Вверх

Вы здесь

Потребление топливно-энергетических ресурсов в Могилевской области в 2007 году снижено на 286,7 тысячи тут

Потребление топливно- энергетических ресурсов в Могилевской области в 2007 году снижено в сопоставимых условиях на 286,7 тысячи тонн условного топлива (тут), при задании 170,0 тысяч тут, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела энергетики и топлива облисполкома Вячеслав Подольский.

По его сведениям, задание по экономии ресурсов за 2007 год выполнено и ожидается на уровне не ниже 0,5 %. Целевой показатель по энергосбережению в целом по области составил минус 15,0% при задании минус 11,5%. В области продолжалась работа по замещению импортируемых видов топлива местными энергоресурсами. В результате их доля в суммарном потреблении котельно-печного топлива увеличилась до 18,1 % (в 2006 г. - 17,1%). В абсолютном выражении прирост составил 23,2 тысяч тут (без учета населения).

В жилищно-коммунальном хозяйстве области при снижении выработки тепловой энергии в 2007 году на 6,4 % по сравнению с 2006 годом, ее производство с использованием местных видов топлива увеличилось на 4,4 процентных пункта, и составило 29,6 %, а использование местных видов топлива достигло 38,1 % в суммарном потреблении котельно-печного топлива (в 2006 году - 34,5%).

Начальник отдела констатировал, что во исполнение Директивы №3 главы государства от 14.06.2007 года, намечено до 1 января 2009 года завершить перевод 24 котельных, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек (за исключением районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС), и работающих на топочном мазуте, на использование в основном местных видов топлива. В 2007 году переведено 6 таких котельных.

Составлен перечень 228 электрокотельных и электронагревателей, которые с учетом технологической и экономической целесообразности до 2009 года планируется заменить на котлоагрегаты и водонагреватели, работающие преимущественно на местных видах топлива. Их в прошлом году переведено 92 единицы (40,4 %).

Из предусмотренных к оснащению в 2007-2008 годах 176,3 тысячи квартир, в 2007 году оснащено приборами индивидуального учета расхода холодной и горячей воды за счет всех источников финансирования 134,2 тысячи квартир (76,1 %).

В результате принятых в области мер отпуск горячей воды в межотопительный период там, где есть техническая возможность, осуществляется в районных центрах, городских поселках и сельской местности с преимущественным использованием местных видов топлива и установкой баков аккумуляторов. В 2007 году для этих целей в системе жилищно-коммунального хозяйства установлено 15 котлов. Всего горячее водоснабжение в межотопительный период обеспечивают 108 коммунальных котельных на местных видах топлива, уточнил собеседник агентства.

За счет средств местных бюджетов объем финансирования энергосберегающих мероприятий составил Br25,9 млрд, что составляет 100% к годовому заданию, уточнил начальник отдела.
При этом он подчеркнул, что в 2007 году реализован ряд энергоэффективных мероприятий.

Среди них: создание демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности на заводе тракторных деталей и агрегатов в городе Бобруйске, ввод электрогенерирующего оборудования электрической мощностью 1,08 МВт на коммунальной котельной в г. Горки, передача тепловой нагрузки 26,4 Гкал/ч жилфонда центральной части на Могилевскую ТЭЦ-2, создание производственной инфраструктуры по обеспечению энергоисточников древесным топливом с учетом роста объемов его использования, модернизация зерносушильных комплексов М819 с переводом их на использование в качестве топлива соломы, реализация на ОАО "Могилевхимволокно" мероприятия "Внедрение установки непрерывной поликонденсации", внедрение энергоэффективной горелки на печи обжига клинкера на ПРУП "Белорусский цементный завод", отметил В. Подольский.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения