Вверх

Вы здесь

Повышение уровня и качества жизни - первостепенная задача и государства и местных властей – П. Рудник

Сегодня в Могилевском облисполкоме подводились итоги работы народнохозяйственного комплекса области за январь-сентябрь 2010 года. Открывая заседание, заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевичсообщил, что из 22 основных прогнозных параметров обеспечено выполнение 13.

Кроме того, по темпу роста инвестиций по организациям коммунальной собственности обеспечивается задание пошаговой стратегии. Однако недостатков и упущений в работе кадров всех уровней по-прежнему достаточно много.

С положительной стороны не был отмечен ни один регион. Среди наиболее острых проблем - невыполнение задания по валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. Задание по привлечению инвестиций в основной капитал обеспечили лишь отдельные районы. Многие отстают по товарообороту и платным услугам.

Оценивая работу промышленного комплекса за январь-сентябрь текущего года, Виктор Некрашевич отметил, что областью обеспечено выполнение годовых прогнозных показателей по производству промышленной продукции (120,7% при прогнозе 114-116%) и потребительских товаров (115,7% при 113,5-114,5%). При этом область занимает второе место в республике по темпам роста промышленной продукции и первое - по потребительским товарам.

На 1 октября запасы готовой продукции сократились на Br31,6 млрд. по сравнению с их наличием на начало года. Однако, проблема разгрузки складов в полной мере не решена. По-прежнему большие запасы, превышающие месячный объем производства, существуют на ОАО "Могилевдрев", ОАО "Кожевник", ОАО "ФанДОК" и прочие.

По словам Виктора Некрашевича, Могилевская область имеет неплохие результаты по освоению новых видов продукции. Их удельный вес в общем объеме производства составил по области 28,6%, в то время как по республике - 20,1%. «Мы уже уверенно можем сказать, что перешли «кризисную черту» и продаем больше, чем в благоприятном 2008 году на 13%, а импортируем почти на 7% меньше докризисного объема, - подчеркнул заместитель председателя облисполкома. – И хотя сальдо по-прежнему остаётся отрицательным в размере $35,8 млн., его показатель улучшен на $55 млн. к уровню прошлого года».

Что же касается иностранных инвестиций, то, по предварительным данным 9 месяцев, на реализацию инвестиционных проектов, включая СЭЗ "Могилев", привлечено $56,9 млн. (примерно 18% от утвержденного годового задания). Виктор Некрашевич подчеркнул необходимость серьезной доработки подходов к работе с инвесторами. «Большинство проектов характеризуется затягиванием подготовительных работ, в результате чего привлечение инвестиций по ним ожидается только в следующем году».

За 9 месяцев текущего года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 7758 квартир общей площадью около 594 тыс. кв. метров, что составляет 75% к заданию года. Таким образом, задание по вводу жилья недовыполнено. Это, по словам зампреда облисполкома, произошло впервые за последние годы. «Конечно, можно все оправдать нехваткой производственных мощностей строительных организаций, затягиванием сроков выдачи проектно-сметной документации, прочими так называемыми "объективными факторами". Но главная причина все же в другом - в недостатках организации строительного процесса. Ситуацию необходимо исправлять. Возможности для этого есть», - констатировал Виктор Некрашевич.

В свою очередь председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник потребовал от руководителей всех уровней более интенсивной работы в оставшиеся до конца года два месяца, чтобы в полном объеме выполнить годовую программу социально-экономического развития области, а также задание пятилетки. "Таким образом, мы должны заложить серьезный фундамент для старта в 2011 году", - считает губернатор.

В числе проблем и задач, которые необходимо решать не откладывая, Петр Рудник назвал улучшение финансового состояния реального сектора экономики, сокращение числа убыточных предприятий, повышение рентабельности реализуемой продукции, активизацию работы по привлечению инвестиций, оптимизацию аппарата в бюджетных организациях, рациональное использование и жесткую экономию бюджетных средств.

Глава области обратил внимание, что по итогам работы за сентябрь в регионе уже нет организаций с уровнем зарплаты менее $200, хотя еще в январе таких субъектов хозяйствования насчитывалось 368. В сентябре среднемесячный заработок достиг Вr1188,9 тыс., и в регионе осталось всего 9 организаций с зарплатой ниже 250$. "Следующий рубеж, который область должна преодолеть в ноябре - 300$, - подчеркнул Петр Рудник. - Повышение уровня и качества жизни - это первостепенная задача и государства и местных властей».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения