Рус Бел Eng

Повседневный костюм для космонавта

Как сократить количество несчастных случаев на производстве, обезопасить работника от вредных компонентов и просто создать ему максимум комфорта? Ответы на эти вопросы ищут ученые и практики, чиновники и контролирующие службы. А «Моготекс» уже внес серьезную лепту в решение этой непростой задачки: сегодня костюмы могилевского производства защищают людей разных профессий не только в родной стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Узнавать, какие именно требования предъявляет нынче рынок к таким тканям, искать новых партнеров «Моготексу» помогает в том числе активное сотрудничество с российскими разработчиками, изготовителями и поставщиками средств индивидуальной защиты — «Ассоциацией «СИЗ».

— Наше объединение создано не решением сверху. Оно стало логичным продолжением инициативы предприятий, занятых в этой сфере, — отметил президент ассоциации Юрий Сорокин во время визита в Могилев. — В него входят девяносто компаний из России, стран СНГ и Европы. Беларусь пока представляют только могилевские текстильщики.

Ассоциация сконцентрировала усилия на совершенствовании нормативов и ГОСТов средств защиты, борьбе с фальсификатом, некачественной или просроченной продукцией, а также продвижении новейших разработок. Свои практические идеи, которые помогут отстоять интересы честных производителей и поставщиков, компания собирается внести в качестве предложений по преобразованию технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

— При этом для нас очень важно будет услышать мнение нашего белорусского партнера, потому что бренд «Моготекс» — это гарантия надежности и качества, — признал гендиректор Ассоциации «СИЗ» Игорь Рогожин.

Сегодня четверть всей продукции предприятия — это ткани, из которых шьют спецодежду для работников «Газпрома», силовиков, коммунальщиков, спасателей, шахтеров, представителей химической промышленности Беларуси, России, Казахстана и некоторых европейских стран. Знаковым событием для могилевских текстильщиков стало также создание теплозащитных комбинезонов для летчиков-космонавтов. В прошлом году во время приземления на борту корабля «Союз» их с успехом «обкатали» астронавты Роскосмоса, НАСА и Канадского космического агентства Роман Романенко, Томас Машберн и Крис Хадфилд.

Ассортимент тканей, в том числе и спецназначения, на «Моготексе» заметно расширился уже после первого этапа модернизации, который начался в 2006-м. Новые ткацкие станки, потеснившие старое оборудование, позволили повысить производительность, сократить энергорасходы и освоить выпуск материалов более легких и при этом более прочных.

— Нам также очень помог Указ Президента республики 2008 года о поддержке легкой промышленности, благодаря которому предприятию был выделен льготный кредит, ставший мощным толчком к выходу на новый виток развития, — отметил генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич. — Всего с участием государства и за собственные средства за пять последних лет мы инвестировали в производство 38 миллионов долларов США. Модернизация продолжается и сегодня. В легкой промышленности это, по сути, процесс перманентный: если остановишься на пять лет, то отстанешь на десять.

Вложенные средства окупаются ростом объемов и экспорта, за границу при этом идет большая часть могилевских тканей. Тщательный мониторинг и анализ рынка тканей позволяют «Моготексу» выстроить собственные прогнозы на перспективу, а использование новейших технологий, в том числе с приставкой «нано», — гарантировать покупателю нужные параметры и качество материала. Потому такой проблемы, как тянущие карман «запасы готовой продукции», на предприятии просто нет. Сейчас, к примеру, Россия собирается активно разрабатывать Арктику. Форменная одежда от «Моготекса» для тех, кто будет заниматься добычей ископаемых и охраной Арктического побережья, тоже придется кстати.

Светлана МАРКОВА, «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.