Рус Бел Eng 中文

Право на бесплатный проезд от дома к месту учебы и обратно предоставлено школьникам в Беларуси

Учащиеся общеобразовательных учреждений Беларуси получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня. Данная норма предусмотрена постановлением Совета Министров №202 от 16 февраля 2011 года "О некоторых вопросах проезда обучающихся", сообщили в Аппарате Совмина.

"Учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня", - отмечено в документе.
Право на бесплатный проезд будет предоставлено учащимся на основании справки о том, что "гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования с указанием места жительства (места пребывания) и места учебы".

Расходы по бесплатному проезду учащихся будут осуществляться за счет собственных средств организаций, выполняющих перевозку автомобильным транспортом общего пользования регулярного городского сообщения, городским электрическим транспортом и в метрополитене.

В документе также предусмотрено, что руководители ПТУ, ссузов и вузов могут оказывать нуждающимся учащимся и студентам дневной формы получения образования материальную помощь для оплаты проезда на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене.

Материальная помощь может быть оказана по заявлению учащегося или студента на основании ходатайства постоянно действующей комиссии по оказанию материальной помощи на проезд, создаваемой в учреждении образования в установленном порядке.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Документ принят в целях реализации поручения, данного Президентом Республики Беларусь 6 декабря 2010 года на IV Всебелорусском народном собрании.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна