая 2000 году, в день памяти святых отцов первого Вселенского собора, нововозведенная часовня была освещена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Храм построен на благотворительные пожертвования четы из Германии - Аллы (родом из Полыкович) и Дитера Арнольда, а также на средства прихода.

На торжественном открытии часовни присутствовали могилевчане, представители власти.

Ежегодно 14 ноября отмечается день Святой великомученицы Параскевы.

Несколько лет назад открылся в Полыковичах и возобновленный православный храм.

В последние годы особенно людно на Полыковичской кринице в праздник Крещения. В этот морозный день сюда стекаются поломники. Считается, что вода, набранная в Крещение в кринице, обладает чудодейственными свойствами. И если ее пить по чуть-чуть каждый день, то никакие болезни не страшны и будешь здоровым круглый год. День Крещения в Полыковичах стал и семейным праздником. Купание в крещенской купели придает заряд бодрости, который ни с чем другим не сравним. Вода в этот день очищает и придает силу духа. Это место могилевчане называют святым.

Полыковичский источник - памятник природы республиканского значения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.