Рус Бел Eng

Повестка завтрашнего дня

От Бобруйска на собрание поедут 70 человек. Люди разного возраста, разных профессий и должностей. Всех их объединяет чувство ответственности за страну, желание сделать все ради ее процветания. Каждый из делегатов думает о возможности с высокой трибуны сказать о том, что его волнует.

Учителя истории бобруйской гимназии номер № 3 Ивана Песенко, например, интересуют прежде всего профессиональные темы:

- В гимназии работаю третий год, до этого преподавал в общеобразовательной школе. И на своем опыте могу сказать: у нас созданы все условия для того, чтобы учитель мог развиваться. Это закономерно: современному обществу нужен современный учитель. Такой, который на равных может общаться со школьниками, используя в учебном процессе все последние новинки высоких технологий. Если ученики вдруг поймут, что преподаватель слабо разбирается, к примеру, в современных гаджетах - может, и урок не получится... Хотелось бы услышать мнение общества и по такой проблеме: довольно часто вносятся изменения в учебную программу, корректируются учебные пособия. Здесь, на мой взгляд, нужно больше стабильности. Простой пример: сначала отказываемся от профильного образования, потом к нему возвращаемся. А на поверку пока нет ни одного поколения учащихся, за время которого в школе что-либо не изменилось. Эволюционное развитие образования, разумеется, живой процесс, но к переменам все же стоит подходить более продуманно.

У начальника производства цеха ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Владимира Верещагина своя сфера интересов:

- В первую очередь я бы сказал о необходимости модернизации в промышленности. Знаю, некоторые считают это модной темой - не более того. Но хотел бы привести в пример предприятие, на котором работаю. За последнее время мы полностью технически перевооружились. В результате и продукция стала более высокого качества, и выпускать ее стали больше. Наши материалы с удовольствием покупают обувщики Италии. Их коллеги из Испании и Португалии также хотят с нами наладить связи. Уже одно это говорит о том, что мы выпускаем товар высокого уровня. Но есть и трудности. Наши белорусские партнеры не всегда вовремя с нами рассчитываются. Надо сделать так, чтобы неплатежей не было вообще. Понятно, что каким–то директивным способом не заставишь их расплатиться. Необходимы экономические способы. А вот какими они должны быть, хотелось бы обсудить на форуме.

«Беларусь сегодня»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.