V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 11-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

Последняя ставка полковника Романова

Могилев — особая страница в биографии последнего русского царя Николая II. Здесь, оставив в 1915-м прифронтовые Барановичи, почти на два с половиной года прописалась Ставка Верховного главнокомандующего Российской армии. Сюда император вернулся и в марте 1917-го — после отречения от престола. Все тяготы кочевой жизни, боль за судьбу страны вместе с государем разделили его семья и военачальники России.

…В советские годы о могилевском периоде в судьбе монарха говорилось мало — так же, как и о самой Первой мировой. Но в последнее время интерес к подзабытым фактам истории стал расти. Местные турфирмы даже разработали экскурсии по местам, где любил гулять Николай II с женой и детьми. По сути, маршрутом может быть любая из старых могилевских улиц, а также пригороды. Правда, свидетелей той эпохи нынче единицы: Свято-Никольский монастырь, драмтеатр, Полыковичская криница. От дома губернатора на площади Славы, где когда-то квартировал государь, не осталось и следа. Зато по сей день стоит здание окружного суда, в котором прописался краеведческий музей. Именно здесь, отказавшись от царского сана, полковник Романов прощался с генералами и народом.

Правда, на некоторые вопросы долгое время точных ответов не находилось. Например, где же на самом деле стоял царский поезд? Горожане называли несколько вариантов. Известный могилевский историк, писатель Николай Борисенко во время подготовки своей книги о Первой мировой перелопатил немало архивов, опросил старейших жителей города, которые что-то могли слышать от своих родителей или бабушек-дедушек. И установил: императорская железнодорожная ветка на 400 метров протянулась от Шкловского железнодорожного переезда вдоль улицы Первомайской, вплоть до нынешнего частного сектора.

— Еще один интересный факт: аккурат возле водонапорной башни — а стоит она около железнодорожного вокзала и сегодня! — сто лет назад был испытательный полигон. Здесь проверяли в действии новое стрелковое оружие, огнеметы, демонстрировали противогазы, — Николай Сергеевич уточнил, что сохранилось фото императора на фоне этой башни, где он заслушивает доклад конструктора.

В окрестностях Могилева сегодня можно назвать не меньше полусотни мест, где успел побывать последний русский царь. Например, деревня Салтановка, неподалеку от которой в годы Отечественной войны 1812 года корпус генерала Раевского разбил войска французского маршала Даву. «Император вместе с сыном Алексеем сами вели раскопки в районе боев», — по сути, пошутил историк, их можно назвать первыми «черными копателями» на Могилевщине. Эту деталь Борисенко открыл, внимательно перечитав личный дневник Николая II и воспоминания офицеров его свиты.

Еще немного юмора добавил сюжет из откровений тогдашнего могилевского гимназиста по фамилии Власов. Юноша написал, что местные жители в момент ажиотажа, вызванного скорым приездом царя, из уст в уста передавали анекдот об «отцах города» из Могилевской городской управы. Мол, те были озабочены, где лучше вывесить приветственный плакат для императора. Учитывая, что самым первым от вокзала большим каменным зданием была тюрьма, якобы предложили: здесь и надо протянуть ленту с надписью «Добро пожаловать!».

Но если серьезно, то охрана города в 1915—1917 годах была внушительной. Могилев, став «мозгом» Российской армии, по сути, превратился в закрытый город. Его окружало тройное кольцо жандармских военных постов — в районе одного из них, у поселка Гаи, что в семи километрах от города, и сегодня можно увидеть остатки окопов того времени. Также была налажена противовоздушная оборона. К слову, в Ставку так и не пустили печально известного сибирского старца и целителя Григория Распутина. Историк уточнил: по воспоминаниям современников, генерал Михаил Алексеев, с которым государь советовался по всем стратегическим военным вопросам, заявил, что день приезда Распутина в Могилев станет днем его отставки. Этот аргумент оказался весомее просьб царицы Александры Федоровны.

Как поисковика, Борисенко интересовало также, где в Могилеве находится братское кладбище воинов, умерших в местных госпиталях и лазаретах? Оказалось, недалеко от дороги на Бобруйск. Сегодня на его месте — промзона и проложенная почти полвека назад автотрасса.

Пожалуй, один из самых волнующих нынешнее поколение вопросов — каким на самом деле был Николай II? Историк признал: как личность и глава семейства, последний русский император достоин всяческого уважения. «Он самозабвенно любил свою жену, детей. И, конечно же, Россию. Уважал мнение других людей. Ярлык «кровавый», которым окрестила его советская идеология в связи с событиями 1905 года, с ним никак не вяжется», но именно мягкость и душевность царя стали причиной того, что агитаторы и саботажники расшатали армию и государство, считает Николай Борисенко. Все это и создало предпосылки Октябрьской революции 1917 года. И затем — Гражданской войны, которая по живому и надолго поделила семьи, родных людей на друзей и врагов.

На снимках: в царской Ставке; тюрьма была самым большим каменным зданием по дороге с вокзала; Николай II был частым гостем в Могилевском драмтеатре.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.08.2018 - 12:16 | Фотовыставка «Дембельский альбом» откроется 27 августа в Могилеве

Фотопроект «Дембельский альбом» откроется 27 августа в выставочном зале музея этнографии Могилева (ул. Первомайская, 8). Об этом корреспонденту сайта сообщили в учреждении культуры.

02.08.2018 - 14:08 | Воинов павшей дивизии перезахоронят в Бобруйском районе

Воинов павшей дивизии перезахоронят в Бобруйском районе. Останки солдат будут упокоены в одной из братских могил на территории Сычковского сельсовета.

01.08.2018 - 12:00 | Уникальные антикварные предметы пополнили коллекцию Дворца Потемкина в Кричеве

Экспозиция интерьерных залов Дворца Потемкина в Кричеве пополнилась уникальными предметами старины 19-20 веков. Об этом сообщает сайт ГУК «Исторический музей г.Кричева».

27.07.2018 - 10:50 | В агролесотехническом колледже в Буйничах хотят создать музей освобождавшей Могилев военной техники

В агролесотехническом колледже в Буйничах хотят создать музей военной техники, которая освобождала Могилев.

24.07.2018 - 11:08 | Полномасштабные поисковые работы провели на месте обнаружения останков солдат времен ВОВ в Бобруйском районе

Полномасштабные полевые поисковые работы провели на месте обнаружения останков солдат времен ВОВ в Бобруйском районе. О том, как они проходили, рассказал старший инструктор 1-го специализированного поискового взвода 2-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона старшина Денис Грабовский.