Вверх

Вы здесь

Правда, написанная кровью

Чем дальше уходят времена Великой Отечественной и чем меньше остается среди нас очевидцев тех и героических, и страшных событий, тем чаще возникают странные с точки зрения реальной истории споры на тему «кого же на самом деле считать героями?». На Западе в этом вопросе порой доходят до абсурда, говоря о победе американцев во Второй мировой войне. У нас подобного не услышишь, но все же находятся лишенные исторической памяти пачкуны, пытающиеся измазать черной краской Победу 1945–го. За примером, имея под рукой компьютер, ходить далеко не надо: в интернете не прячутся от людских глаз сайты, которые прославляют, скажем, белорусских полицаев, ностальгируют по временам Кубе, открыто оскорбляют людей еврейской национальности и призывают не праздновать 9 Мая. Кому и для чего нужна такая «альтернативная история»? Этим вопросом сегодня обеспокоены и ученые, и представители власти. Среди них профессор Игорь Марзалюк, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, доктор исторических наук:

— Меня возмущает ситуация в белорусском интернете, связанная с популяризацией нацизма и ростом криптонацизма в блогосфере! Вещь это небезопасная. Основной тезис таких взглядов — возвращение к старой парадигме пропаганды Геббельса. Вы только почитайте «мнения» анонимных подонков: «нацисты освободили Беларусь от московско–еврейского ярма»! Партизаны на таких ресурсах представлены как «сталинские бандиты». К тому же популярна идея отрицания национального характера партизанского движения: партизаны показываются как «засланцы Москвы, большевиков и азиатов». Тут же концепция двух оккупантов — московского и немецкого, потому что, дескать, Белоруссия во время Великой Отечественной войны (которую, к слову, называют исключительно Второй мировой) была между молотом и наковальней. А гитлеровские оккупанты вообще представлены большими гуманистами, якобы они только тем и занимались, что поддерживали белорусскую культуру и белорусский язык. Прямо-таки благодетели!

Мнение, к великому сожалению, печально известное. Аргументами здесь обычно выступают истории о том, как исправно в оккупированном Минске работали театры, выходили газеты, короче, вовсю кипела столичная культурная жизнь. Игорь Александрович с таким мировоззрением категорически не согласен:

— Особенно впечатляют, прямо скажу, скотские публикации на одном гродненском сайте, которые проникнуты нацизмом, расизмом, человеконенавистническим духом. У меня такое впечатление, что задолго до радикализации украинского национального движения здесь придумали терминологию вроде «колорадские ленточки» и заявили, что орден Славы — это имперский символ и не имеет ничего общего с белорусской традицией. Там Вильгельма Кубе показывают как «друга белорусского народа, который поддерживал культуру». Но давайте говорить правду до конца: сохранились его воспоминания, где генеральный комиссар мечтал сровнять с землей Минск после победы нацистов, а на его месте построить город Асгард (в скандинавской мифологии — небесный город. — О.П.). Вообще же цель ресурса — показать, что «для Беларуси победа в той войне была катастрофой». Соответственно изменяется код «герой — антигерой», в качестве героев выступают активные коллаборационисты, героизируется деятельность полицейских батальонов, с восхищением рассказывается о вручении им медалей и железных крестов. Те, кто сотрудничал с Гитлером, названы «настоящими национальными героями». Мол, они–то и есть «истинные патриоты», а белорусский народ — это так, стадо, которое гнали на убой во время войны...

Профессор Марзалюк уверен, что одна из ключевых проблем в сложившейся ситуации — видимо, что–то в идеологическом воспитании не срабатывает. Главным для молодого поколения становятся деньги, дорогие автомобили и модные гаджеты, а для вечных ценностей места просто не находится. Показательную историю, к слову, довелось услышать от педагогов одной из школ в Рогачеве. Учитель рассказывал на уроке о подвиге Николая Гастелло, который направил свой самолет на немецкие колонны. Реакция? Ученики стали недоумевать: «Почему он не выпрыгнул с парашютом? Зачем все это было?»

— С такой психологией человек никогда не будет отстреливаться до последнего, он просто поднимет руки. Война — это не компьютерная игра, это смерть, кровь, страдания, масса других страшных вещей, о которых нужно говорить правду. А лучше всего это делать через личную память, через то, что перенесли наши бабушки и дедушки, когда нередко едой была разве что гнилая картошка. Сейчас получены новые уточненные подсчеты количества Героев Советского Союза: так вот белорусы занимают второе место после русских по количеству награжденных Звездой Героя и полных кавалеров ордена Славы. На третьем месте — украинцы. И это при том, что белорусов гораздо меньше, чем русских и украинцев... Я хотел бы посоветовать всем, кто продвигает в интернете столь патологические концепции, просто как–нибудь зайти на сайт «Подвиг народа»: там можно найти сведения о награжденных родственниках, отсканированные аутентические документы, где прописано, кто и за что получил ту или иную награду. У меня, например, дед в 44–м был мобилизован и в боях под Кенигсбергом получил орден Славы. И на этом сайте можно подробно прочитать почему: уничтожил пулеметное гнездо, закидал гранатами пулеметный расчет. Он, заметьте, был из Западной Белоруссии... Надо понимать самое главное: нас бы не существовало ни в каком формате, если бы немцы победили!

Игорь Марзалюк обращает внимание на еще один гнуснейший нюанс: особое место на ресурсах, пытающихся перелицевать историю, занимает антисемитская тема, переходящая в известный бред «жидомасонского заговора».

— По сути, в воспаленном мозгу, больном нацизмом, война отражена в виде «борьбы с сианократией», как они пишут, и победил вовсе не белорусский народ. Это, дескать, не наша война, мы — пассивный объект, инструмент манипуляции. Посмотрите, что сделано с милыми моему сердцу поздравительными открытками на 9 Мая: вместо лица солдата–победителя подставлен карикатурный образ еврея...

Откуда же возникает интерес к подобным «концепциям»? Говоря о современной ситуации, профессор проводит исторические параллели:

— Если вы посмотрите прессу, которая издавалась на оккупированной территории, то заметите поразительное сходство с такими ресурсами. Плюс нацизм — это ритуалы, символика, красивая форма, которые при определенном подходе к молодым людям, плохо знающим свою историю и традиции, воздействуют на их сознание.

Есть и другая сторона медали. Многие люди, прошедшие войну, были очень скромными, о себе говорить не любили. Но стоит почитать представление их командиров — захочется фильмы снимать. Причем они сражались именно за Беларусь, а не за какую–то эфемерную идею. Например, о жителе Осиповичского района Иване Трифоновиче Сугако, который начал войну на Волховском фронте в 41–м году и дошел почти до Берлина, сохранилась такая запись: «...является преданным сыном белорусского народа и мстит за поруганную Белоруссию. На его счету 14 уничтоженных им лично немцев». Неизвестно, какой национальности был сам командир, написавший эти строки, но он сделал акцент именно на белорусском патриотизме, обостренном ощущении Родины, страстном желании за нее отомстить. Вот эта правда — действительно сила.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения