Рус Бел Eng 中文

Практически каждое второе ДТП в Могилевской области происходит с участием пешеходов

Практически каждое второе ДТП на Могилевщине происходит с участием пешеходов. Об этом сообщил во время пресс-конференции, организованной для местных СМИ, заместитель начальника УГАИ УВД облисполкома Игорь Исаков.

По словам специалиста, несмотря на то, что ситуация на дороге по итогам 3-х месяцев текущего года выглядит немногим лучше соответствующего периода 2011-го, есть над чем работать. Так, в регионе было совершено 125 дорожно-транспортных происшествий (минус 13 случаев), в которых 20 человек погибли (минус 6), 144 получили травмы различной степени тяжести (минус 16).

Как отметил собеседник, 70% от общего числа ДТП происходит по вине водителей, 25% - пешеходов, которые, к сожалению, слабо дисциплинированы на дорогах. «Мы проводим различные беседы, разъяснительные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварий, - уточнил Игорь Исаков. – Среди них операции «Внимание - дети!», «Осторожно - пешеход!» и другие. Однако наиболее действенным методом является обозначение пеших участников движения в темное время суток световозвращающими элементами».

Что касается водителей, то для них главный враг – скорость. Когда последняя совмещена с нарушениями правил обгона с выездом на полосу встречного движения – результаты особенно плачевны. «Интересен тот факт, что водители знают: быстрая езда - опасна, - отметил специалист. – Но понятия «знать» и «выполнять» не всегда идут рядом. Сами посудите: уже задержано 12 674 лихача».

Еще одним опасным союзником автомобилистов является пьянство за рулем. Только за три месяца 2012 года был задержан и отстранен от управления 1 051 такой водитель. «Беспокоит тот факт, что 74 из них «попались» повторно, - сказал Игорь Исаков. - Но даже уголовная ответственность не сдерживает отдельных граждан».

Среди прочих правонарушений, занимающих лидирующие позиции, - несоблюдение правил проезда перекрестка, неиспользование ремня безопасности, разговоры по мобильному телефону, остановка в неположенном месте. За эти и другие правонарушения горе-водителям грозит штраф в размере от Br100 тыс. до Br3,5 млн.

Пешеходы также не останутся безнаказанными. За несоблюдение ПДД предусмотрено денежное наказание в размере Br100-500 тыс.

«Уверен, данные меры не только станут сдерживающим фактором для граждан, но и благоприятно отразятся на дорожной ситуации в целом», - подчеркнул Игорь Исаков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.10.2018 - 12:26 | Агроэкоусадьба «Рыбацкая пульва» Быховского района - в числе победителей республиканского конкурса на «Лучшую агроэкоусадьбу года»

Экспертное жюри республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года» подвело итоги состязания в основных и дополнительных (кроме Гран-при) номинациях. Об этом сообщили в ОАО «Белагропромбанк».

18.10.2018 - 10:45 | В Бобруйске 26 октября организуют фестиваль общественных организаций «Мы вместе»

Фестиваль общественных организаций «Мы вместе»  состоится во Дворце искусств Бобруйска 26 октября с 12.00 до 17.00. Об этом корреспонденту сайта сообщили в горисполкоме.

17.10.2018 - 14:51 | В Могилевской области 22-26 октября проводится Неделя детской безопасности

В Могилевской области 22-26 октября проводится Неделя детской безопасности. Об этом корреспонденту сайта сообщила инспектор ОАиП ГАИ УВД облисполкома Юлия Холомеева.

17.10.2018 - 10:14 | Мясная и сельскохозяйственные ярмарки пройдут на выходных в Могилеве

Мясная и сельскохозяйственные ярмарки пройдут на выходных в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении торговли и услуг горисполкома.

17.10.2018 - 09:31 | Месячник «Человек с белой тростью» стартовал в Могилевской области

Ежегодный месячник «Человек с белой тростью» стартовал в Могилевской области и продлится по 13 ноября. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.