Рус Бел Eng

«После войны было время бедное, но дружное…»

Восьмидесятивосьмилетняя Любовь Ильинична Левшанкова из Горок сейчас видит плохо – результат перенесенной операции, но это не мешает ей быть в курсе последних политических и социальных событий в стране. Газеты, в том числе любимые «Могилевские ведомости», ей иногда читают работники социальной службы, соседи или дальние родственники. «К сожалению, своей семьи из-за проклятой войны создать так и не довелось, – вздыхает бабушка. – Ведь, будучи совсем юной девушкой в то время, влюбилась в солдата. Да так, что даже после его смерти на фронте ни на одного парня глядеть больше не хотелось…».

А женихов, как признается пенсионерка, было достаточно. И немудрено: улыбчивая и работящая девушка из Каменки Горецкого района могла бы украсить жизнь любому. Сколько себя помнит – все время трудилась. Вначале помогала родителям по хозяйству, затем, окончив 7 классов деревенской школы, устроилась в колхоз «Советская Белоруссия». Но долго поработать под мирным небом не довелось: началась война. «Было жутко страшно, не хватало куска хлеба, – рассказывает наша героиня. – Хорошо – в теплые сезоны: можно есть щавель, крапиву или лебеду. А зимой – зубы на полку и крутись как хочешь». Однако каменские кое-как держались, стараясь, по возможности, поддерживать друг друга. «Люди были очень добрыми, душевными и отзывчивыми, не глядя на творившиеся вокруг ужасы, – говорит баба Люба. – Помню, ближе к концу войны меня хотели отправить в Германию. Скажу честно, руки бы на себя наложила, если бы «звезды не сошлись» мне в помощь. Собираясь в комендатуру в районный центр, послушала совета земляка: «Надо, чтобы твоя дорога до Горок растянулась на много часов. Пускай телега сломается или лошадь закапризничает. А то в назначенный день там «зверь» принимает, который без суда и следствия не только к фрицам отправит, но и жизнь загубить может». В результате – это напутствие, выполненное с точностью, и уберегло меня от злого рока. Так и осталась в родных краях…»

После войны восемнадцатилетняя Любовь устроилась техничкой в школу, успела также испробовать непростой труд телятницы все в том же колхозе и звеньевой в растениеводческой бригаде. «Больше всего душа лежала к косьбе травы, – признается бабушка Люба. – Получалось это делать так споро и профессионально, что даже мужики диву давались, повторяя, что во мне заложен настоящий талант косца». Подобное добросовестное отношение к делу неоднократно было отмечено грамотами и подарками. Избиралась Любовь Левшанкова и делегатом партийных съездов. Некоторые регалии бережно хранит до сих пор, с гордостью демонстрируя нечастым гостям. «Хоть то время было бедным, но очень дружным, – убеждена собеседница. – Мы как-то не обращали внимание на материальную сторону: отсутствие возможности красиво принарядиться или сытно покушать – жили другим: верой в светлое будущее, в свой народ. Вкалывая до седьмого пота, пели песни и шутили. Искренне, без криводушия общались друг с другом…»

С легкой грустью вспоминает бабушка Люба также свой «горецкий рабочий период». Когда, переехав с семьей в районный центр и купив здесь небольшой домик, устроилась на консервный завод. В цеху несла службу до 1978 года, а затем по состоянию здоровья перешла в гардеробщицы и технички. «Наверное, сказалась непростая военная юность, – считает жительница Горок. – А также условия труда на предприятии, где всегда были сумасшедшие сквозняки, словно в чистом поле. Закончилось тем, что мне дали вторую группу инвалидности и строго-настрого запретили работать вовсе». Но, как признается пенсионерка, ни о чем она в своей жизни особо не жалеет и ни на что не жалуется. И даже о непростых бытовых условиях в собственном доме, о которых наслышаны районные власти, она предпочитает сегодня не говорить. «Хватило на моем веку «домовладельческих вопросов», хлебнула этого с лихвой, – говорит Любовь Ильинична. – Но хочется думать о хорошем: наступающем лете, когда можно будет покопаться в дорогих сердцу грядках, и приезде брата, профессора, военного хирурга, из России. Хоть и заглядывает он ко мне обычно на короткий срок, но душа, как в молодости, начинает петь. Не это ли и есть счастье?»

”Могилевские ведомости”


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).