Рус Бел Eng 中文

Повысить урожайность зерновых хозяйствам Могилевщины помогут ученые Белорусской сельхозакадемии

Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии окажут консультационную и практическую помощь хозяйствам Могилевской области во время сева яровых зерновых культур. Об этом сообщил проректор по научной работе академии Николай Гавриченко.

В академии создано 25 мобильных групп в основном из ученых, а также аспирантов и магистрантов, которые будут работать во всех районах Могилевской области. Научный десант закреплен преимущественно за отстающими хозяйствами и его главная задача - оказание помощи местным специалистам по повышению урожайности зерновых с помощью внедрения передовых технологий сева, защиты и ухода за растениями.

Мобильные группы до 10 апреля должны посетить сельхозорганизации области, оказать необходимые консультации, провести ревизию имеющихся в наличии семян, удобрений, а также готовности техники к работе в поле. Затем ученые будут выезжать в районы по мере необходимости и оказывать содействие в вопросах по уходу за посевами и защите растений.

В составы мобильных групп включены не только растениеводы и агрохимики, но и инженеры, поскольку во многих хозяйствах необходима помощь по настройке современных посевных и протравливающих машин и агрегатов, новой мощной энергонасыщенной техники, а высококвалифицированных специалистов не хватает. В некоторые группы по просьбе хозяйств включены и овощеводы. Витаминную продукцию сегодня производить выгодно, поэтому многие желают заняться ее выращиванием.

Подобная практика оказания массированной научно-практической помощи хозяйствам с низкой урожайностью зерновых была апробирована в прошлом году и показала в большинстве случаев себя как эффективная. Например, благодаря помощи ученых ОАО "Шкловский агросервис" получил прибавку к урожаю зерновых - 12,2 ц/га или 25,4% к средней урожайности за последние три года. "Мы планируем в течение ближайшего времени заключить около 80 договоров с сельхозорганизациями области на оказание консультационной и практической помощи. В качестве вознаграждения академия получит до 20% стоимости, полученной в нынешнем году хозяйствами прибавки к урожаю зерновых, но это только при условии, что она превысит 5 ц/га", - сказал Николай Гавриченко.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна