Рус Бел Eng 中文

Правоохранители Могилевской области с начала декабря изъяли более 51,5 тыс. единиц пиротехнических изделий

Правоохранители Могилевской области с начала декабря изъяли более 51,5 тыс. единиц пиротехнических изделий. За время профилактических рейдов выявлено 47 фактов различных нарушений, большинство из которых связаны с несоблюдением правил хранения, сообщил официальный представитель УВД региона Дмитрий Игнатович.

Так, в Могилеве в торговом центре по улице Терехина сотрудниками оперативно-поискового отдела УВД и ОБЭП Октябрьского РОВД зафиксирован факт хранения индивидуальным предпринимателем 17 290 единиц пиротехнических изделий с нарушением правил хранения и реализации.

Среди нарушений, допущенных 22-летней могилевчанкой, было отсутствие металлического шкафа (сейфа), где должен храниться указанный товар. Пиротехническая продукция, среди которой были салютные установки и фейерверки, на сумму более Вr2,1 тыс. изъята. Проводится проверка. Девушке грозит административная ответственность по ч.1 ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф в размере до 10 базовых величин (сейчас базовая величина составляет Br24,5).

В УВД напомнили: чтобы избежать административной ответственности, необходимо, чтобы в торговом объекте в наличие была инструкция по обращению с пиротехническими изделиями для покупателей на русском (белорусском) языке. Также пиротехнические изделия должны сопровождаться товарно-сопроводительными документами, оформленными в установленном порядке, паспортом (формуляром) организации-изготовителя, удостоверяющим соответствие пиротехнических изделий требованиям документации на них. К тому же необходимо наличие сертификата соответствия требованиям безопасности, выданным в установленном порядке в стране, где изготовлено изделие, или же его копия, заверенная поставщиком.

На объектах торговли пиротехническими изделиями запрещается размещать отдельные секции по их продаже ближе 4 метров от выхода лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а также хранить в помещениях, не отвечающих требованиям безопасности. Запрещено продавать пиротехнику в не заводской потребительской таре и без информации о сроке годности изделия.

Статья 23.48. КоАП. Hарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями.

1. Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Использование пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и чтобы не омрачить себе праздник, лучше воздержаться от необдуманных поступков. Салютами и петардами можно причинить телесные повреждения, как себе, так и окружающим или вызвать пожар.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях использование пиротехнических изделий квалифицируется как “Мелкое хулиганство” (статья 17.1 КоАП), которое влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест (до 15 суток).

Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей (невыполнение обязанностей по воспитанию детей – статья 9.4 КоАП) с одновременной постановкой их ребенка на профилактический учет органов внутренних дел. Данный административный проступок влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Если использование пиротехнических средств носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (например, подрыв петард в общественном транспорте и т.д.), ответственность наступает по ст.339 ч.1 (Хулиганство) УК Республики Беларусь. Совершение данного деяния  наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

Если использование пиротехнических изделий повлекло за собой по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо ущерба в крупном размере, ответственность наступает по статье 299 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) УК Республики Беларусь. Совершение данного деяния наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна