Рус Бел Eng

Пора менять мышление

Статья затрагивает необходимость перехода в Год бережливости на новый язык.

Do you speak about бережливость? - Не-а!

Нередко в выступлениях руководителей проскальзывают фразы: «выделенные ресурсы освоены в полной мере», «выделенные деньги израсходованы правильно». Слушают выступление сотрудники и думают: дежурно говорит о бережливости (энергоэффективности, экономичности), а, значит, не проникся этим, выступает, так сказать, «во исполнение», исполняет ритуал. По форме вроде все правильно, а вот внутреннее содержание... Раз сам не болеет душой и в итоге не является эталоном бережливости, чего он тогда хочет от нас?

Почему такое случается? Руководитель может считать, что проводится очередная разовая кампания. Мол, этот год как-то переживем, а следующий будет проходить под новым девизом. Там видно будет…

Господа руководители компаний, владельцы бизнесов! Пора менять язык и мышление. Без этого (с последующей переменой в действиях) невозможна подлинная реализация задуманного в Год бережливости.

Вот некоторые критерии перехода на язык Года бережливости.

Первое - своего ли уровня вопросы затрагивает руководитель? Если докладчик - первое лицо действующего бизнеса, его задача заключается в порождении новых идей, «открытии» новых «месторождений» прибыли, новых способов зарабатывания денег, изыскании ресурсов на освоение этих «месторождений», открытии новых и закрытии старых проектов, проведении крупных экспериментов, подыскивании или создании команд менеджеров, определении системы их контроля и мотивации. Если он говорит об ином, то, скорее всего, доклад для него подготовили сотрудники более низких уровней, а он не проработал его под свой. И даже если доклад густо «приправлен» нужными словами, эта компания еще не прониклась ни бережливостью, ни экономичностью.

Второе - что докладчик понимает под бережливостью и экономией? Согласно моей статистике выполнения специальных упражнений студентами и слушателями экономических специальностей , не более чем 1 из 10 специалистов с экономическим образованием будет раздумывать, как увеличить доходную часть. Основная масса акцентирует внимание на сокращении расходной части. И когда требуется выполнить задачу «сократить», часто под сокращение попадают вовсе не расходы. Дело в том, что многие не различают «затраты» и «расходы». А это приводит к сокращению продуктивных затрат.

ПРИМЕР 1. «Мы до сих пор не выходим на безубыточность. Нужно сократить расходы», - заявил руководитель и существенно урезал расходы на привлечение клиентов и персонала. Перепутав продуктивные переменные затраты с постоянными расходами, он упускает возможность получить достаточное количество клиентов и укомплектовать штат. За счет чего компания выйдет на безубыточную работу?

ПРИМЕР 2. Правильное управление ресурсами позволяет исключить как излишние запасы, так и нехватку, скажем, необходимых запчастей. Вместо того чтобы создать обменный фонд запчастей, установить их критическую отметку и тем самым свести до минимума остановки оборудования, начальнику участка предписывается подать заявку в отдел снабжения. Заявку ставят «в очередь на проплату», время идет, затем требуется ее «актуализировать» (вдруг техническая служба сумела выпутаться без запчастей), а оплачивают едва половину заявленного. В итоге компания имеет хроническое недофинансирование основного производства, проблемы с качеством, заниженный выход продукции с единицы оборудования. То есть, пытаясь сократить расходную часть, сокращают продуктивные затраты и теряют текущую денежную выручку.

Третье — какая терминология используется: вместо понятий «освоить», «израсходовать» - «вкладывать», «вложены»; не «оказывать материальную поддержку», а «создавать условия для зарабатывания» или «давать заработать»; не «доводить задания...», а «создавать условия, чтобы привлечь...».

Говоря проще, переход на язык Года бережливости и понимание его - ключ к успеху.

Дипломированный консультант по управлению кандидат экономических наук, доцент Александр АРТЕМЕНКО.

”Могилевские ведомости”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.