Рус Бел Eng 中文

Помнить, чтобы не повторилось

Говорят, время – лучший доктор. Проходят годы, и многое забывается, стирается в человеческой памяти. Но есть события, которые невозможно забыть. 22 июня 1941 года стало черной датой в судьбе всего белорусского народа. В этот день в счастливую и безоблачную жизнь ворвалась война. От цветущего прекрасного края остались руины и пепелища. Не вернулись домой чьи-то отцы, мужья и братья; были расстреляны, сожжены и замучены чьи-то дети, жены и матери… 

30-е годы прошлого столетия стали для Могилева и области началом реализации грандиозных проектов, размаха промышленного и гражданского строительства, создания гигантов индустрии, выполнения невиданных социальных программ. Все это перечеркнула война.

Историки, экономисты не раз сравнивали уровень развития, который имел Могилев к лету 1941 года, с тем, который оставила нам война. Мы потеряли очень много, но самые страшные, невосполнимые и болью отдающиеся в сердце каждого по сей день — это людские потери: из 112 тысяч человек, проживавших в Могилеве до войны, на 2 июля 1944 года осталось всего 10 102… 

Прекрасный уютный город был практически полностью разрушен. До начала Великой Отечественной войны в Могилеве насчитывалось 56 промышленных предприятий, на которых трудилось 17 тысяч рабочих. Большая часть из них была превращена в руины, а оборудование уничтожено или вывезено в Германию. Полностью разрушена фабрика искусственного волокна, завод № 459, мебельная фабрика, сушильный комбинат, мясокомбинат, пивоваренный и костеобрабатывающий заводы. Пустые поврежденные корпуса остались на труболитейном заводе, фабрике им. Володарского, кондитерской и шорной фабриках. Серьезно пострадали  кожевенный и кирпичный завод №7-8.

По области разрушен ряд предприятий союзного и республиканского значения — Кричевский цементный и фосфатный заводы, Шкловская бумажная фабрика «Спартак», Быховский ацетоновый завод, Климовичский силикатный и известковый завод, Костюковичский известковый завод и ряд других.

Колоссальный урон был нанесен объектам соцкультбыта. До войны жилищно-коммунальный фонд Могилева составлял 233 700 кв.метров, или 1 188 домов. Немецко-фашистские захватчики разрушили и уничтожили до 70% всего жилого фонда. Уцелело всего 200 жилых домов и 80 зданий госучреждений. Из 55,5 км водопроводной сети сохранилось 50%. Полностью было разрушено электрохозяйство города, разграблено и уничтожено оборудование предприятий связи. Из 124 магазинов уничтожено 70.

Огромные потери понесло народное образование. До войны только в Могилеве было 22 школы. Из них  17 средних, 3 неполные средние, 2 начальные. Были уничтожены 12 школ, 22 детских сада, 7 детских яслей. Здание педагогического института сожжено, интернат разрушен, здание педучилища серьезно повреждено. Почти все оборудование учебных заведений разграблено и уничтожено. Учащиеся 1926 — 1928 годов рождения почти все были угнаны в Германию. Много детей младшего возраста умерли из-за отсутствия медпомощи, а также были физически истреблены вместе с родителями. Все это привело к сокращению детей школьного возраста более чем на 30%.

Перед войной руководством города огромное внимание уделялось развитию здравоохранения. За годы оккупации немецкие захватчики уничтожили то, что было построено: больницу, станцию скорой помощи, роддом, 4 дома отдыха и инвалидный дом. Из 198 врачей в городе осталось только 16 специалистов, из 650 человек среднего и младшего медперсонала — 65.

Невосполнимый урон был нанесен и нашему культурному наследию. Разрушены многие уникальные исторические памятники Могилева, бесследно исчезли сотни экспонатов, хранившихся в Могилевском краеведческом музее.

75 лет прошло с того страшного дня. Но мы помним о тех, кто принял на себя удар в те июньские дни, не струсил, не убежал, не спрятался, а ценой своей жизни дал возможность нам, своим потомкам, жить под мирным небом, любить, творить, растить детей и сделать то, что не успели они.

Александр Годун, директор Государственного архива общественных объединений Могилевской области.

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.