Рус Бел Eng 中文

Посевная на Могилевщине: энергоэффективные трактора ремонтируют прямо в поле

У сельчан горячая пора. От того, насколько быстро они проведут очередную посевную кампанию, зависит и будущий урожай. К примеру, на Могилевщине поставили перед собой очень амбициозные задачи: собрать предстоит 1,3 млн т хлеба. Рабочие руки есть. Техника тоже подготовлена. Ставка в первую очередь на энергонасыщенные «Беларусы», мощность которых в три-четыре раза больше, чем у обычных тракторов. Главное теперь - чтобы техника не ломалась в поле, ведь каждый день сейчас из тех, что год кормит.

- Сегодня у нас более восьмиста таких тракторов, - рассказал зампредседателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Александр Адамов. - На фоне общего количества сельхозтехники цифра, может, не такая уж и внушительная. Но на самом деле «Беларусы» последнего поколения - наша главная ударная сила. Возраст у этой техники разный. Если одни не так давно сошли с конвейера Минского тракторного завода, то другие близки к «пенсионному» возрасту. Однако благодаря грамотному техобслуживанию и качеству ремонта продолжают достойно нести свою службу.

За зиму одно из основных на Могилевщине предприятий по ремонту сельхозтехники - «Заднепровский межрайагросервис» - восстановило сорок энергонасыщенных тракторов. А с начала посевной, делится главный инженер «Заднепровского» Владимир Сентюров, заработали уже так называемые бригады быстрого реагирования:

- Всего у нас двенадцать мобильных групп по ремонту, и все укомплектованы мастерами своего дела. Энергонасыщенные трактора - это сложная комбинация механики и электроники. Бывает, что причина остановки пустяковая - допустим, датчик из строя вышел, но механизатору самостоятельно выяснить это не по силам. Без нужных знаний, опыта и диагностической аппаратуры здесь не обойтись.

А если поломка серьезная, тяжелую технику приходится эвакуировать на базу. Для этого, рассказал Владимир Сентюров, межрайагросервис закупил специальную платформу. Чтобы ускорить процесс восстановления тракторов, в «Заднепровском» оборудовали два ремонтных цеха, стенды для диагностики, создали хороший запас узлов и агрегатов. Многие детали при этом научились делать сами.

- Время не стоит на месте. Совершенствуется техника - становимся грамотнее и мы, - признает техник-механик Сергей Чаплин. Пятнадцать лет назад он начинал свою работу на предприятии простым электриком. Сегодня может запросто разобрать любой узел «Беларуса» нового поколения, в том числе оживить и импортный двигатель.

Пилотные образцы энергонасыщенных тракторов, не скрывает, аграриев и ремонтников не очень-то радовали, потому что периодически выходили из строя. Сегодня надежность флагмана нашей сельхозтехники стала заметно выше. Но «заднепровцы» не боятся, что этот фактор сократит их заработок. Они уже нашли другую нишу: наладили работу так называемого вторичного рынка сельхозтехники. Проще говоря, дают второй шанс старым тракторам и комбайнам, которые давно отжили свой срок. Из двух-трех единиц некондиции собирают одну вполне работоспособную. Покупательский интерес к такой технике поддерживают в том числе доступные цены - вдвое ниже, чем на новые машины. Было дело, за восстановленными тракторами марки МТЗ и комбайнами приезжали из России и даже Казахстана! Кстати, кроме межрайагросервиса в создании вторичного рынка техники для аграриев немало продвинулись вперед и другие предприятия Могилевщины - «Агрокомплект», Круглянский агропромтехснаб, Казимировский опытно-экспериментальный завод. Владимир Сентюров говорит, что новой техники поступает не так уж и много:

- Потому возможность купить подержанные трактора или комбайны - еще один вариант решения задачи обеспечения нужными машинами. Гарантии в обязательном порядке дают и на трактора вторичного рынка.

«Рэспубліка»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна