Рус Бел Eng 中文

Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

По его словам, в Беларуси назрела проблема подготовки и сохранения научных кадров. В стране остро стоит вопрос старения ученых, молодежь неохотно идет в науку по причине невысокой заработной платы. «Это приводит к вымыванию наиболее талантливых кадров из науки и образования. Нельзя экономить на образовании и науке, без них нам не удастся создать процветающую страну, и пример развитых стран это показывает», - отметил Александр Щур.

По мнению ученого, в ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия на усовершенствовании системы воспроизводства научных кадров, повышении уровня экономической и социальной защищенности ученых, омоложении кадрового состава науки, обеспечить развитие тьюторского движения, в том числе за счет экономических механизмов.

От предстоящего съезда Александр Щур прежде всего ждет понимания направлений и перспектив развития белорусской науки. «По многим отраслям мы вполне конкурентоспособны на мировом уровне, но по некоторым еще отстаем. На мой взгляд, белорусские вузы в соответствии с мировым опытом должны выполнять не только образовательную и научную функцию, но и заниматься коммерциализацией новейших технологий, более активным их внедрением в производство. Как показывает практика, это тоже один из действенных инструментов стимулирования развития науки», - считает ученый.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна