Рус Бел Eng 中文

Помогите ФАПу

В фельдшерско-акушерском пункте в деревне Будище Могилевского района санитарная служба запретила проводить стерилизацию инструмента. Комната, где это раньше делали, не отгорожена от остальных помещений глухими стенами. В ФАПе печное отопление. И между комнатами — под потолком — оставлены проемы для циркуляции воздуха, что не соответствует санитарным нормам. Как, впрочем, и отсутствие канализации, водопровода, парового отопления. В Могилевском районе несколько ФАПов, которые не соответствуют современным требованиям. Казалось бы, в чем проблема? Местная власть должна выделить из бюджета средства и сделать ремонт. Но райисполком этого сделать не может. И совсем не из–за отсутствия средств...

В 2005 году здравоохранение районов, прилегающих к областным центрам и крупным городам, объединили с городским. Основной целью было повысить качество медицинского обслуживания сельчан. Что в общем–то и произошло. Сегодня сельчанин свой в любом городском лечебном учреждении. Это хорошо. Но у райисполкомов из бюджета пропала строка «здравоохранение». Подоплека понятна: коль медицину у вас забрали, денег на нее вы тратить не должны. В результате район не может вложить ни копейки средств в развитие медицины, находящейся на подведомственной территории. За медицинское обслуживание сельчан должен платить город — из своего бюджета. Но у областного центра есть и масса других забот. Ремонт городских медучреждений, покупка оборудования. Это только в здравоохранении. А требуется еще и дороги ремонтировать, и капитальный ремонт крыш вести...

Заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский не скрывает озабоченности:

- Сейчас здравоохранение района мы поддерживаем, можно сказать, условно. Поощряем лучшего медработника - по итогам соревнования награждаем грамотой и денежной премией. Можем помочь приобрести, например, стиральную машину для участковой больницы. А вот с ремонтами гораздо сложнее. Деньги найти как раз не такая и большая проблема. Но платежи не пропустит казначейство. Коль бюджетом района не предусмотрены расходы на здравоохранение, по Бюджетному кодексу мы не имеем права тратить на него деньги. Даже в том случае, если соответствующее решение примут депутаты на сессии.

Для того чтобы отремонтировать ФАП, порой приходится идти на уловки. В деревне Грибаны фельдшерско–акушерский пункт располагается в здании детсада. Формально это позволило использовать на ремонт средства, предназначенные на развитие образования. Аналогично поступили в деревне Семукачи, где ФАП расположен в здании местной школы. На ремонт пошли средства как из районного бюджета, так и из городского. В результате получилось современное медицинское учреждение. Но это, скорее, исключения, чем правила.

Есть и другие проблемы. По словам главного врача Могилевской центральной поликлиники Александра Старовойтова, отвечающего за состояние дел в Могилеве и в Могилевском районе, сейчас, к примеру, надо перекрыть крышу на одном из ФАПов. В деревне Дашковка старейшая в районе амбулатория - открыта в 1912 году. Пока переведена в здание участковой больницы, потому что помещение, в котором находилась раньше, нуждается в ремонте. На него нужны деньги, которых нет. Проблема существует не первый год... Мой собеседник считает: если бы у района появилась официальная возможность вкладывать средства в развитие медицины, обслуживающей местных жителей, вопрос был бы уже, возможно, снят с повестки дня.

Специалисты говорят, что в этом случае быстрее решались бы и другие проблемы. Проще, например, было бы за счет районного бюджета приобрести необходимые препараты или оборудование. Это в теории. На практике же районная власть, идущая навстречу своей медицине, по дороге упирается в камень, который не обойти. Препятствие надо убирать.

Павел Минченко, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.