Рус Бел Eng 中文

Позабыв про старость и болезни

Тамара Николаевна Лацкевич, 61-летняя хозяйка однокомнатной квартиры Могилевского специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов, теперь всегда в отменном настроении: 

- У большинства людей самые счастливые годы жизни приходятся на молодость, а у меня выпали на зрелую пору, когда сюда переехала. Даже дату запомнила - 10 октября 2010 года. Я с детства своего угла не имела: круглая сирота, моталась по интернатам, потом - по общежитиям, замуж не вышла, детей нет, рано начались проблемы со здоровьем. Только здесь я поняла, что значит жить с комфортом, в свое удовольствие. В нашем доме настолько все продумано, что в холодную пору я со своими больными ногами могу вообще не выходить на улицу: прямо в здании есть все необходимое - химчистка, магазин, почта. 

Тамара Лацкевич родилась в Могилеве, но воспитывалась не в семье, сначала в доме ребенка, потом в других детских учреждениях. Повзрослев, работала в Минске на заводе. В 41 год заболела артритом, полиартритом, получила инвалидность. Десять лет за ней ухаживала дочь подруги, зато теперь никого о помощи просить не надо, несмотря на то что передвигается Тамара Николаевна с палочкой, а во время обострения болезни и вовсе в инвалидной коляске. Для нее и других обитателей этого дома созданы такие условия, о которых большинство их ровесников могут только мечтать. 

...Директор дома ветеранов Наталья Баньковская показывает мне свои владения. В удобном теплом фойе, где растет гигантская пальма, на скамеечке расположились старички с тросточками. Беседуют. Увидев нас, приветливо здороваются. Директор рассказывает: 

- Наш дом существует с 1999 года, сдавался он поэтапно, сейчас у нас четыре жилых корпуса, а этот, административный, - пятый. Имеем 201 благоустроенную квартиру, включая 45 двухкомнатных, ведь у нас проживают не только одинокие люди, но и семейные пары. Остальные квартиры однокомнатные. 

Поначалу, вспоминает Наталья Баньковская, старики и инвалиды опасались здесь селиться, полагая, что это обычный интернат. А когда разобрались что к чему, образовалась очередь из желающих. 

Все корпуса связаны между собой переходами, для людей с ограниченными возможностями есть пандусы и подъемники. Жильцы за свои квартиры платят, как и все остальные, - по жировкам. Если у кого-то есть льготы по квартплате, они сохраняются. Это не режимное учреждение с четко определенным распорядком. Обитатели дома ветеранов свободно ездят по городу, их в любое время могут навещать родственники. Для тех, у кого есть собственный автомобиль, построено 40 гаражей, боксы сдаются в аренду по льготной цене. 

В фойе работает продовольственный магазин “Диета”, в котором, помимо обычных продуктов, продаются готовые блюда - салаты, блинчики, голубцы, рыба, сырники. 

В нескольких шагах от магазина в своем кабинете принимают пациентов врач Елена Агеева и медсестра Светлана Летун. Посетить их можно ежедневно с 9.00 до 11.30, кроме субботы и воскресенья. Как раз сейчас врач меряет давление 80-летней Зинаиде Калистратовой, местной жительнице, инвалиду по слуху. Пациентка говорит, что приходит сюда часто, потому что медицинские работники всегда внимательны, и это поднимает ей настроение. Кстати, во врачебном кабинете работает и небольшой аптечный пункт. А после обеда медики навещают на дому жильцов дома ветеранов, которым трудно передвигаться. 

Визит к врачу поднимает бабушкам настроение: Елена Агеева и необходимые процедуры проведет, и выслушает своих пациентов 

К слову, этот кабинет не единственный, где оказывают медицинскую помощь. В соседнем постоянно дежурит медсестра Красного Креста: капает пациентам лекарство в глаза, делает уколы и перевязки как на своем рабочем месте, так и на дому. Кроме того, ежегодно приезжают врачи - узкие специалисты, чтобы обследовать всех желающих. И психолог женского центра, представительству которого тоже нашлось место в доме ветеранов, в случае необходимости побеседует, успокоит. 

Есть на первом этаже административного корпуса и отделение почты с инфокиоском. А пункт приема химчистки предлагает также услуги стирки и покраски. Химчистка оказывает дому ветеранов и спонсорскую помощь: бесплатно чистит ковры и шторы из фойе, других мест общего пользования. 

Работой своей мастерской по ремонту обуви здешние обитатели тоже довольны: 

- А чего ж тут недовольными быть? - смеются словоохотливые старушки. - Сапожник-предприниматель частенько проводит акции, ремонтирует нам обувь по социальным расценкам. 

Заезжают сюда и специалисты по изготовлению ортопедической обуви: принимают заказы, снимают мерки, доставляют готовые изделия. А работники областной библиотеки имени Ленина привозят по заказам книги и диски с фильмами. Их всегда ждут с нетерпением, ведь гораздо приятнее коротать вечера, просматривая любимые киноленты или читая интересные книжки. А уж на следующий день можно не один час потратить, делясь впечатлениями с соседями по этажу. 

Мы направляемся в гости к 90-летнему участнику ВОВ, Почетному гражданину Быховского района, заслуженному пенсионеру Федору Ивановичу Кривоногову. У него яркая достойная биография. Войну окончил в Польше, остался служить в армии, в 1956 году ушел в запас в звании майора, затем поднимал целину в Казахстане. Вернувшись на Быховщину, работал инструктором райкома партии, первым секретарем райкома комсомола, ушел на пенсию с должности председателя сельсовета. 

Бодрый, гостеприимный, по-военному подтянутый Федор Иванович ни за что не хотел отпускать нас с директором Натальей Баньковской, не напоив чаем. 

- Здесь хорошо, уютно, удобно, а главное - есть возможность проявить активность, поучаствовать в благоустройстве территории, встретиться с молодежью. Поэтому, несмотря на преклонный возраст, живу полноценной жизнью. 

 Дети часто навещают здесь своих стариков. 90-летний Федор Иванович Кривоногов с дочерью Татьяной 

Так сложилось, что пятеро из шестерых детей Федора Ивановича поселились далеко от Быхова. После смерти жены вести хозяйство в частном доме стало тяжело, и его забрала в свою могилевскую квартиру дочь Татьяна. В ее семье - с любимыми внуком и внучкой - прожил 8 лет, потом предложили квартиру в доме ветеранов. Согласился с удовольствием - все же здесь сам себе хозяин, а близкие навещают ежедневно. Татьяна и сама уже пенсионерка, но всегда готова подсобить отцу по хозяйству. Родные помогли Федору Ивановичу отремонтировать и обустроить квартиру. Купили хорошую мебель, стиральную машину, микроволновку, мультиварку, отличный телевизор и даже компьютер. 

...Сегодня в доме ветеранов живут полноценной насыщенной жизнью 229 человек. Они дружат, общаются, ходят друг к другу в гости. А иногда и веселые свадьбы играют! В ноябре 2010 года поженились Виктор Петрович Ерохин и Тамара Адамовна Филиппова. В ноябре 2013-го приняли решение создать семью Михаил Федорович Матвеев и Мария Федоровна Гуркова. 

Сейчас здесь готовятся к еще одному важному событию: 100-летию жительницы дома ветеранов, участницы Великой Отечественной войны Веры Дмитриевны Пряхиной.

Пришла весна, и обитатели этого уютного теплого дома все чаще покидают свои квартиры, выходят на свежий воздух, гуляют по лесу, расположенному в нескольких метрах, или сидят на скамеечках на придомовой территории. Многие с удовольствием ухаживают за молодым садом, который разбивали все вместе - ветераны и представители местной власти. 

Старость может быть по-настоящему счастливой, невзирая на пережитое горе и многочисленные болезни. Жильцы дома ветеранов никогда не чувствуют себя одинокими и ежедневно ощущают искреннюю заботу о себе. А это, пожалуй, главное, в чем нуждается каждый пожилой человек. 

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.