Рус Бел Eng

Попасть на фестиваль «Дрибинские торжки» можно будет только через символическую таможню

Попасть на фестиваль «Дрибинские торжки» можно будет только через символическую таможню. Гостям и участникам праздника предстоит пересечь условную черту на лыжах, велосипеде, запряженной лошадью телеге или исполнить шуточное задание, а также спеть и станцевать, сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома Елена Ребковец.

По ее словам, атмосферу народного празднества на фестивале продолжат «таржковыя крамніцы». Так, в «крамнице зелок» можно будет купить лекарственные травы, ароматизированные мешочки-саше, веники и выпить целебного чаю. «Крамніца селядцоў» предложит оригинальные рыбацкие забавы, а также блюда из рыбы и наваристую уху. Испить криничной воды и «живой воды» на травах пригласят в лавке «Вада жыцця», а попробовать свежеиспеченный хлеб местного старинного рецепта и блюда белорусской национальной кухни гости праздника смогут в местечке под названием «Добра скеніць». Различными медовыми сладостями, а также душистым медом и «медовухой» попотчуют в лавке «Шаленая бжылка».

Кроме того, в центре городского поселка развернутся торговые ряды, где свои товары предложат ремесленники, предприятия пищевой и легкой промышленности, потребкооперация. Развлекать гостей будут на игровых полянах, на которых проведут народные игры и организуют работу торжковых аттракционов.

«Поддерживать фестивальное настроение будут коллективы художественной самодеятельности из Беларуси, России и Украины, - отметила Елена Ребковец. – На празднике также будет представлено фольк-шоу группы «Забабоны» из Минска, а также файер-шоу от столичного коллектива «Элементаль». Завершающим аккордом народного праздника станет фейерверк».

По словам собеседницы, за 5 лет существования фестиваля Дрибинщина наладила крепкие творческие связи с различными городами Беларуси, Украины и России. Если раньше на праздник приезжали гости и участники из соседних районов, то в этом году впервые мероприятие посетит творческая делегация из Китая.

V региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 22 августа в Дрибине. К слову, традиция проведения таких ярмарок не нова: она берет начало в XIX веке, когда в день святого Ильи проводились торговые и ремесленные празднества. Со всех сторон съезжались торговцы на «торжки» в Дрибин. В наши дни ярмарка получила второе дыхание.

Программа фестиваля

До 10.00 — «Мытня». Встреча делегаций и участников фестиваля.

10.00-10.30 Встреча глав администраций с председателем райисполкома в РИК.

10.00-16.00 Художественный вернисаж. Город мастеров, мастер-классы народных промыслов и ремесел. Конкурс подворий.

«Таржковыя крамніцы»:

  • Крамніца «Зелак» (продажа лекарственных трав, ароматизированных мешочков-саше, целебный чай, целебные веники);
  • Крамніца «Селядцоў» (блюда из рыбы, наваристая уха, оригинальные рыбацкие забавы);
  • Крамніца «Вада жыцця» (криничная вода, «живая вода» на травах);
  • Крамніца «Добра скеніць» (свежеиспеченный хлеб местного старинного рецепта, продажа блюд белорусской национальной кухни);
  • Крамніца медовая «Шаленая бжылка» (богатый ассортимент меда, «медовые сладости», медовуха);

Город самородков — мастер-классы, выставки-продажи изделий народных промыслов и ремесел;

Торжковые подворья — реклама организаций, учреждений и предприятий Дрибинщины;

«Дрыбінскія бусавы» — продажа валенок, сувениры из шерсти, забавные игры шаповалов;

Литературная гостинная — поэтические чтения, подведение итогов ежегодного конкурса творческих работ «Славим Дрибинский наш край»;

Смотр-конкурс на лучшее торжковое подворье среди организаций, учреждений и предприятий Дрибинщины;

Игровые поляны — торжковые аттракционы, народные игры.

10.30 — Выступление коллективов на малой площадке.

10.30 — 11.30 — Экскурсия по подворьям.

11.30 — Показательное выступление районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

11.45 — Праздничное шествие гостей, участников фестиваля, коллективов народного творчества.

12.00 — Торжественное открытие фестиваля.

12.10 — Выступление творческих коллективов и гостей фестиваля.

15.00 — Подведение итогов фестиваля. Награждение участников.

20.00 — Выступление коллективов художественной самодеятельности.

22.00 — Фольк-шоу группы «Забабоны» г. Минск.

23.00 — Файер-шоу группы «Элементаль» г. Минск.

23.30 — Праздничный фейерверк.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

08.05.2018 - 09:05 | В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.