Вверх

Вы здесь

Правительство Беларуси намерено предпринять жесткие меры для предотвращения необоснованного роста цен

Правительство Беларуси намерено в ближайшее время предпринять жесткие санкции к импортерам и розничным торговцам, допускающим необоснованный рост цен, заявил журналистам во вторник заместитель министра экономики Владимир Адашкевич.

"Я хочу обратиться к субъектам хозяйствования, которые импортируют и реализуют ввозимую продукцию. Правительство предупреждает о серьезных для них последствиях, если будет установлен необоснованный рост цен", - заявил В.Адашкевич. По его словам, в случае выявления органами ценообразования нарушений "будет ставиться вопрос об отзыве лицензии и запрете на осуществление торговой деятельности".

Замминистра сообщил, что во вторник президиум Совета министров принял решение о предоставлении республиканским и местным органам ценообразования временно права на проведении точечных проверок по поводу соблюдения законодательства о ценообразовании. По словам В.Адашкевича, данное решение президиума Совмина не противоречит нормам указа президента N689, которым введен полугодовой мораторий на проверки хозяйственной деятельности. В указе президиуму правительства предоставлено право принимать решение о проведении проверок в исключительных случаях.

Замминистра пояснил, что такая жесткая реакция правительства вызвана необоснованным ростом цен, который наблюдается за последние 12 дней - с 31 декабря 2008 года по 12 января 2009 года. "По ряду позиций субъекты хозяйствования, в том числе государственные, воспользовались девальвацией белорусского рубля на 20% и необоснованно повысили цену", - сказал В.Адашкевич. При этом он признал, что девальвация в принципе должна сказаться на розничных ценах на импортную продукцию, "но по ряду важнейших товаров рост цен существенно превышает уровень девальвации". В частности, по его словам, выявлено, что в Минске с 31 декабря по 12 января по ряду товарных позиций - крупа, рыба, фрукты и овощи цены выросли от 40% до 65%, что существенно превышает уровень девальвации. "Такой рост цен не имеет под собой объективных оснований", - подчеркнул В.Адашкевич и сообщил о намерении органов ценнообразования провести массовые проверки в оптовой и розничной торговле, в том числе на рынках. При этом он призвал население сообщать в органы ценообразования о фактах необоснованного роста цен на импортные товары в розничной торговле.

По данным Минэкономики, за 12 дней января гречневая крупа подорожала на 26,9%, рис - на 20%, горох - на 33,5%, кофе - на 23%, рост цен на чай составил 27-29%, на масло растительное - 21,4%, на импортируемую рыбу рост цен достигал 44%, на фрукты и овощи - 59,6% (на мандарины), яблоки подорожали на 46%, лимоны на 44,5%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения