Вверх

Вы здесь

Православные христиане празднуют Пасху 12 апреля

Светлое Христово Воскресение (Пасха) - центральное событие в духовной жизни христиан. Этот праздник отмечается с особым благоговением, торжеством и радостью.

Слово "пасха" произошло от древнееврейского "песах" и обозначает "происхождение", "переход" или "исход". В Ветхом завете праздник, установленный в память об избавлении иудеев от египетского плена, был назван Пасха. Из истории становления христианства известно, что в день весеннего равноденствия Христос вместе со своими учениками присутствовал на Тайной вечере, отмечая иудейскую Пасху.

В начале последней недели своей земной жизни Иисус Христос вошел в Иерусалим. Совет иерусалимских жрецов задумал расправиться с Христом и приговорил его к смертной казни. Жрецы подкупили за тридцать серебряников одного из учеников Христа - Иуду, и тот предательским поцелуем выдал Иисуса. Римский наместник Понтий Пилат утвердил приговор: Иисус был распят на кресте на холме Голгофа около Иерусалима вместе с городскими ворами и разбойниками. После смерти тело Иисуса выпросил Иосиф, богатый человек из города Аримофеи, и похоронил в своем саду, в пещере, высеченной в каменной горе. После погребения Понтий Пилат приказал закрыть вход в пещеру большим камнем и приставить стражу, опасаясь, что тело Иисуса Христа похитят. Но на следующий день жены-мироносицы не нашли тело Христа на месте его погребения. Произошло чудо - Христос воскрес. Воскресший Христос в течение 40 дней являлся ученикам, утешая и наставляя их.

Это исключительное событие стало почитаться христианами и получило название - Светлое Христово Воскресение (Пасха) - день чудесного воскресения Спасителя, день окончательной победы жизни над смертью.

За тридцать три года земной жизни Христос прошел через все земные испытания. Он выдержал их, несмотря на то что мог многого избежать будучи сыном божьим. Своей смертью Спаситель искупил от греха весь род человеческий. Он принес себя в жертву за живых и умерших. Пасха для христиан - вечный "Исход", переход от смерти и тления к жизни и бессмертию, от земли к небу. "Воскрес Христос, и жизнь торжествует!" - эти слова звучат во время службы на Пасху.

В 325 году, на первом Вселенском соборе в Никее было утверждено, что Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает сразу после дня весеннего равноденствия (21 марта). Поэтому день Пасхи ежегодно меняет свою дату, но, как правило, не выходит за границы между 4 апреля и 6 мая.

Светлому Христову Воскресению предшествует Великий пост, цель которого - покаяние. Каждая его неделя имеет свое название и свой глубинный смысл. В последнее воскресенье перед Пасхой празднуется Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). С него для христиан начинается время размышлений о страданиях и смерти Иисуса Христа. Продолжается оно все последние шесть дней Великого поста, которые носят название Страстной недели. По народной традиции именно в это время происходит подготовка к празднованию Пасхи.

С апостольских времен христианская церковь проводит пасхальное богослужение ночью. Радость светлой пасхальной ночи начинается с крестного хода. Славе воскресшего Господа отвечает и особая торжественность богослужения. "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ", - славит церковный хор величайшее и главное торжество всего христианского мира.

У Пасхи есть особый символ – красное яйцо. Библейская легенда свидетельствует о том, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с невероятным известием - Иисус воскрес! Убедить правителя в том, что произошло чудо, можно было только еще одним чудом. Мария протянула к императору руку, в которой лежало обыкновенное яйцо, и сказала: "У тебя на глазах это яйцо сейчас покраснеет, и это будет свидетельством чуда воскресения". Через несколько мгновений так и произошло - яйцо стало красным. Историки христианства утверждают, что с того времени крашеное красное яйцо стало одним из ритуальных атрибутов празднования Пасхи. Некогда в начале праздничного молебна такими яйцами обменивались священнослужители и монахи, позже традицию поддержали и верующие. У пасхального яйца много предназначений: с него начинают разговляться утром в воскресенье, его дарят друзьям и близким, крестникам и крестным, несут на кладбище - помянуть близких.

Другим обязательным атрибутом пасхальных праздников является хлеб. Христианские ученые утверждают, что традиция встречать Светлое Христово Воскресение специально приготовленным для этого хлебом имеет более ранние, еще старозаветные истоки. Предание гласит, что, уходя из египетского плена, иудеи не успели как следует заквасить хлеб, поэтому прихватили с собой пресное тесто. В походных условиях они смогли приготовить только самые простые лепешки. С того времени, встречая Пасху, иудеи молятся богу в знак признания и благодарности и обязательно причащаются ритуальным хлебом. Иисус Христос, как сын иудейского народа, не нарушил эту традицию и во время последней Тайной вечери, а только наполнил ее новым содержанием. Он преломил пресный хлеб и сказал, что это его тело, которое он приносит в жертву за грехи человеческие. После этого в христианской церкви был введен обряд евхаристии - причащения.

Белорусы всегда готовили пасхальный хлеб с душой, лаской, видели в нем не только угощение, но и символ будущего благополучия. Хлеб вместе с яйцом освящали в церкви, а после службы особые праздничные ритуалы совершались в каждом доме. Вернувшись из церкви, одно освященное яйцо клали в воду, и вся семья мыла этой водой лицо и руки, чтобы быть красивыми и здоровыми весь год. Одно освященное яйцо обязательно клали за икону: на протяжении года оно будет оберегать дом от всех неприятностей. Скорлупу от сваренных на Пасху яиц не выбрасывали: ею отпаивали больных людей и домашних животных, ее закапывали в поле и на грядках, подмешивали в семена. По благочестивой традиции, придя домой после праздничного пасхального богослужения, разговлялись освященными в церкви пасхой, пирогами и пасхальными яйцами. Освященное яйцо делили на столько частей, сколько в семье человек, каждый съедал свою долю и запивал святой водой, взятой на Крещение. После этого можно было есть все остальное.

В народе свято верили, что от Пасхи до Вознесения (40 дней) Иисус Христос ходит по земле в одеждах нищего, бездомного человека, поэтому в праздничные дни все щедро раздавали милостыню. Считалось, что на Пасху нужно сделать 7 добрых дел или подарить 7 подарков, и весь год, до следующей Пасхи, Господь будет помнить вашу доброту.

В Беларуси в пасхальные дни дворы обходили волочебники. Они начинали обход деревень перед заходом солнца, ходили по домам всю ночь и исполняли песни. Заканчивались волочебные песни просьбой одарить честную компанию, чем хозяева богаты.

Пасху христиане празднуют и всю следующую за Светлым воскресеньем неделю. Каждый день пасхальной недели, называемой Светлой седмицей, в храмах служится пасхальная литургия с крестным ходом; звонят во все колокола, возвещая о победе жизни над смертью. Все это время не смолкают радостные приветствия "Христос воскресе" - "Воистину воскресе!".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения