Рус Бел Eng 中文

Потеряем — не найдем

В Быховском районе — ЧП. «Черными копателями» поврежден верхний культурный слой археологического памятника, расположенного в урочище Обидня. Во время инвентаризации памятников главный специалист отдела идеологической работы, культуры, по делам молодежи Быховского райисполкома Роман Галынский, ответственный в районе за сохранность исторического наследия, побывал на месте и увидел следы раскопок. Чуть позже в интернете, на сайте кладоискателей, как они себя называют, обнаружил фотографии знакомого места. Люди с металлодетектором, не скрываясь, фотографировались на фоне раскопок. Что они нашли и куда делись находки, остается только догадываться...

Заместитель председателя Быховского райисполкома Владислав Грибанов в курсе ситуации и настроен решительно. Местная власть обратилась в правоохранительные органы, чтобы покусившиеся на памятник археологии понесли наказание.

Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета профессор Игорь Марзалюк называет ситуацию с сохранностью исторического наследия драматической:

— Еще в октябре 2013 года Президент, когда посещал наш вуз, дал поручение подготовить указ, который способствовал бы усилению мер ответственности по отношению к «черным копателям». Скоро этот документ должен увидеть свет. Но, к сожалению, работа по его подготовке значительно затянулась. И сейчас сложно сказать, что из исторического наследия мы потеряли. Думаю, выставленное на продажу в интернете — лишь малая толика (причем не самая ценная) тех раритетов, которые уже никогда не попадут в руки ученых, не будут выставлены в музеях. Район Подниколья в Могилеве утвержден памятником археологии. Сейчас там создается парк. Когда начали работы, тут же появились «копатели» с металлодетекторами. Пробовал звонить в милицию, чтобы приехали, навели порядок. Никто не отреагировал...

По словам Марзалюка, буквально на глазах пропадают не только археологические ценности, но и памятники архитектуры. Особенно те, что находятся в центре городов:

— Существует отработанная система, как снести здание, даже если оно находится в списке памятников истории и культуры. Для начала желающий, как правило, это бизнесмен, получает здание в аренду. Разрабатывает проект реставрации. А попутно нанимает бригаду бомжей, которые за символическую плату сносят перегородки, разваливают стены. В общем, доводят здание до аварийного или предаварийного состояния, чтобы было видно: какие–либо работы по восстановлению здесь вести попросту опасно. После чего можно на месте старых стен возводить новые — из силикатного кирпича. Построенное таким образом здание памятником истории являться, конечно, не будет. Зато разместится в лакомом для многих месте. Идеально, если удастся доказать, что здание не единожды перестраивалось в советские времена и потому никакой исторической ценности не представляет. Ко мне недавно обратились двое проектантов. По телефону сказали, что хотели бы установить возраст здания, находящегося в Могилеве по переулку Комиссариатскому. Когда встретились, признались, что хотят вывести постройку из списка историко–культурных ценностей. Для чего им нужна справка от меня. Мол, в середине XX века здесь несколько раз велись работы по перестройке. Что тут скажешь — наглость, да и только... Речь ведь идет о капитальном двухэтажном особняке второй половины XIX века. Да, вид у него сейчас не самый презентабельный — сорваны полы. Но даже в таком состоянии здание крепкое. Переживет и проектантов, и всех, кто за ними стоит. Увидев мое выражение лица, визитеры предпочли ретироваться.

Марзалюк считает проблему сохранения культурного наследия одним из аспектов национальной безопасности:

— Понимаю, что такое утверждение может показаться спорным. Но давайте разберемся на самом вопиющем примере. До 2004 года Быховский замок находился в достаточно приличном состоянии. Надо было вложить относительно небольшие деньги, и можно открывать музей. Многие историки надеялись, что именно так и будет. Но случилось обратное. Замок отдали в аренду человеку по фамилии Сапегов (а не Сапега, как он себя называл, позиционируясь чуть ли не как наследник владельцев памятника истории). И что произошло дальше? В исторической постройке разместилось деревообрабатывающее предприятие. Сам же арендатор начал пробивать стены в подвалах. Такое ощущение, будто золото искал. Нашел или нет, сейчас уже не скажешь. Но известно другое. Однажды замок вспыхнул. После пожара обвалилась крыша, стали пропадать фрагменты уникальных фресок. Да и само здание начало разваливаться. Сейчас мы говорим о восстановлении памятника, из которого может получиться прекрасный туристический объект. Государство планирует потратить сотни миллиардов рублей. Но почему страна должна искать деньги на то, что фактически убили другие? Быховский замок — лишь частный случай. Но нечто подобное происходит до сих пор. Мне буквально на днях коллеги рассказывали, что в Гольшанском замке культурный слой выбирается... бульдозером. Это же варварство! И лишнее подтверждение тому, что историческое наследие нуждается в срочной защите.

Заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Михаил Семенихин считает, что в деле сохранения памятников истории и культуры много зависит от местной власти:

— Не редки случаи, когда в центре города какая–то фирма начинает производство работ в здании, являющемся историко–культурной ценностью либо входящем в зону охраны историко–культурной ценности, без необходимого на то разрешения. Работники горисполкома какое–то время этого не замечают. А потом спохватываются и стройку приостанавливают или запрещают. Но историко–культурная ценность уже изменена. Например, к зданию достроен этаж. И на возвращение зданию первоначального облика могут потребоваться немалые средства. Таких ситуаций не должно быть в принципе.

Археологический памятник в урочище Обидня специалисты называют эталонным. Ничего подобного в Беларуси больше нет. Именно в урочище Обидня в свое время отыскали самую большую в стране коллекцию ювелирных украшений так называемой киевской культуры. Здесь же находили античные, славянские и очень редкие кельтские монеты. Ученые склонны предполагать, что на этих землях когда–то жили предки нынешних славян.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.