Вверх

Вы здесь

Последний приют для Рекса

Впервые гробницы и кладбища священных животных появились еще в Древнем Египте: кошек хоронили в Бубастисе и Бени-Хасане (причем царственных бальзамировали и погребали в специальных пирамидках), крокодилов — в Омбосе, ибисов — в Ашмунаине, баранов — в Элефантине. Сегодня в Европе насчитываются сотни официальных кладбищ, где покоится прах кошечек, собачек, хомячков и куда скорбящие хозяева время от времени приходят их навестить. И это воспринимается как само собой разумеющееся.

Этот стихийный погост в лесопосадке неподалеку от микрорайона Западный в Бобруйске появился несколько лет назад. На некоторых могильных холмиках можно увидеть памятники, хотя большинство венчают обычные камни.

— Это на тот случай, чтобы найти потом нужную могилку, — поделился мужчина, пришедший навестить свою любимицу Мусю, почившую год назад. — Я одинокий человек, и кошка была единственной живой душой, прожившей рядом со мной 17 лет. До сих пор иногда захожу после работы сюда, чтобы пожаловаться ей на жизнь. Если бы была возможность похоронить свою любимицу на официальном кладбище за деньги, я бы без раздумий пошел на это.

У могилевчан тоже есть свое неофициальное «место скорби» по домашним питомцам. Стихийный некрополь возник в районе Любужа.

— Когда умерла наша кошка, мы решили похоронить ее за городом, — рассказывает женщина. — Место выбирали с таким учетом, чтобы потом найти захоронение. И случайно наткнулись на камень с надписью. Оказалось, что кто­то похоронил там свою собаку. Потом насчитали еще около десятка подобных холмиков.

В одной из лесопарковых зон Могилева есть одиночная могила годовалому лабрадору, погибшему во время отлова бродячих собак. Неутешные в своем горе хозяева установили четвероногому другу гранитный памятник, а место захоронения обнесли металлической оградой. Трагедия, судя по надписи на надгробной плите, произошла почти 10 лет назад. Но на могилу по сей день приносят искусственные цветы и игрушки...

Однако никакой гарантии того, что однажды место погребения любимого пса не разровняют, нет. Подобные захоронения запрещены постановлением Совмина № 834 от 4 июня 2001 г. «Правила содержания домашних животных». В пункте 4 говорится, что «захоронение трупов животных производится на скотомогильниках или в местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными органами. Закапывать или выбрасывать трупы животных в других местах запрещается».

По информации Могилевского зонального ЦГиЭ, в областном центре действуют Правила содержания домашних животных, которые утверждены Могилевским горисполкомом в 2003 году. Там говорится, что «труп животного необходимо сдавать в ГКУП «Спецавтопредприятие» и ни в коем случае его нельзя « закапывать или выбрасывать».

На наш телефонный звонок в могилевском спецавтопредприятии сообщили, что никто здесь домашним животным похороны не устраивает. Их усыпляют, складывают в холодильник и раз в неделю вывозят на Белыничский протеиновый завод для переработки. Услуга стоит 19800 рублей. Причем, заверили нас, клиентов хватает.

В ветслужбах города пояснили, что сельхозпредприятиям области проще: для этих целей у них есть скотомогильники. Но это все равно, что похоронить своего любимца в братской могиле. Немудрено, что хозяева предпочитают предавать земле своих мурок и шариков сами.

— Еще лет 10 тому назад мы обращались в Палату представителей с просьбой узаконить кладбища для животных, — рассказывает член Могилевского общества защиты животных Нина Сафонова. — Кому хочется отдавать своих питомцев коммунальникам, чтобы их утилизировали или переработали на костную муку? Три года назад должен был появиться «Закон об обращении с животными», где оговаривалась бы и проблема их захоронения. Но он так и не был утвержден. Хотя животные сегодня есть почти в каждой семье и болеют и умирают они гораздо чаще, чем люди.

Легальных кладбищ нет, а искать место, прячась от посторонних глаз, чтобы похоронить животное, унижает достоинство человека. Бывает, случаются и недоразумения. Сотрудник милиции рассказывал, как однажды поступило сообщение, что какие-то люди под покровом ночи вынесли нечто большое, завернутое в ковер, и закопали неподалеку от лесопосадки. Выехал целый наряд, тайное захоронение вскрыли, а там оказался труп огромной собаки…

В 2007 году на заседании Могилевского городского Совета депутатов идея о создании кладбища для животных в Могилеве была поддержана. Однако воз и поныне там.

По санитарным нормам любое место захоронения должно находиться минимум за километр от жилых домов. Могилы животных необходимо еще и дезинфицировать. Четвероногие нередко гибнут от заразных заболеваний, возбудители которых продолжают жить еще долгие годы после смерти их носителя.

Это городские власти понимают, но обустроить легальное место пока не спешат. Да и что делать со стихийными кладбищами, по всей видимости, не определились. Но проблему рано или поздно все же придется решать. И лучше бы цивилизованными способами. Тем более, что отсутствие полноценного кладбища для домашних питомцев все больше тревожит экологов, зоозащитников и людей, готовых не экономить на смерти четвероногих любимцев.

А как у них?

В 1896 году нью-йоркский ветеринар Сэмюель Джонсон решил поставить на коммерческую основу организацию похорон для домашних любимцев. На прахе рексов и спайков, принадлежавших состоятельным жителям Нью-Йорка, он заработал немалое состояние и известность. Сегодня на его кладбище Нarsdale Pet Cemetery покоится более 70 тыс. зверей, причем не только собачки и кошечки, но и кролики, змеи, тарантулы, черепахи, рыбки и даже львы. Здесь можно подобрать надгробие, урну, гроб и даже погребальный костюм для почившего любимца. Например, гробик для бабочки стоит $35, а самый дорогой памятник ­ примерно $100 тыс. И это еще не самый дорогой звериный некрополь в США. Место на кладбище Лос-Анджелеса обойдется от $430 до $2800. Именно там захоронены собаки Чарли Чаплина, Стивена Спилберга и других знаменитостей.

Парижское кладбище домашних животных или, как его еще называют, кладбище собак, считается одним из самых старых мест подобных захоронений. Его открыли в 1899 году после принятия закона, запрещающего бросать умерших животных на улицах, а также скидывать их в реку. В 1900 году перед входом на кладбище установили памятник знаменитому сенбернару Барри, который спас жизни 40 человек и был убит 41-­м.

В Одессе, как сообщает один из украинских сайтов, собираются построить целый комплекс для цивилизованного захоронения домашних питомцев. Такое решение приняли местные власти. Среди причин этой инициативы отмечалось, что нецивилизованное захоронение приносит вред здоровью и экологии. В Украине официальных подобных мест нет, и Одесса, возможно, станет первым городом, в котором подобное кладбище появится.

Нелли ЗИГУЛЯ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения