Вверх

Вы здесь

Послание Президента страны к белорусскому народу и Национальному собранию: мнение жителей Могилевской области

Анатолий ЛЮБЧЕНКО, председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

- Президент всегда трепетно и с уважением относился к ветеранам Великой Отечественной войны и мирного созидания. И в майском Послании нашлись добрые слова в адрес старшего поколения. В очередной раз Александр Григорьевич подчеркнул, что движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, к земле предков, к своему народу, когда патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневном труде. Мы с ветеранами обсуждали, что это настолько характерно для людей прежней закалки, прошедших войну и возродивших страну из руин. Опять же Президент отметил, что патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения. А ветераны как раз из той когорты, которая создавала условия для нынешней обстановки, чтобы страна мирно жила, стабильно развивалась и материально укреплялась.

Наше старшее поколение всецело поддерживает курс Президента и правительства и приложит максимум усилий для выполнения поставленной им задачи, и мы, ветераны, искренне благодарны Главе государства за чуткое отношение.

Леонид МОИСЕЕВ, директор ЗАО «Агро-комбинат «Заря»:

- Я с интересом и особым вниманием прослушал Послание Президента, которое воспринимаю как своеобразную программу дальнейшей жизни. Масштабность поставленных задач всех нас настраивает на то, чтобы пересмотреть многие подходы в организации своей деятельности.

Для меня важным было услышать, что так называемой огульной приватизации Президент не допустит. В ходе возможной продажи госсобственности в обязательном порядке будут учитываться интересы рядовых граждан Беларуси.

Президент отметил, что развитие агропромышленного комплекса остается важнейшим приоритетом государства. Перед аграриями поставлена задача в текущем году собрать 10 миллионов тонн зерна. Агрокомбинат «Заря» планирует внести свою лепту, что составит около 22 тысяч тонн.

Президент озвучил задачу в каждом хозяйстве построить за собственный счет сельхозпредприятий и местных органов власти по одному молочнотоварному комплексу. Агрокомбинат «Заря» уже имеет в своем составе два современных молочных комплекса на 1000 голов каждый, где производство молока увеличилось в десять раз. Правильно, что Глава государства обратил внимание на достойное материальное поощрение крестьян.

Анатолий ГЛАЗ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

- В Послании Президента совершенно четко расставлены акценты по всем пунктам, касающимся сложившейся ситуации в стране, обозначены ясные ориентиры. Естественно, в первую очередь - экономика. Я полностью согласен с программой приватизации, учитывающей интересы каждого человека и исключающей так называемую огульную приватизацию...

Отрадно, что в Послании упор сделан на широкое понимание слова «патриотизм» - начиная от патриотизма производственного, трудового и заканчивая патриотизмом по отстаиванию интересов нашей страны... Прозвучало совершенно конкретное обращение к европейским государствам. Ко всем, кто хочет с нами дружить и сотрудничать, и на каких условиях...

Очень мощный был посыл по правоохранительным органам. Совершенно верно, приговоров с ограничением свободы за экономические преступления должно быть как можно меньше... Безусловно, очень актуален кадровый вопрос, вопрос по госслужащим, оплате их труда. Потерять кадры - это потерять тех, кто будет осуществлять все то, что мы наметили сделать. Этого допустить нельзя.

Ирина РАИНЧИК, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник отдела идеологической работы администрации Октябрьского района г.Могилева:

- Как известно, 2012 год проходит под знаком повышенного внимания к экономике, что объясняет отличие нынешнего Послания от обращений Президента прошлых лет. Ранее во главу угла ставились вопросы национальной безопасности, здравоохранения, порядка на земле, антикризисных рецептов. В нынешнем году Президент полно охарактеризовал внутреннюю и внешнюю политику государства, его социально-экономическое развитие, четко показал, к чему стремится Беларусь. В Послании затронуты все животрепещущие темы. Главой государства даны исчерпывающие и искренние ответы на вопросы парламентариев, а потому по сути Послание - это руководство к действию. На мой взгляд, основная задача, на которой необходимо сосредоточить все усилия, заключается в увеличении производительности труда. Только так мы сможем достичь хорошей заработной платы и выровнять диспаритет цен с Россией и Казахстаном. Но для этого, опять же, нужно хорошо и старательно работать.

Юрий ХИЛИНСКИЙ, глава администрации Первомайского района г.Бобруйска:

- Для меня, молодого руководителя крупного промышленного района, выступление Президента - это четкие указания к конкретным действиям. Александр Григорьевич как всегда полно и содержательно осветил вопросы, касающиеся состояния нашей экономики, внутренней и внешней политики, развития гражданского общества, сделал это, не скрывая проблем и трудностей, связанных с их решением. Как всегда впечатлен знанием Президента жизни простых людей, его искренней заинтересованностью в вопросах, связанных с созданием комфортных условий для каждого гражданина нашей страны. Основным руководством к действию для меня будет посыл Президента о необходимости создания условий, близких к идеальным, для тех, кто может работать, и оказание адекватной помощи тем, кто в ней нуждается.

Мария ПРАКОПЧИК, начальник отдела идеологической работы Климовичского райисполкома:

- В нашем районе уже второй год работает целевая площадка по обобщению передового опыта по реализации молодежной политики. Налажена интересная работа с молодежью, созданы и действуют координационные советы, а значит, есть чем поделиться с коллегами из других районов, что мы и делаем.

Потому важно было услышать от Главы государства, какие перспективы ждут нашу юную смену и как будет развиваться страна в целом, чтобы правильно строить работу с ребятами. Одна из важнейших задач - воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и гордости за свою страну, а также предоставлять им возможности для самореализации. Эти направления и будем воплощать в жизнь.

Александр ЖИЛИН, главный врач Горецкой центральной районной больницы:

- Абсолютно согласен с тем, что в последнее время много внимания уделяется укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения не только в больших городах, но и в районных центрах. Введение в этом году в строй замечательного нового корпуса нашей больницы, оснащенного современным оборудованием, строительство которого «тормозилось» годами, - тому подтверждение. Это конечно же способствует улучшению медицинского обслуживания населения.

Считаю, что следует пересмотреть и приказ Министерства здравоохранения РБ по рецептурному отпуску лекпрепаратов, вступающий в силу с 1 июля нынешнего года. По моему мнению, рецептурный отпуск оправдан только на препараты сильнодействующие и антибиотики. А за каждой таблеткой идти на прием к врачу нецелесообразно.

Сергей ЛЕВШУНОВ, председатель Кричевского районного Совета депутатов:

- Очень важно, что в своем выступлении Президент Беларуси уделил внимание всем сферам жизни, поднял самые злободневные вопросы. И главное, что он с пониманием относится к каждой проблеме простого человека. Аргументированно, открыто и на понятном любому языке Александр Григорьевич отвечал на вопросы парламентариев.

На данном этапе выбранный государством курс абсолютно оправдан. Определены перспективы, поставлены задачи - и это вселяет уверенность в завтрашнем дне, людям необходимо знать, что их страну ждет стабильность, успешное развитие экономики, дальнейшее последовательное и спокойное совершенствование общественно-политической жизни.

Александра РЫБАК, методист Осиповичского районного Центра народных ремесел и декоративно-прикладного искусства:

- В Послании Президента меня заинтересовал тезис об историко-культурном наследии белорусского народа. О том, что в Беларуси следует возрождать не только дворцы, но и народные промыслы. В частности, один из главных культурных символов республики - знаменитый слуцкий пояс. К сожалению, слуцкие пояса видела только на картинке в книге.

В нашем Центре дети обучаются плетению поясов на дощечках, ткачеству, вышивке по картону, лозоплетению, керамике...

В студии «Волшебные узоры» преподаю ткачество, плетение поясов и вышивку. Сама соткала по старинным технологиям десятки рушников, украсив их традиционной вышивкой. Поэтому рада, что Александр Григорьевич назвал возрождение значимых культурных и исторических символов частью формирования национальной идеи.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

11.12.2017 - 16:32 | Праздничный фейерверк увидят могилевчане в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь небо над Могилевом раскрасит праздничный фейерверк. Организовать это красочное событие взялась одна из компаний сотовой связи, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

11.12.2017 - 11:48 | За прошедшую неделю на дорогах Могилевской области погибли два человека

За прошедшую неделю (с 4 по 10 декабря) на дорогах Могилевской области зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых два человека погибли, пять получили травмы.

11.12.2017 - 09:44 | Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов началось в Беларуси

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва началось 10 декабря в Беларуси и продлится по 8 января 2018 года включительно.

09.12.2017 - 12:34 | Сергей Иванов к юбилею Могилевского городского Совета депутатов: 100 лет созидательного труда в интересах могилевчан

Могилевский городской Совет депутатов 8 декабря отметил 100-летие. О вековой истории Совета рассказал его председатель Сергей Иванов на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате.  

08.12.2017 - 11:19 | В Могилеве открыта горячая линия по контролю за соблюдением температурного режима на рабочих местах

Месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах проводят профсоюзы. Об этом сообщили в Могилевском областном объединении профсоюзов.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения