Рус Бел Eng 中文

Понижение градуса

Алкоголь у нас продается не на каждом шагу. Давно разработаны четкие правила его реализации. Тем не менее дискуссии о том, стоит ли дальше ограничивать каким–то образом продавцов, продолжаются. И приводят к конкретным решениям. Как было не так давно с ограничением продажи так называемых «чернил». А на днях Могилевский облисполком решил оптимизировать количество круглосуточных магазинов. Объективно, нужны ли области 24 ночника? Ведь основная статья их дохода в позднее время — крепкие напитки. И поведение клиентов — со всеми вытекающими. Многие торговцы, кстати, сами давно отказались продавать вино с пивом по ночам. И ничего, на убытки не жалуются. А под Новый год начнут действовать недавно принятые изменения в правила торговли крепкими напитками. О подробностях рассказал министр торговли Валентин Чеканов.

Нельзя будет продавать водку и прочие напитки вне торгового зала. Что имеется в виду? Торговля по каталогам, по почте. Запрещена отныне услуга по доставке алкоголя гражданам. Никакой курьер не поможет, придется идти самому. Ограничивается продажа алкоголя в магазинах в розлив. Так будут торговать только специализированные маркеты. Под запретом также реализация крепких напитков в неизолированных торговых объектах, если продавец не является владельцем всего магазина. То есть арендовать его часть и выставить на прилавок одни только бутылки не получится. Местные исполкомы получили право ограничивать продажу алкоголя во время выпускных вечеров, других мероприятий. Такая практика уже есть, теперь она закреплена законодательно.

Теперь о том, что разрешено. Можно будет возить алкоголь в сельских автолавках. При условии, что у их владельцев есть стационарный большой магазин, где горячительное продается. Норма явно на руку торговым сетям, порывающимся пуститься на колесах по городам и весям.

Водка дорожает. Правила продажи ужесточаются. Станут ли от этого меньше употреблять?

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.