Вверх

Вы здесь

После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х. Но теперь, когда еврейские кладбища каталогизировали, потомки выходцев из этих краев все чаще стали приезжать на Могилевщину. В поисках могил предков. В Могилеве, Бобруйске, Чаусах, Шклове, Быхове, деревнях Селец и Рясно уже побывали туристы из США, Швейцарии, Израиля, Канады, России... Похоже, популярный в Европе кладбищенский, или, как его еще называют, некропольный, ностальгический, туризм постепенно развивается и у нас.

Участники проекта «Узел жизни» изучают еврейские захоронения.

Проект «Узел жизни» еврейская община Могилева запустила еще в 2013-м. Цель - сфотографировать сохранившиеся на Могилевщине старинные еврейские некрополи и надгробия, указать координаты, перевести надписи с иврита на русский, составить полный список имен упокоенных людей. Руководитель проекта Ида Шендерович считает, что нельзя терять времени:

- С каждым годом старинных еврейских захоронений XIX - начала XX века все меньше. Потому работать надо было быстро. Некропольный туризм во всем мире набирает обороты, люди тянутся к корням, изучают родословную, готовы преодолеть тысячи километров, чтобы поклониться праху предков. Но некрополи представляют не только генеалогическую ценность, но и археологическую, этнографическую, художественную. Поэтому в проекте участвуют краеведы, ученые.

Ида Шендерович: «В интернете любой желающий может увидеть наш путеводитель по еврейским кладбищам Могилевщины».

Известный могилевский фотограф Александр Литин уточняет - лет 10 назад на кладбище в Кричеве подавляющее большинство надписей на захоронениях были на иврите:

- Сейчас, увы, лишь «вкрапления» мацев - еврейских надгробий. Старые памятники и ограды снесены, на их месте - православные кресты. Недавно пришло письмо из Израиля от Якова Шура, братья которого живут в Питере. Они по нашим каталогам в интернете обнаружили на еврейском кладбище в Могилеве могилу деда, похороненного в начале XX века. На днях мы побывали там и ужаснулись - ее тоже потеснили два современных памятника. Старый, правда, остался. Огородили, ждем потомков Шура...

...Вросшие в землю мацевы хранят немало тайн. Тысячи имен, начертанных на старых камнях, удалось расшифровать. Но на иных - ни фамилий, ни дат. Случайному туристу без «переводчика», впрочем, расшифровать не удастся ни имен, ни смысла, скрытого в самих надгробиях. Мое внимание привлекает камень в форме дерева с обломленной верхушкой. Сотрудники еврейской общины объясняют:

- Это - символ прерванной жизни. А прорастающий рядом отросток - знак, что человек оставил наследников.

Такие надгробия характерны не только для евреев. Но есть у них и отличительные. На кладбище в Дрибине на могиле Авраама Хельмира - храмовый семисвечник. На мацеве Липы Рабиновича - львы, символизирующие божественную защиту души и надежду на воскрешение. Немало на мацевах 6-конечных звезд Давида, отпечатков рук, сложенных в жесте благоговения. Встречаются и имена мастеров-резчиков: Колмановичи и Виршубский из Вильно, Исраэль Ауэрбах из Варшавы...

Интерес для туристов представляют и надгробные эпитафии - своеобразная кладбищенская поэзия. На многих камнях по средневековой традиции писали: «Да будет душа усопшего завязана в узел вечной жизни». Но есть и личные: «Жену добродетельную кто найдет - выше жемчуга цена ее»...

На кладбище в Шклове еврейских могил около 130. Самая древняя датирована 1852 годом: «Тут покоится Штэйн Яков, сын Аарона - человек цельный, праведный». Несколько лет назад сюда приехала из США Дарья Флеер, чьи предки родились на Шкловщине, после эмигрировали в Испанию и ныне живут по всему миру. Флеер не только помогла отремонтировать мемориал евреям, погибшим тут во время Холокоста, но и составила свой каталог надгробий, выложив его в интернет. С тех пор в Шклов наведывается и она, и ее земляки - в поисках «родных» захоронений.

Мацевы на кладбище местечка Рясно Дрибинского района лет 10 назад начали изучать местные школьники под руководством учителя Инны Ляховской. Правда, по словам Иды Шендерович, в то, что сюда потянутся туристы, не верили:

- На старых надгробиях нет фамилий, лишь имена. И мы очень удивились, получив письмо из Израиля от Петра Горлачева: «Рад сообщить вам, что мацева №60 - надгробие моей бабушки Перлы, так как ее имя, имя ее отца и дата ее смерти - те же. А мацева №93 Залмана, сына Иосифа Меера, который погиб в 1919 году. Эта информация соответствует семейной истории о моем дяде - портном Залмане Горлачеве. Как-то ночью он ехал по лесу на телеге, на него напали бандиты и убили... Глубоко признателен за информацию и перевод эпитафии. Добавлю фото дяди в наше генеалогическое древо, а мои дети и внуки смогут посетить его могилу». Уже посетили. Еще одна делегация - из немецкого Райнштеттена - побывала этим летом на еврейском кладбище Чаусов. А чуть позднее сюда прибыли туристы из Америки. Научный сотрудник местного историко-краеведческого музея Татьяна Федорова вспоминает:

- Сестры Кац из Нью-Йорка искали могилу прапрадеда. Тогда я впервые увидела, как они читают надписи на мацеве. Мажут обычным кремом для бритья, после вытирают насухо салфеткой и сличают заполнившиеся пустоты, образующие слова и даты. На надгробии их предка начертано: «Ицхак, сын Шмуэля Кац - человек прямой, достигший преклонных лет, умер 30.07.1900».

Одна из сестер Кац - журналистка «Нью-Йорк таймс» - позже опубликовала статью о визите в Чаусы, выложила фото на своей страничке в интернете...

А недавно на еврейском кладбище в Могилеве Ида Шендерович встретила туристов, говорящих на французском. Оказалось - это супруги из Швейцарии. Пьер Доминик Симкин родился в Женеве, но корни его отсюда. Примечательно, что несколько лет назад на этом кладбище могилу предков отыскали Рафаэль Райхтинберг и его племянник Дэвид Шемано из Нью-Йорка. На свои средства отремонтировали не только родовое надгробие, но и приличную часть других старых некрополей...

Кстати

Каталогизацию еврейских кладбищ проводят и в других регионах страны. Наряду с евреями мацевы изучают ученые из России, Украины, студенты-волонтеры из США, Франции, Израиля, для которых кладбища - своеобразный архив под открытым небом. По их мнению, иные некрополи расскажут туристам о местных нравах и укладе жизни больше, чем путеводитель.

Знаменитые евреи Могилевщины

Из села Петровичи Климовичского уезда Могилевской губернии Айзек Азимов (Исаак Озимов). Биохимик по профессии, в США стал популярным научным фантастом. По его книге «200-летний человек» снят одноименный фильм с Робином Уильямсом в главной роли. Умер Айзек в 1992-м - во время операции на сердце через донорскую кровь заразился вирусом ВИЧ, на фоне которого развилась сердечная и почечная недостаточность.

В Могилеве родился автор шлягеров «Хотят ли русские войны», «Я люблю тебя, жизнь» Эдуард Колмановский. В доме, где он жил, на улице Первомайской, несколько лет назад установили мемориальную табличку в честь композитора.

Родом из Чаусов предки голливудского актера Кирка Дугласа, отца знаменитого Майкла Дугласа. Мать Кирка Ханна и отец Гирш эмигрировали в 1912–м.

Из Чаусов легендарный военный разведчик Герой Советского Союза Лев Маневич (агентурный псевдоним Этьен). Прошедший все круги фашистского ада, он был освобожден из концлагеря 5 мая 1945 года. А 9-го умер от чахотки, так и не узнав, что этот день стал Днем Победы. Похоронен в австрийском Линце на русском военном кладбище.

Из Чаусов Варвара Кашеварова-Руднева - первая в России женщина, получившая звание врача и докторскую степень. Осиротев в 12 лет, в 15 она вышла замуж за купца Кашеварова. Поскольку он не позволил ей учиться, добилась развода, что в ту пору было очень трудно. Блестяще окончила медико-хирургическую академию в Петербурге, где встретила второго мужа - профессора Руднева. Впоследствии работала гинекологом-акушером.

Из Бобруйска родом художник Абрам Рабкин и известный писатель Эфраим Севела (Ефим Драбкин), создавший художественную летопись Бобруйска. Он же написал сценарий к комедии «Крепкий орешек» с Румянцевой и Соломиным в главных ролях.

Ольга Кисляк, СБ

Фото автора, Александра Литина, предоставлено Идой Шендерович и Чаусским районным историко-краеведческим музеем.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.10.2017 - 13:15 | В Бобруйском районе перезахоронят останки погибшего в Курской битве офицера

В Бобруйском районе 27 октября перезахоронят останки земляка, командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии, майора Фомы Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сра

17.10.2017 - 09:52 | Экспозицию «Неизвестный Могилев. Выставка фотоснимков 1941-44 гг.» снова покажут в городе на Днепре

Экспозицию «Неизвестный Могилев. Выставка фотоснимков 1941-44 гг.» снова покажут в городе на Днепре. Такое решение приняла администрация Музея истории Могилева.

12.10.2017 - 08:45 | В Горецком районе состоятся торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине битвы под Ленино

В агрогородке Ленино Горецкого района сегодня состоятся торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине битвы под Ленино, сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома.

21.09.2017 - 08:08 | Православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы сегодня празднуют православные верующие. Это один из двунадесятых непереходящих праздников Православной церкви, установлен в честь рождения пречистой Девы Марии.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения