Рус Бел Eng

Поправки в законы по вопросам донорства крови и ее компонентов вступят в силу в первой половине июля

Поправки в некоторые законы по вопросам донорства крови и ее компонентов вступят в силу в первой половине июля. Соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 года вносит изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам донорства крови и ее компонентов. В частности, в Закон Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года "О донорстве крови и ее компонентов" вносятся дополнения относительно обязанностей нанимателя по содействию донорству. Так, наниматель обязан беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности этого по производственным причинам - предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).

Новацией закона является создание Единой базы данных донорства крови и ее компонентов. Это предусматривается для обеспечения безопасности, качества заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов, а также для оперативного оказания медицинской помощи реципиентам. В базу будут включены сведения, позволяющие установить личность донора и реципиента; сведения о посттрансфузионных реакциях и осложнениях (последствиях переливания крови, ее компонентов); об объемах заготовленной крови, ее компонентов; о запасах крови, ее компонентов в конкретных организациях здравоохранения, медицинских научных организациях с указанием группы крови, резус-принадлежности, фенотипа; о лицах, у которых выявлены медицинские противопоказания для сдачи крови, ее компонентов, а также иные сведения, определенные Министерством здравоохранения.

Кроме того, конкретизирован порядок выплаты донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, среднего заработка (денежного довольствия), предоставления ему дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, дни отпуска, иные дни. Также закон дополнен статьями, которыми закрепляются гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на безвозмездной основе, и гарантии, предоставляемые донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь".

Закон от 8 января 2014 года также вносит дополнения и изменения по вопросам донорства крови и ее компонентов в Трудовой кодекс, в закон от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении", в закон от 17 декабря 1992 года "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.