Рус Бел Eng 中文

Практически каждое второе ДТП в Могилевской области происходит с участием пешеходов

Практически каждое второе ДТП на Могилевщине происходит с участием пешеходов. Об этом сообщил во время пресс-конференции, организованной для местных СМИ, заместитель начальника УГАИ УВД облисполкома Игорь Исаков.

По словам специалиста, несмотря на то, что ситуация на дороге по итогам 3-х месяцев текущего года выглядит немногим лучше соответствующего периода 2011-го, есть над чем работать. Так, в регионе было совершено 125 дорожно-транспортных происшествий (минус 13 случаев), в которых 20 человек погибли (минус 6), 144 получили травмы различной степени тяжести (минус 16).

Как отметил собеседник, 70% от общего числа ДТП происходит по вине водителей, 25% - пешеходов, которые, к сожалению, слабо дисциплинированы на дорогах. «Мы проводим различные беседы, разъяснительные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварий, - уточнил Игорь Исаков. – Среди них операции «Внимание - дети!», «Осторожно - пешеход!» и другие. Однако наиболее действенным методом является обозначение пеших участников движения в темное время суток световозвращающими элементами».

Что касается водителей, то для них главный враг – скорость. Когда последняя совмещена с нарушениями правил обгона с выездом на полосу встречного движения – результаты особенно плачевны. «Интересен тот факт, что водители знают: быстрая езда - опасна, - отметил специалист. – Но понятия «знать» и «выполнять» не всегда идут рядом. Сами посудите: уже задержано 12 674 лихача».

Еще одним опасным союзником автомобилистов является пьянство за рулем. Только за три месяца 2012 года был задержан и отстранен от управления 1 051 такой водитель. «Беспокоит тот факт, что 74 из них «попались» повторно, - сказал Игорь Исаков. - Но даже уголовная ответственность не сдерживает отдельных граждан».

Среди прочих правонарушений, занимающих лидирующие позиции, - несоблюдение правил проезда перекрестка, неиспользование ремня безопасности, разговоры по мобильному телефону, остановка в неположенном месте. За эти и другие правонарушения горе-водителям грозит штраф в размере от Br100 тыс. до Br3,5 млн.

Пешеходы также не останутся безнаказанными. За несоблюдение ПДД предусмотрено денежное наказание в размере Br100-500 тыс.

«Уверен, данные меры не только станут сдерживающим фактором для граждан, но и благоприятно отразятся на дорожной ситуации в целом», - подчеркнул Игорь Исаков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

20.07.2018 - 10:49 | Упор на пьяных и бесправников: 20-29 июля ГАИ проводит в Могилевской области профилактические мероприятия по предупреждению ДТП

С 20 по 29 июня в Могилевской области проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых водителей, а также не имеющих права управления. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ГАИ УВД облисполком

20.07.2018 - 09:01 | Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в 2018/2019 учебном году. Соответствующее постановление Министерства образования от 4 июля 2018 года №59 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

18.07.2018 - 12:09 | В Бобруйске 19 июля состоится «Ярмарка вакансий»

В городе на Березине 19 июля с целью оказания содействия в трудоустройстве незанятым гражданам  организуют «Ярмарку вакансий». Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме, где и пройдет мероприятие.

18.07.2018 - 09:13 | В вузах Беларуси начинаются внутренние вступительные испытания

В вузах Беларуси сегодня начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования.

18.07.2018 - 09:09 | Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Трудовые пенсии в Беларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличатся в среднем на 10%. Это предусмотрено указом №278 «О повышении пенсий», который 17 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.