Вверх

Вы здесь

Поздравление П.Рудника с 65-ой годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители Могилевщины!


Дорогие ветераны!

От имени областного исполнительного комитета примите сердечные поздравления с 65-ой годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

День 3 июля стал поистине всенародным торжеством. По воле народа, выраженной на референдуме, эта дата объявлена Днем Независимости Республики Беларусь.

Отмечая этот двойной праздник, мы пристально вглядываемся в нашу историю, осмысливая ее уроки.

Три долгих года зловещая тень фашистской свастики висела над жителями Могилёвщины. Но они не покорился врагу. Еще в начале Великой Отечественной войны на Буйничском поле, где отборные немецкие дивизии были задержаны на 23 дня, был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск.

В Могилевской области с первых дней оккупации были созданы партизанские отряды. К лету 1944 года здесь насчитывалось свыше 55 тысяч вооруженных партизан. Во всех городах действовали подпольщики. Они проводили диверсии, добывали ценные сведения о противнике для армейской и фронтовой разведок.

Осенью 1943 года Советская Армия начала изгнание фашистских захватчиков с территории республики. Как образец уничтожения крупных воинских соединений противника в летопись Великой Отечественной войны вошла Бобруйская операция. Всего за шесть суток в «Бобруйском котле» было уничтожено 50 тысяч гитлеровцев, 23 тысячи вражеских солдат и офицеров попали в плен. 28 июня 1944 года от немецких оккупантов был освобожден Могилев, а 29 июня в результате успешного осуществления первого этапа операции "Багратион" Могилевская область была полностью очищена от гитлеровских захватчиков. Второй этап этой операции завершился освобождением столицы Беларуси - города Минска - 3 июля 1944 года.

Орденами и медалями за годы войны были награждены более 400 тысяч сынов и дочерей Беларуси. Мы гордимся тем, что в этом списке прославленных людей достойное место заняли и выходцы из Могилёвской области. Героями Советского Союза стали 114 уроженцев Приднепровского края, 23 наших земляка – полные кавалеры ордена Славы.
Подвиг фронтовиков, партизан и подпольщиков увековечен в многочисленных памятниках, возведенных во всех уголках нашей земли. Мы склоняем голову перед теми, кто в кровавых сражениях отстоял для нас право на жизнь.

Дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что и сегодня вы остаетесь в строю. Сохраняя бодрость духа, оптимизм, вы являетесь примером для подрастающего поколения. Вы рассказываете детям и внукам суровую правду о войне, которая прошла через ваши сердца. Ваши мужество и стойкость будут жить в веках. Они всегда будут вдохновлять наших людей на новые свершения.

С Днем Независимости, с юбилеем Освобождения вас, уважаемые земляки!
Крепкого вам здоровья, мира, благополучия и счастья!

Петр Рудник,

председатель Могилевского областного

исполнительного комитета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения