Вверх

Вы здесь

Порядка 7 SOS-проектов предполагается реализовать в Могилеве и Могилевской области до 2016 года

Очередной шаг сделан на пути создания одного из важнейших социальных проектов региона - «SOS-Детской деревни в городе Могилеве». Завершен этап его строительства. За предельно сжатые сроки появился комфортабельный благотворительный центр. В 13-ти уютных домиках скоро смогут проживать до 80 детей-сирот вместе с SOS-мамами.

На данный момент подобрано 5 женщин, каждая из которых будет воспитывать от 7 до 10 ребят. SOS-мамы прошли подготовку в аналогичной деревне пос. Боровляны.

В «SOS-Детской деревне» созданы все условия для нормального развития ребят. В постоенных кипрской компанией «Milroy Enterprises Limited» домиках, которые отличаются оптимальной для проживания большой семьи планировкой, есть все: от экологически чистой мебели из дерева до бытовой техники.

В одном из домиков уже живут двое братье 8 и 5 лет с SOS-мамой Людмилой. Сегодня у этой семьи в гостях побывали председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник и заместитель континентального директора, руководитель представительства международной благотворительной организации «SOS-Киндердорф Интернациональ» по странам Восточной Европы, СНГ и Балтии Том Мальвет.

По словам губернатора, последний год был достаточно сложным в экономическом плане. И в том, что строительство удалось закончить, заслуга многих людей и организаций. «Важно, что данный проект поддерживался на государственном уровне, - подчеркнул Петр Рудник. - Согласно Указу Главы государства, подписанному 3 июня 2008 года, заказчик проектирования и строительства, генеральный подрядчик и субподрядные организации освобождались от ряда налогов, сборов и отчислений, что позволило наиболее полно использовать иностранные инвестиции на гуманитарные цели», - отметил председатель облисполкома.

К слову, инвестиции со стороны международной благотворительной компании «SOS-Киндердорф Интернациональ» за 2009 год составили более Br506 млн. Это не учитывая затрат на строительство. Вклад областного бюджета в развитие инфраструктуры на территории, прилегающей к деревне – Br 195,4 млн. На эти деньги городскими организациями построены внеплощадочные сети электро- и водоснабжения, газификации и телефонизации.

«Самая простая часть нашей совместной работы – строительство – выполнена, - отметил Том Мальвет. - И если проблемы, возникающие при строительстве, можно решить финансовыми вливаниями, то создание настоящей семьи – сложный процесс. Нужен хорошо подобранный персонал, преданные мамы». Вот почему так строги и конкретны предъявляемые к мамам требования. Возраст ограничивается 28-43 годами. SOS-мама должна быть не замужем, без детей (либо иметь уже самостоятельных).

Обращается много претенденток. «Но мы понимаем всю важность правильного выбора, ведь проект предполагает долгосрочную опеку, - подчеркнул Петр Рудник. - Воспитание 7-10 детей – труд не из легких. Поэтому SOS-маме будут оказывать всесторонюю помощь не только социальные педагоги, но и психолог». Кроме того, расходы семьи на оплату коммунальных услуг, питание берет на себя «SOS-Детская деревня.

«SOS-Детская деревня» в Могилеве – третий подобный проект Международной благотворительной организации «SOS-Киндердорф Интернациональ» в Беларуси. «В прошлом году мы построили 500-ю деревню, - рассказал Том Мальвет. – Нашей организации уже 60 лет. За это время стало ясно, недостаточно просто строить дома, нужно разрабатывать и реализовывать дополнительные проекты профилактического характера».

Как рассказала заместитель генерального директора общественной организации «Белорусский Фонд SOS – Детская деревня» Татьяна Бурова, в перспективе - создание школы приемных родителей. На её базе будет организована не только подготовка, но и профессиональное консультирование, сопровождение приемных родителей в повседневной жизни».

Разрабатываются также проекты по укреплению семьи, предусматривающие помощь многодетным матерям и семьям в тяжелой жизненной ситуации, поддержку несовершеннолетних и молодых матерей с детьми до 3-х лет, которые готовы отказаться от ребенка и оставить его в роддоме либо в доме ребенка.

"Мы также планируем создать мобильные социальный и социальный образовательный центры, которые будут работать преимущественно в сельской местности. Ведь в глубинке семьи и дети не всегда имеют доступ в дополнительные образовательные учреждения - кружки, секции, клубы. Не все они могут получить качественные социальные или психологические услуги", - отметила Татьяна Бурова.

Всего же до 2016 года предполагается реализовать порядка 7 SOS-проектов в Могилеве и Могилевской области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения