Рус Бел Eng 中文

Посевная кампания на Могилевщине нынешней весной во многом проходит под диктовку погодных условий

Посевная кампания на Могилевщине нынешней весной во многом проходит под диктовку погодных условий. Если южные районы, такие как Глусский, Осиповичский, Бобруйский, Кпичевский, уже завершили сев зерновых культур, то в северных, где еще совсем недавно лежал снег, эта работа началась лишь несколько дней назад.

Учитывая то, что синоптики прогнозируют приближение довольно высокой для этого времени года температуры, сельскохозяйственным организациям региона нужно поторапливаться. Ведь чтобы пшеница, ячмень, овес и прочие злаки дали нормальные всходы, на начальном этапе развития им нужна достаточно прохладная погода. Поэтому перед хозяйствами поставлена задача завершить сев ранних яровых до 24 апреля. Пока в целом по области посеяно около половины хлебов.

“Особых проблем с техникой, — говорит заместитель председателя облсельхозпрода Дмитрий Игнатенко, — мы не испытываем. В зимний период вся она была отремонтирована и во многом обновлена. Было закуплено, например, немало посевных агрегатов, которыми сейчас оборудованы энергонасыщенные тракторы лучших модификаций. Чтобы машины работали с максимальной отдачей и чтобы не выбиться из запланированного графика посевной кампании, механизаторы, сменяя друг друга, трудятся круглосуточно. Мы уже вышли на оптимальные темпы: в день засеваем около 10% подготовленных для этого площадей”.

Стоит отметить, что озимые культуры на Могилевщине после зимы выглядят лучше, чем в прошлом году. Погибло чуть более 9%. Эти поля в ближайшее время будут оперативно засеяны вновь. Горючего и удобрений достаточно. На их приобретение, как отмечают специалисты, хозяйства ранее получили льготные кредиты - порядка Br8 млрд. Чуть позже должны быть открыты кредитные линии еще на Br13 млрд. Кроме того, на проведение весенне-полевых работ выделена определенная сумма и из бюджета области.

«Так что в материальном плане большого напряжения нет, — продолжает Дмитрий Игнатенко. — Но существуют трудности в соблюдении технологии. Мы по-прежнему основные потери несем именно из-за того, что сеем часто не на ту глубину, не в те сроки, бросаем семена в недостаточно подготовленную почву и т.д. Чтобы этого брака было меньше, ведем постоянную учебу механизаторов, стараемся заинтересовать их в конечном результате труда. Существует целая система поощрений за качественно проведенную работу. И, конечно, жесткий контроль. За каждым хозяйством закреплены специалисты облсельхозпрода, которые внимательно следят за соблюдением всех технологических операций».

Если в нынешнем году вновь не случится природных катаклизмов, то Приднепровский край должен выйти на приличный урожай. К примеру, зерновых после необходимой доработки в закромах области должно оказаться почти полтора миллиона тонн, свыше миллиона тонн картофеля, примерно 260 тыс. тонн овощей и 126 тыс. тонн маслосемян рапса. Прирост запланирован и по производству многих других культур.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.07.2018 - 09:02 | Срок санации завода «Строммашина» в Могилеве продлен на 5 лет

Срок санации ОАО «Могилевский завод «Строммашина» продлен до 28 июля 2023 года.

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.