Вверх

Вы здесь

Портфель для первоклашки

С приближением сентября у большинства родителей начинается «предшкольный синдром», сопровождающийся судорожным глотанием валерианки и неконтролируемыми эмоциональными выплесками. А как иначе? Ведь подготовить ребенка к школе всегда было делом хлопотным, а уж если вам «повезло» собирать портфель первоклашки — заранее готовьтесь к серьезным затратам!

Как ни парадоксально, а порой ранцы первоклашек, заполненные карандашами и тетрадками, оказываются куда тяжелее, чем сумки старшеклассников. Получив на руки список необходимых школьных принадлежностей, в уме пытаюсь прикинуть, в какую сумму обойдутся «знания» для школяра. На первый взгляд, ничего сверхъестественного: тетради, ручки, карандаши, счетные палочки, фломастеры, альбом, краски, пластилин — всего 25 наименований... Все то же, что было лет двадцать назад. К счастью, сейчас выбор всех этих школьных атрибутов гораздо шире.

Ждать конца августа, когда у прилавков будет тесно от покупателей, а очереди к кассе начнут «зашкаливать», не стоит, лучше прицениться заранее. По словам продавцов могилевского ЦУМа, спрос на канцтовары уже повышается, хотя основной наплыв родителей с детьми ожидается с середины августа. В универмаге есть практически все, что потребуется будущему отличнику, причем на любой вкус и возможности. Тетради в 12 листов — от Br650. Шариковые ручки и простые карандаши — от Br1,5 тыс.. Br5,5 тыс. придется выложить за счетные палочки. Самый простой набор фломастеров можно приобрести здесь всего за Br8 тыс. Примерно в Br10-13 тыс. обойдется веер цифр и букв, минимум в Br15-20 тыс. — альбом для рисования. Точилка, стерка, линейка, клей, ножницы (обязательно с закругленными концами) — это еще примерно Br30 тыс.

Не имеет смысла покупать канцтовары в наборе — будет стоить раза в два дороже «одиночных» принадлежностей, но ничем не отличаться по качеству. Например, за набор из простого и цветного картона вы отдадите почти Br40 тыс, в то время как, купив их отдельно, — всего Br12,4 тыс.

Уложиться в запланированную сумму у меня все равно не получается. По дороге выясняется, что кроме принадлежностей из школьного списка ребенку нужна еще куча всяких мелочей: пенал, папка для тетрадей, обложки для книг, сумка для сменки...

Мама, хочу ту большую зеленую точилку, — мальчик тянет свою ручонку к красивой игрушке в форме божьей коровки на верхней полке стеллажа. Любящая родительница тяжело вздыхает, глядя на ценник — Br25 тыс. Маленький «хотелка» в очередной раз доказывает, что на шопинг лучше ходить без сопровождения детворы, впрочем, как большинство мам-пап сегодня и делает. Никому не хочется после первого сентября оказаться по уши в долгах...

Тем не менее, все равно мы порой даем слабину... Яркие обложки тетрадей с машинками, стерки в форме лягушки, красивые большие наборы разноцветных карандашей и акварели, «плавающий пластилин» за Br25 тыс. — все это привлекает внимание не только детворы, но и самих родителей. Ну как можно пожадничать и не порадовать любимого малыша, который так усердно готовился к школе, красивым ранцем с Губкой Бобом или Принцессой?

«В этом году наш Данила идет в школу, портфель с его любимым Человеком-Пауком ему еще на юге приобрели, по дешевке. Остальное сейчас потихоньку покупаем, — рассказывает молодая мама Наталья. — К счастью, в этом возрасте детки еще не такие требовательные, они еще не знают, с чем столкнутся в школе. Пока не слышно: «А вот у Васьки из 1 «В»...» Для них все ново и необычно. Наверное, дальше будет сложнее...».

«А мы детям купили энциклопедии с животными, хотя этого в школьном списке и не было. Сыновья давно интересуются всякой живностью: то лягушку домой принесут, то жуков изучают под лупой... Думаю, книга будет хорошим подарком к новому учебному году, — поделился Геннадий, папа троих сыновей. — Хотя и дороговато книги обошлись, но пусть мальчишки развиваются!».

Однако не только содержимое школьного портфеля волнует молодых родителей, ведь нужно еще и одеть школяра. К счастью, в последнее время разнообразие фасонов и материалов школьной формы вызывает чувство зависти даже у взрослых. К тому же цены на костюмы для мальчиков и девочек нынче вполне приемлемы. Не стоит искать вещи от дорогих фирм, поскольку ваши траты будут совершенно неоправданны. Например, за костюм в комплекте с рубашкой, жилетом и галстуком в магазине турецкой фирмы вы заплатите примерно Br1 млн.. При этом, приобретя одежду белорусских производителей (в основном, в магазинах представлены бобруйская «Славянка», солигорская «Калинка» и могилевская «Вяснянка»), которые сегодня ничем не уступают по качеству, а в разнообразии моделей даже превосходят их, вы заплатите в два раза меньше. Так, стоимость костюма для мальчика — от Br400 тыс. до Br600 тыс. Костюмы и сарафаны для девочек — от Br300 тыс. Спортивные костюмы чуть дешевле — Br200-300 тыс. Цена на обувь, в том числе на кроссовки, колеблется от Br200 тыс. до Br 400 тыс.

Итого, по моим подсчетам, одежда для первоклашки обойдется вам от Br1,2 млн. до Br1,8 млн. Плюс портфель — Br200-400 тыс., и его содержимое — от Br200 тыс. до Br400 тыс. А впереди зима, значит, потребуется «приплюсовать» весомую сумму на куртку, саночки, лыжи...

Рассчитать все расходы, сидя дома, конечно, не получится, поэтому имеет смысл прямо сегодня отправиться на исследование магазинов. С середины июля начали свою работу школьные базары в ряде райцентров области. В Осиповичах, Горках, а также в Могилеве торговые точки с канцтоварами и школьной формой открываются сегодня. В областном центре закупить все необходимое к началу учебного года можно будет, как и в прошлом году, на площадке возле ДК области.

Антонина Близнюк, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения