Вверх

Вы здесь

Поймать волну

Могилевчанин Виталий Александров ловит радиоволну свыше 50 лет. Когда он учился в шестом классе, ему попалась книжка фантаста Владимира Немцова «Незримые пути» - о невидимых нитях, которые связывают людей, разделенных гигантскими расстояниями, о конструкторах-энтузиастах, создававших новые радиостанции. Повесть Виталия настолько впечатлила, что он записался в радиокружок при Доме пионеров, и с тех пор, как собрал первый детекторный приeмник, уже не представлял свою жизнь без радиосвязи.

Связь через … Луну

- Когда из груды деталей получается приемник, который начинает вдруг работать, когда настраиваешь его, чтобы он, как надо, ловил радиопередачи,  - это просто сказка, - рассказывает сегодня Виталий Гаврилович.  -  Радиолюбительство - своего рода хобби. Кто-то увлекается охотой, кто-то собирает марки или монеты, а многие из радиолюбителей коллекционируют, к примеру, контакты  с людьми из других стран. Каждый из которых (если, конечно, «настроится»  на доверительную «волну»)  может тебе рассказать о своей жизни.

А еще, говорит он, радиолюбительство - это когда хочется и конструировать: собирать усилители, изготавливать сложные антенны и другие устройства, помогающие установить хорошую связь.

…Окончив школу, Виталий поступил в Ленинградский электротехнический институт связи, учился на инженера по радиолокации. На институтской коллективной радиостанции он приобрел и навыки работы с телеграфным ключом, передачи и приема радиосигналов с помощью «морзянки». А получив инженерный диплом, на Кольском полуострове, Новой Земле изучал возможности работы радиолокационной техники в Арктике. Там - особые условия для прохождения звуковых и световых волн. К примеру, во время полярных сияний и магнитных бурь радиосвязь часто нарушается. Представьте: летит самолет, и с ним вдруг из-за атмосферных явлений потерян контакт. И все-таки связаться с ним хоть и сложно,  но можно - используя, скажем, отражение от северного сияния. Свое-образное «поведение» волн  в полярных зонах следует, понятно, учитывать и в целях радиолокации… Между прочим, Виталий Александров один из немногих могилевских радиолюбителей, кто может выйти на связь даже через Луну, используя отраженный от ее поверхности сигнал. Поскольку Луна находится очень далеко, то зона покрытия этих сигналов очень большая, и радиосеансы можно проводить на многие тысячи километров.

Вообще опытные радиолюбители, как правило, хорошие связисты: им не надо постоянно работать на определенной частоте и потому они умеют быстро «бегать» по всем  доступным диапазонам, чтобы найти волну с лучшим  прохождением для выхода в эфир. Был случай, вспоминал северные эпизоды Виталий Александров, когда радист в Салехарде на передатчике мощностью 250 кВт  не мог из-за помех связаться с Мурманском. Зато сумел это сделать на своей маломощной «пятикиловаттке» обычный участник экспедиции  с помощью не высокой стационарной, а поворотной (направленной) антенны.

Кто, если не мы?

Кстати, сообщество могилевских радиолюбителей, которое возглавляет Виталий Александров, является   резервом  служб общественной безопасности на случай чрезвычайных ситуаций. Если большинство проводных да и беспроводных средств коммуникации могут быть разрушены в результате, допустим, природной катастрофы, то радиолюбителю для выхода в эфир надобны только передатчик, батарея да кусок провода. Однажды, рассказывали мне, на учениях МЧС в дальнем уголке Краснопольского района потребовалось передать информацию в Минск. Сотовые телефоны сигнал не ловили, с радиосвязью, несмотря на мощный передатчик, тоже не получалось. И здесь помогли любители, которые, «прокрутив» диапазон, нашли устойчивую частоту.

Отработав с десяток лет на Севере, Виталий Александров вернулся в родные края. Трудился на гомельском радиозаводе, потом – на могилевском «Зените». И никогда не расставался со своей радиостанцией. Конечно, техника за это время шагнула вперeд, сегодня  чуть не у каждого в кармане  – «мобильник» или смартфон с Интернетом.

 – Ну да, можно общаться и по Интернету, по скайпу, но это совсем другое, – так говорят радиолюбители. – Кто однажды заболел радиоделом, редко его бросает.

Современному прагматичному человеку трудно объяснить, в чем преимущества радио перед телефоном и компьютером. По большому счету, их действительно не так уж и много. Но достаточно и одного:  связаться с любой точкой Земли по Интернету или телефону пока еще не везде и не всегда возможно. Но если в этой точке есть радиолюбитель, то связь будет наверняка.

Дома, где живут такие люди, в Могилеве вычислить легко – по мачтам оригинальных антенн на крыше.

 – У меня дома передатчик небольшой мощности, – рассказывал Виталий Александров. – Паял однажды схемы, вдруг – вызов из … Австралии. Это ж какое расстояние! По Интернету мы с этим австралийцем и не встретились бы, повода для этого просто не было бы. Пообщались на тему «как слышимость?». «Изюминка» здесь в чем? Во-первых, интересно экспериментировать с распространением сигналов в различных диапазонах. Во-вторых, у радиолюбителей есть официальные соревнования: за определенное время надо провести как можно больше сеансов связи, и чем больше удалена от тебя точка, тем больше очков. Кстати, некоторые из «нашего племени» увлекаются и таким видом спорта, как «охота на лис», когда с помощью переносного радио и направленной антенны надо обнаружить несколько передатчиков на определенной территории…

«Круглый стол» в радиоэфире

Но самое главное для радиолюбителей все же общение – считай, каждый день они перекликаются с товарищами по увлечению со всей планеты. Темы для разговоров чаще всего не выходят за рамки радиолюбительской тематики. Но она как раз и представляет наибольший интерес для этих людей. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители – о радио. Хотя  бывают и задушевные беседы по разной проблематике, порой в разговоре «за круглым столом» участвуют представители чуть ли не всех континентов одновременно.

– Ни в каком вузе вы не получите такую языковую практику, как в эфире, - пошутил один из радиолюбителей. – Я перекликаюсь с  пуэрториканцем – он, наверное, около трех десятков языков знает. С русским разговаривает по-русски, с поляком – по-польски, с арабом – по-арабски…  

Для общения  радиолюбителям выделяются специальные частоты – работе служебных станций они не мешают. Согласно неписаной  этике,  вне обсуждения в эфире – коммерческие, религиозные, политические вопросы и проблемы. Правда, на практике услышать можно всякое – к примеру, споры «за жизнь» между украинцами и россиянами, часто переходящие в ненормативную лексику. Раньше такое и вообразить было невозможно! Но истинные радиолюбители  на «засоренные» частоты стараются не «заходить».

У многих из этих людей – целые коробки карточек, похожих на почтовые открытки, которые  они высылают друг другу в подтверждение проведенного сеанса радиосвязи (указываются позывной, место расположения, мощность, время и прочие параметры). Что только на  лицевой стороне таких «посланий» не увидишь: тут тебе и виды местной природы, и изображения животных, и национальные  костюмы… Художник из Белынич Лариса Журавович  и ее супруг Владимир Астафьев провели уже свыше 40 тысяч радиосеансов – это ж какую коллекцию карточек со всего мира они собрали!

Среди радиолюбителей, кстати, много непоседливых товарищей, которым просто в кайф выйти на связь из точки, откуда еще не звучал позывной. Не так давно, к  примеру, команда могилевчан выезжала «собирать страны» в Архангельскую область – за несколько дней связались с десятками тысяч человек со всей Земли. Да и «в реале»  радиолюбители – народ общительный. Те же могилевские энтузиасты уже свыше 20 раз проводили в Осиповичском районе слет,  на который съезжаются гости как из Беларуси, так и из других стран. Интересно же и опытом обменяться, и воочию увидеть тех, с кем знаком только по голосу.  А еще в программе: конкурсы, соревнования по  радиосвязи и просто «посиделки» с ухой. В нынешнем году такой слет планируется провести в Белыничском районе.

Компьютер «морзянке»  не конкурент

Всего на Могилевщине насчитывается сегодня около 150 радиолюбителей - 20 лет назад их было в разы больше. Если в то время  они собирали  радиостанции (купить их было невозможно) из различных деталей, списанной армейской аппаратуры, то сейчас  можно спокойно приобрести коротковолновые трансиверы (приемо-передатчики) в пределах от 600 до 10 тысяч «баксов» и антенны на любой вкус. В общем, можно даже не знать, как работает радиостанция и что там у нее внутри. Но тогда и впрямь – какой   смысл приобретать эту аппаратуру? Покупай за такие деньги навороченный «комп» да оплати Интернет...

Единственное требование, чтобы стать радиолюбителем – сдать экзамен и получить разрешение на установку и эксплуатацию приемно-передающей радиостанции в госинспекции по радиосвязи.  А вот где сегодня получить в Могилеве начальную подготовку по радиоделу  – хороший вопрос. Увы, с начала 90-х годов прошлого века радиокружки и прочие школы с клубами в Могилеве практически сошли на нет – в основном, из-за финансовых проблем. Хотя во всем мире интерес к общению в эфире не увядает – в сплошь компьютеризированной  Японии насчитывается свыше 1,2 миллиона радиолюбителей, в Польше – 16 тысяч, в маленькой Эстонии – тысяча… А в Беларуси  – всего около полутора тысяч.

Оказывается, в век высоких технологий не устарел и телеграфный ключ – военные моряки, к примеру, в дальних походах, бывает, только «морзянкой» и поддерживают связь. В условиях радиоподавления, специально создаваемых помех все   прочие способы не работают. Кстати, могилевчане, возглавляемые Андреем Биндасовым, достижение которого в скоростной телеграфии занесено в книгу рекордов Гиннесса, были лидерами по этому виду радиоспорта в Беларуси. Но недавно Биндасов уехал в другую страну. И это грустно. Ведь как вообще можно привить интерес к радиоделу? Только с помощью учителей, примером старших товарищей, неравнодушных  к физике, технике и электронике, как это и было в советские времена. А сегодня, говорят радиолюбители со стажем,   работу по привлечению молодежи надо начинать почти с нуля. Если, конечно, государству это нужно. Благо пока  еще есть учителя.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения