Рус Бел Eng 中文

Правила заключения и исполнения договоров стройподряда изменены в Беларуси

Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда изменены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2018 года №274, опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщили в Министерстве архитектуры и строительства.

Документом исключены нормы, согласно которым заказчик мог требовать предоставление подрядчиком документов и сведений. Это связано в том числе с введением института аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При получении аттестатов соответствия на строительство объектов первого-четвертого классов сложности к субъектам хозяйствования предъявляются определенные квалификационные требования. При проведении процедуры закупки предоставляются те же документы, что и при аттестации.

Уточнены также отдельные положения по порядку предоставления авансов подрядчику. Практика показывает, что ограничение по выплате текущих авансов не более 50% по объектам, строящимся с привлечением бюджетных средств, отрицательно сказывается на своевременности выполнения работ, не позволяет подрядным организациям использовать в полном объеме имеющийся потенциал для своевременного выполнения работ. При строительстве объектов 65-70% затрат приходится на материалы, оборудование, эксплуатацию машин и механизмов.

«В новых правилах предусмотрено, что размер текущего аванса не должен превышать 70% стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце, за вычетом суммы целевого аванса на материальные ресурсы, включаемые в договорную (контрактную) цену подрядных работ, предусмотренного к освоению в текущем месяце», - рассказали в ведомстве.

Постановлением также изменен порядок выделения целевых авансов и сроки использования материальных ресурсов, приобретенных за эти средства. Как показала практика, целевые авансы не могут быть установлены декларативно для всех видов строек. «Учитывая особенности выделения бюджетных средств и необходимости контроля за их использованием, предусмотрено ограничить срок использования бюджетных средств, полученных в виде целевых авансов, четырьмя месяцами. Перечень материальных ресурсов, на которые могут выделяться целевые авансы, несколько расширен», - отметили в Минстройархитектуры.

В сфере строительства в отношении разных объектов строительства в настоящее время действуют разные системы ценообразования на строительные работы. Для приемки работ по разным объектам применяются акты сдачи-приемки выполненных строительных работ различных форм. «В Министерство поступают многочисленные обращения от организаций относительно порядка применения и заполнения этих актов. С целью исключения многочисленных обращений организаций и нарушений в порядке применения и заполнения первичных учетных документов постановление дополнилось нормой, предусматривающей разработку нормативного правового акта, устанавливающего порядок применения и заполнения учетных документов в строительстве», - пояснили в ведомстве.
 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.06.2018 - 16:03 | Проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства - Александр Лукашенко

Проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сферы сельхозпроизводства Беларуси. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня в Шкловском районе, посещая организации, входящие в структуру холдинга.

22.06.2018 - 15:51 | Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина встретилась с трудовым коллективом ОАО «Могилевлифтмаш»

Устойчивое развитие Беларуси во многом зависит от вклада каждого гражданина.

22.06.2018 - 15:46 | Неделя интеграции и сотрудничества пройдет в Могилеве накануне V Форума регионов Беларуси и России

Неделя интеграции и сотрудничества пройдет в Могилеве накануне V Форума регионов Беларуси и России.

22.06.2018 - 10:14 | Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Могилевскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Могилевскую область.

22.06.2018 - 08:32 | В 2018 году за счет средств КНР в Могилевской области построят три жилых дома

В Могилеве дан официальный старт второму этапу материально-технической помощи правительства КНР Республике Беларусь. Церемония прошла в микрорайоне Казимировка, где начато строительство 100-квартирного жилого дома.