Рус Бел Eng 中文

Православные отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла

Православные верующие сегодня отмечают День памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Согласно писанию, святой Петр (первоначальное имя Симон) и его брат Андрей были простыми рыбаками. Именно за ловлей рыбы встретил их Иисус и позвал следовать за собой, чтобы сделать их «ловцами людей». Петр первым уверовал, что Иисус - сын Божий, и тогда Спаситель назвал его за твердое исповедание веры Кифою (камнем, по-гречески - Петром).

Апостол Петр был одним из трех ближайших учеников Христа, однако в самый решительный момент жизни Иисуса Петр отрекся от него. Раскаявшись в содеянном, он получил прощение от воскресшего Христа. Впоследствии Петр своей деятельностью оказал огромное влияние на судьбу христианства. Проповедь его всегда была сильна и убедительна. Много чудес творил апостол во имя Господа. Однажды в Иерусалиме Петр встретил хромого нищего, который просил милостыню. Петр сказал ему: «Серебра и золота нет у меня, а что имею - даю тебе: во имя Иисуса встань и ходи». Больной тотчас же исцелился и встал на ноги.

Апостол Павел (первоначальное имя Саул) происходил из семьи фарисеев и поначалу был врагом христианства. Однако встреча с Иисусом полностью перевернула его жизнь. Из яростного гонителя христиан он превратился в великого проповедника христианских идей. После Воскресения Христа Павел посвятил свою жизнь распространению и проповедованию христианского Евангелия. Апостол путешествовал по Малой Азии и Греции, переходя из города в город, подвергаясь бесчисленным опасностям и гонениям. Он совершил пять больших путешествий по всему Средиземноморью и более всех апостолов потрудился в деле проповеди. Павел написал 14 посланий, систематизирующих Христово учение.

Святые апостолы Петр и Павел были казнены в Риме во время правления императора Нерона около 65 года. Петр был распят вниз головой. Он сам попросил об этом, поскольку не считал себя достойным умереть так же, как Христос. Павел перенес много страданий и, как римский гражданин, был не распят, а обезглавлен.

День святых апостолов Петра и Павла завершает летний Петров пост. Праздник апостолов считается праздником солнца. Наши предки верили, что в этот день рано утром играет солнце, и старались сами наблюдать это явление.
 

БЕЛТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

20.11.2018 - 14:42 | Представитель Беларуси на детском конкурсе песни «Евровидение-2018» Даниэль Ястремский выступит под восьмым номером

Представитель Беларуси на международном детском конкурсе песни «Евровидение-2018» Даниель Ястремский выступит под восьмым номером с песней «Время». Вчера в Минске определили порядок выступлений участников.

20.11.2018 - 12:07 | Региональный отбор на конкурсы «Славянского базара» пройдет 11 декабря в Могилеве

Министерство культуры совместно с Центром культуры «Витебск» - дирекцией Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», облисполкомами, Минским горисполкомом начинают подготовку к проведению отборочных туров XXVIII Международного конкурса исполнителе

20.11.2018 - 11:38 | Произведения писателя Александра Казеко прозвучат на литературно-музыкальной встрече в Могилеве

Литературно-музыкальная встреча «Песня роднай зямлі» по творчеству  председателя областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Александра Казеко состоится 21 ноября в Могилеве.

20.11.2018 - 11:24 | За победу на международном многожанровом гранд-фестивале «Звездочет» в Могилеве поборются юные артисты из семи стран

За победу на международном многожанровом гранд-фестивале «Звездочет», который пройдет 21-24 ноября в Могилеве, поборются юные артисты из семи стран. Об этом корреспонденту сайта сообщила  координатор проекта Юлия Антоненко.

19.11.2018 - 14:46 | Молодежный любительский театр из Мозыря удостоен Гран-при фестиваля «Свет рампы»

Спектакль «Руанская дева» Народного любительского коллектива молодежного театра «Легион» Дворца культуры ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» удостоен Гран-при фестиваля любительских театров «Свет рампы», который проходил в Могилеве с 15 по 18 ноября.