Вверх

Вы здесь

Правительство установит регионам количественные показатели развития малого и среднего бизнеса

Бюджеты малых и средних городов должны пополняться за счет более активного развития инфраструктуры. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня на заседании Президиума Совета Министров по итогам реализации в 2008 году Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы.

"Главное - чтобы наши районы максимально переходили от постоянного дотирования со стороны областных и республиканского бюджетов к самодостаточности", - сказал Сергей Сидорский и пояснил, что в первую очередь это необходимо сделать за счет развития инфраструктуры городов.

В целом, по его словам, Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы реализуется в стране успешно. Значительно улучшились показатели социально-экономического развития этих городов, создаются новые предприятия, новые рабочие места, люди стабильно получают заработную плату.

"Это неплохой результат. Мы заинтересованы, чтобы и в дальнейшем шел отток населения в малые и средние города. Кроме того, принят ряд решений по развитию агрогородков, и государство заинтересовано, чтобы и здесь развивалась перерабатывающая отрасль, промышленная, производственная инфраструктура с тем, чтобы дополнительно создавались новые рабочие места", - отметил премьер-министр.

Вместе с тем Сергей Сидорский выразил определенное недовольство ходом реализации программы в 2008 году. В частности, более 30% регионов не выполнили показатели по производству потребительских товаров, 24% - по объему промышленного производства. Не обеспечено выполнение всеми облисполкомами, за исключением Брестского, задания по поступлению не менее 2% доходов в бюджеты базового уровня от вновь созданных организаций.

"Президент и правительство сделали все, чтобы предприятия в этих городах работали эффективно. Два года программу реализуем. Да, хорошего много, результаты достигнуты, но есть районы, в которых мы ожидаем более эффективного развития. Надо, чтобы каждый район развивался. Поэтому нужно посмотреть, какие еще решения необходимо принять, чтобы были достигнуты запланированные цели, чтобы развивался потребительский рынок, развивался бизнес в малых и средних городах", - подчеркнул руководитель правительства.

По его словам, чтобы местные власти работали на местах более результативно, будет принято решение о доведении до малых и средних городов количественных показателей развития малого и среднего бизнеса. "Необходимо проводить более широкую разъяснительную работу среди предпринимателей малых и средних городов, объяснять гражданам преимущества создания малых и средних предприятий", - отметил премьер.

В настоящее время кредитных ресурсов банков достаточно для реализации намеченных инвестпроектов в этих регионах. "Если ресурсов недостаточно, обращайтесь в правительство. Мы средства найдем, это небольшие деньги", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Премьер-министр поручил председателям облисполкомов в течение месяца рассмотреть вопросы реализации программы в своих областях, проанализировать работу руководителей конкретных районов и городов. В целом, по его словам, нет никаких оснований сворачивать программу, даже в условиях мирового финансового кризиса. "Мы будем развивать ее так, как наметили", - сказал Сергей Сидорский.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения