Рус Бел Eng 中文

Пожарные-спасатели страны отмечают профессиональный праздник 25 июля

Пожарные-спасатели страны отмечают 25 июля профессиональный праздник – День пожарной службы.

О существовании в Беларуси пожарной охраны упоминают еще хроники 14 века Великого княжества Литовского. Она имелась в городах с так называемым Магдебургским правом.

Пожары в городах, как свидетельствуют летописи, принимали иногда настолько большие размеры, что жители еще не загоревшихся домов покидали свои жилища, уходили в поле и селились табором под открытым небом. Все ценное они укрывали в подвалах, погребах или закапывали в землю. В то время это был единственный способ спасения имущества от огня.

Официальной датой создания профессиональной пожарной охраны считается по старому стилю 13 июля 1853 года. В городах Беларуси, в том числе Могилеве и Бобруйске, образованы первые профессиональные пожарные команды. Их оснащение было более чем скромным: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Теперь это все стало достоянием музеев, а в те времена такие нехитрые приспособления спасли жизнь не одному человеку. Главным дежурно-оповещающим пунктом была каланча, стоимость обмундирования вычитывалась из жалованья, службу в части вели круглосуточно без выходных.

6 июня 1910 года в предместье Луполово огонь уничтожил 600 домов. На следующий день заполыхала еще сотня. К этому времени в Могилевской губернии насчитывались 45 пожарных дружин численностью до 4 тыс. человек. На вооружении они имели насосы, бочки, ведра и гужевой транспорт. В 1921 году в Могилеве было зарегистрировано всего семь пожаров.

Первая военизированная часть возникла в 1932 году по охране крупнейшей в то время в СССР шелковой фабрики. Дежурили через двое на третьи сутки. На территории завода был сад пожарной части, а в д. Княжицы - подсобное хозяйство, на котором по графику работали свободные от дежурства пожарные. За счет подсобного хозяйства личный состав части получал обед и ужин, приготовленные профессиональным поваром.

В годы Великой Отечественной войны пожарные области защищали страну в рядах Советской армии, участвовали в партизанском движении.

В тяжелое послевоенное время, когда не было ни техники, ни служебных помещений, не хватало самого простейшего пожарного инвентаря, огнеборцы самоотверженно боролись со стихией. К 1970-1988 годам пожарная охрана была уже неплохо оснащена техникой, на вооружении находились машины отечественного производства ЗИЛ, ГАЗ, КаМаЗ.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года №35 было утверждено «Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», в котором определены основные задачи, структура, руководство и функции МЧС.

Сегодня МЧС Беларуси - это служба, готовая в любую секунду придти на помощь людям. Так было 1853 году, когда образовалась пожарная служба, в 1999 году, когда шла реорганизация Министерства, так будет всегда. Во все времена для целых поколений спасателей были и остаются характерными чертами преданность служебному долгу и стремление помочь людям, попавшим в беду. И это для большинства сотрудников стало не просто обязанностью, а частью жизни.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

16.07.2018 - 10:03 | Супруги Дараганы из Швеции привезли на родину семейные реликвии

Андрей - правнук Осипа Дорогана, построившего за свои деньги в конце XIX века в Осиповичском районе железнодорожную ветку, вместе с женой Ланой приехал на историческую родину. 

10.07.2018 - 09:53 | Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть на здании районного историко-краеведческого музея

Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть  на здании районного историко-краеведческого музея.

09.07.2018 - 11:54 | Останки солдат времен ВОВ обнаружены в Бобруйском районе

Останки солдат Великой Отечественной войны обнаружены вблизи деревни Бояры Бобруйского района. Такая информация размещена на сайте Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).

04.07.2018 - 09:03 | В Славгородском районе перезахоронили останки погибших в годы ВОВ советских воинов

В Славгородском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов.

22.06.2018 - 14:10 | В областной библиотеке имени В.И. Ленина презентовали 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник»

В областной библиотеке имени В.И. Ленина презентовали 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник», передает корреспондент сайта.