Рус Бел Eng 中文

Повестка завтрашнего дня

От Бобруйска на собрание поедут 70 человек. Люди разного возраста, разных профессий и должностей. Всех их объединяет чувство ответственности за страну, желание сделать все ради ее процветания. Каждый из делегатов думает о возможности с высокой трибуны сказать о том, что его волнует.

Учителя истории бобруйской гимназии номер № 3 Ивана Песенко, например, интересуют прежде всего профессиональные темы:

- В гимназии работаю третий год, до этого преподавал в общеобразовательной школе. И на своем опыте могу сказать: у нас созданы все условия для того, чтобы учитель мог развиваться. Это закономерно: современному обществу нужен современный учитель. Такой, который на равных может общаться со школьниками, используя в учебном процессе все последние новинки высоких технологий. Если ученики вдруг поймут, что преподаватель слабо разбирается, к примеру, в современных гаджетах - может, и урок не получится... Хотелось бы услышать мнение общества и по такой проблеме: довольно часто вносятся изменения в учебную программу, корректируются учебные пособия. Здесь, на мой взгляд, нужно больше стабильности. Простой пример: сначала отказываемся от профильного образования, потом к нему возвращаемся. А на поверку пока нет ни одного поколения учащихся, за время которого в школе что-либо не изменилось. Эволюционное развитие образования, разумеется, живой процесс, но к переменам все же стоит подходить более продуманно.

У начальника производства цеха ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Владимира Верещагина своя сфера интересов:

- В первую очередь я бы сказал о необходимости модернизации в промышленности. Знаю, некоторые считают это модной темой - не более того. Но хотел бы привести в пример предприятие, на котором работаю. За последнее время мы полностью технически перевооружились. В результате и продукция стала более высокого качества, и выпускать ее стали больше. Наши материалы с удовольствием покупают обувщики Италии. Их коллеги из Испании и Португалии также хотят с нами наладить связи. Уже одно это говорит о том, что мы выпускаем товар высокого уровня. Но есть и трудности. Наши белорусские партнеры не всегда вовремя с нами рассчитываются. Надо сделать так, чтобы неплатежей не было вообще. Понятно, что каким–то директивным способом не заставишь их расплатиться. Необходимы экономические способы. А вот какими они должны быть, хотелось бы обсудить на форуме.

«Беларусь сегодня»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна