Вверх

Вы здесь

Поздравление П.Рудника с Днем Победы

Уважаемые жители Могилевщины!

Дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю вас от имени областного исполнительного комитета с праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Десятки миллионов жизней унесла эта война, превратила в руины тысячи городов и деревень, изувечила судьбы целых поколений. Лучших сынов своих и дочерей положили на алтарь Победы народы Советского Союза.
Наша Могилевщина, как и вся Беларусь, первой приняла на себя удар фашистских полчищ.

Порой за считанные часы немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города Могилева враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Со страниц газет весь мир впервые увидел десятки подбитых немецких танков на Буйничском поле. Именно здесь был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск. Благодаря своему беспримерному мужеству и стойкости защищавшие город воины 172 стрелковой дивизии генерала Романова, батальона милиции капитана Владимирова, ополченцы внесли достойный вклад в общее дело всех советских людей, стали частью той преграды, о которую разбились волны коричневой чумы.

Не было покоя захватчикам на нашей земле. Партизаны и подпольщики, женщины, старики, дети проявляли в суровые дни лихолетья величайшую силу духа, мужество и самоотверженность, уничтожая живую силу и технику врага, разрушая коммуникации, мосты, железные дороги. Пущенные под откос сотни эшелонов с продовольствием, горючим, боеприпасами не дошли до фронта. «Рельсовая война» при освобождении Белоруссии позволила замкнуть в кольце окружения многотысячные вражеские группировки.

Как образец уничтожения крупных воинских соединений противника в летопись Великой Отечественной войны вошла Бобруйская операция 1944 года. Всего за шесть суток в «бобруйском котле» было уничтожено 50 тысяч гитлеровцев, 23 тысячи вражеских солдат и офицеров попали в плен.

Победа досталась нам очень дорогой ценой. Земля Беларуси пропитана кровью воинов Красной Армии. Идут годы, а поисковые отряды добавляют в списки погибших все новые и новые имена героев, числившихся пропавшими без вести. Все новые и новые обелиски возводятся на нашей земле. Поклониться праху своих отцов, дедов и прадедов едут люди со всех концов планеты.

Победа над фашизмом в Великой Отечественной войне вошла в историю как одно из ярчайших событий современности. Величие подвига нашего народа будет жить в веках.

С Днем Победы, дорогие земляки! Крепкого вам здоровья, мира и благополучия!

Петр Рудник,

председатель областного

исполнительного комитета

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения